2011.05.30 Monday
トルティージャ
本日の弁当:
トルティージャ
ホタルイカとそら豆のオイル煮 →
ミニトマトの甘酢漬け →
アスパラと人参のナムル
大葉
梅干
白米ごはん
【トルティージャ】
1)じゃが芋は薄くイチョウ切りに、
玉ねぎは粗くみじん切りにしておく。
2)じゃが芋をフライパンに入れ、
ちょうど浸るぐらいのオリーブ油で
煮る。柔らかくなってきたら玉ねぎ
を加えて更に煮る。
3)全体に火が通ったらザルにあけて
油を切る。
4)ボウルに溶き卵を用意して、上記
じゃが芋・玉ねぎと塩少しを加えて、
ヘラなどで潰しながら混ぜ合わせる。
5)フライパンにオリーブ油をひいて、
ボウルから材料を流し入れ、スクラン
ブルエッグを作るように混ぜながら平
に形を整えていく。
6)ある程度固まってきたらフライパン
より少し大きめの皿をかぶせてひっくり
返し、火が通ってない面が下になるよう
フライパンに戻し入れて、やや焦げ目が
付くくらいまで焼く。
量は少なくてもいいからちょっとづつ
たくさんの種類のおかずが食べたい派
の私にとって、スペインのタパスとか
中華の飲茶やインドネシアのパダン等
の小皿料理はとても嬉しいシステムです。
あれも食べたい、これも食べたい。
お!、いま気づいたけど、冷蔵庫にある
常備菜をテーブルに並べて適当につまむ
いつもの晩酌も実はこのスタイルですな。
食い意地張ったざれ言にいつもおつきあい
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