温かいコメントありがとうございます。
さっそく、生姜焼き食べましたー!!!
いつもは肉より魚なんですが、
ガッツリ食べちゃいました!!
元気出てきたぞー!!(簡単なヤツ)
でも、こんな時も被災者の方は食べれないし、飲めないし、ツライ思いをしているんですよね。
普通に食べてる自分、罪悪感が生まれますね・・・。
早く救援物資が届きますように。
| mae | 2011/03/17 9:27 AM |
ホタルイカが弁当のおかずって、大人〜ですね。
お酒のつまみにおいしそう。
じゃがいものキムチいため、
長女が好きそうなので弁当に入れようっと。
子どもって意外にしぶい弁当おかず好きですよ。
筑前煮とか魚のみそ漬けとかこうや豆腐とか。
もちろんエビフライや唐揚げも喜びますけどね。
しょうが焼き弁当、いいですねぇ。
私はよっちゃんレシピに、砂糖大さじ1入れます。
鹿児島はなんでも甘めに味付けするんですよね・・・。
しょうゆ自体が甘いのに、
おもちのしょうゆにも砂糖入れます。
お刺身も甘い醤油で。
明日は金曜日。
1週間のご褒美に、しょうが焼き弁当にしてあげようかなぁ。
| 黒ごま | 2011/03/17 9:39 AM |
maeさん、こんにちはー。
食べて元気になられましたか、よかった
よかった。
普通にご飯を食べることで、罪悪感なんて
感じる必要ないと思うんですけどね。節電を
して、食料の買い占めなどに奔走せず、普段
の生活を送ることがキホンのキだと思うから。
それからの行動は、個々人のできる範囲に
応じて、ではないかなあと。エラそうなこと
いってすみません。阪神淡路地震の時も
そう思いましたし、今回も地震後時間が
経過するにつれ、よくそんなことを考えます。
| (よ) | 2011/03/17 11:49 PM |
黒ごまさん、こんにちはー。
へー、意外。シブイおかずが好きなお子さんって、
健康な証拠なんでしょうね。私は子供の頃は体が
弱くて食も細かったから。
鹿児島の醤油は甘いですよねえ。鹿児島ほどでは
ないですが、実は私の実家兵庫県山奥村の醤油も
甘くまろやかです。料理の味付けもやや甘めが多い。
名物の醤油ラーメンや地酒もさっぱりした甘口。
そろそろ旬のわけぎの酢味噌和えも、びっくりする
くらい砂糖を入れます。でもこれがうまいんだなあ。
醤油だけは東京に馴染めず、実家近くの蔵元から
取り寄せて使っています。
| (よ) | 2011/03/18 12:15 AM |
まいどご採用いただき、ありがとうございます。
こういう時だからこそ、そういうのが嬉しかっ
たりします。
私達がうろたえていたら、深刻な被災地の人は
不安になるばかりだと思うんです。こっちは
落ち着いています=被災地に心を砕くゆとりが
ありますってことを示すのも、大切なことだと
思います。
| Zuki | 2011/03/18 12:51 AM |
Zukiさん、こんばんは。
まずは、お見舞い申し上げます。
たいへんな時にコメントいただき恐縮です。
こういう時だからこそ、限られた材料で
なにかおいしいものが作れないかと、
いつも以上にZukiさんのブログを参考に
させていただいています。過去の記事を
さかのぼったり。
むやみにうろたえないこと、大切ですね。
ブログの再開をたのしみにしております。
| (よ) | 2011/03/18 7:15 PM |
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| ノー炊飯器ライフ★夜中料理のひとりぶん。 | 2011/03/22 1:55 AM |