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人参のガレット
人参のガレット

本日の弁当:
人参のガレット
豆苗とベーコンの醤油炒め
そら豆のオイル漬け 
青海苔入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【人参のガレット】
レシピは、筍ジャンキーことおなじみ
夜中料理人Zukiさんのブログから拝借。
久々に作りましたが、やっぱり美味しい
なあ。

習うより慣れろ、ということわざがあり
ますが、揚げ物以外で小麦粉や片栗粉を
使う「粉の使い方」はZukiさんのレシピ
を参考にしてるうちに自然と覚えた気が
します。

明日は「ビールの日」。毎年たのしみに
しています。このガレットも黒胡椒の
風味がビールにぴったりなのだ。

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| 本日の弁当 | 21:49 | comments(6) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
よっちゃんさん、こんばんは。

うわ〜〜、人参のガレットて何ですか??
名前も色も粉ものな所も、私のストライクです。
今日は折しも春人参買ってきたので、
早速明日トライしなくちゃ〜。

明日はビールの日なんですか(質問攻め)??
今日もビール飲みました。
子どもが塾に行っている隙に、
筍とさつまあげ、ごぼう、昆布のなんちゃってお煮しめと、
カラーピーマンのサラダをつまみに・・・。

明日は土曜ですが、ビール1本でプチ一人宴会は終了でした〜。
| 黒ごま | 2011/04/22 10:16 PM |
「ビールの日」??
何それ、知らない。

(そこに喰いつく・・・(^u^))
| きちゃん | 2011/04/22 10:56 PM |
人参のガレット、おいしそう〜♪
人参は生まれた時から?苦手でしたが、
あのいつものまん丸の可愛いやつといい、
こちらを拝見してから食べられるようになり、
よっちゃんさまさまです☆☆

ご無沙汰しておりました。
あの日以来、身辺でいろんなことがおき、
何をしてもうつろな感じでした。
でも、こちらは毎日拝見していましたよ。
変わらず普通にアップされていることが、
とてもありがたく、ホッとできました。

先日の桜と鯛のまぜご飯、これは大ヒット!!!
桜漬大好き、ピンクご飯が可愛いし、めで鯛(笑)
なにより419は大好きな人の誕生日だったので、
うれしくて、久々にコメント書いてましたが、
何度かいても途中で消えちゃって、
あきらめてPCを閉じてしまいました(笑)

またおじゃまさせていただきますね。
いい週末を♪
| あず | 2011/04/23 12:24 PM |
黒ごまさん、こんにちはー。

黒ごまさんも好きですね〜(笑)。
煮しめとサラダをアテにひとり宴会!
私の週末の過ごし方そのまんまです(笑)

いつもコメントありがとうございます!
人参のガレットおいしいですよ、是非どうぞ〜

| (よ) | 2011/04/24 1:26 PM |
きちゃんー、まいど〜

いや、麦酒星人きちゃんはそこに喰いついて
当然でしょう(笑)。「ビールの日」は意外と
一般に知られてないんだよねえ。GW直前の
この時季はやっと冷たい空気も緩んでぽかぽか
してくるので、毎年ビール日和だなあと思うの
です。

いつもありがとね〜

| (よ) | 2011/04/24 1:27 PM |
あずさん、こんにちは。
うわー、お久しぶりです。お元気ですか?
コメント嬉しいです!

ね、いろいろ思うところはありますが、毎日
淡々と過ごすことしかないなーと思ってます。
ブログは相変わらず休みがちですが、それでも
こうしてコメントをいただけると、続けていて
よかったと、逆にこちらこそほっとします。
ありがとうございます。

このガレットは人参くささがなく甘くて、バター
と黒胡椒の香りがほんとに美味しい一品です。
是非どうぞ〜

| (よ) | 2011/04/24 1:29 PM |
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| ノー炊飯器ライフ★夜中料理のひとりぶん。 | 2011/05/10 12:53 AM |