PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 雨の週末は旅行計画。 | main | サテー >>
トルティージャ
トルティージャ

本日の弁当:
トルティージャ
ホタルイカとそら豆のオイル煮 
ミニトマトの甘酢漬け 
アスパラと人参のナムル
大葉
梅干
白米ごはん

【トルティージャ】
1)じゃが芋は薄くイチョウ切りに、
玉ねぎは粗くみじん切りにしておく。

2)じゃが芋をフライパンに入れ、
ちょうど浸るぐらいのオリーブ油で
煮る。柔らかくなってきたら玉ねぎ
を加えて更に煮る。

3)全体に火が通ったらザルにあけて
油を切る。

4)ボウルに溶き卵を用意して、上記
じゃが芋・玉ねぎと塩少しを加えて、
ヘラなどで潰しながら混ぜ合わせる。

5)フライパンにオリーブ油をひいて、
ボウルから材料を流し入れ、スクラン
ブルエッグを作るように混ぜながら平
に形を整えていく。

6)ある程度固まってきたらフライパン
より少し大きめの皿をかぶせてひっくり
返し、火が通ってない面が下になるよう
フライパンに戻し入れて、やや焦げ目が
付くくらいまで焼く。

量は少なくてもいいからちょっとづつ
たくさんの種類のおかずが食べたい派
の私にとって、スペインのタパスとか
中華の飲茶やインドネシアのパダン等
の小皿料理はとても嬉しいシステムです。
あれも食べたい、これも食べたい。

お!、いま気づいたけど、冷蔵庫にある
常備菜をテーブルに並べて適当につまむ
いつもの晩酌も実はこのスタイルですな。

食い意地張ったざれ言にいつもおつきあい
いただきありがとうございます〜

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック