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ホタルイカの含め煮
ホタルイカの含め煮

本日の弁当:
ホタルイカの含め煮 
じゃが芋のキムチ炒め
菜の花からし和え
大豆の五目煮
大葉
梅干
木の芽
白米ごはん


春をほおばる。
koinusyokudouさんのパクリ、笑。

都内でもそろそろ出回るようになった
旬のホタルイカ。いろいろ品薄状態と
いわれている都内スーパーでも、調理
すれば食べられる食材は意外とフツー
に売ってたりする。

じゃが芋のキムチ炒めは、おなじみ夜中
料理人Zukiさんのブログからレシピ拝借。
居酒屋のメニューにそのまま登場させても
通用するような、相変わらず完成度の高い
理系レシピです。うまい〜。

春をほおばる。

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| 本日の弁当 | 21:28 | comments(6) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
温かいコメントありがとうございます。

さっそく、生姜焼き食べましたー!!!
いつもは肉より魚なんですが、
ガッツリ食べちゃいました!!
元気出てきたぞー!!(簡単なヤツ)

でも、こんな時も被災者の方は食べれないし、飲めないし、ツライ思いをしているんですよね。
普通に食べてる自分、罪悪感が生まれますね・・・。
早く救援物資が届きますように。
| mae | 2011/03/17 9:27 AM |
ホタルイカが弁当のおかずって、大人〜ですね。
お酒のつまみにおいしそう。

じゃがいものキムチいため、
長女が好きそうなので弁当に入れようっと。
子どもって意外にしぶい弁当おかず好きですよ。
筑前煮とか魚のみそ漬けとかこうや豆腐とか。
もちろんエビフライや唐揚げも喜びますけどね。

しょうが焼き弁当、いいですねぇ。
私はよっちゃんレシピに、砂糖大さじ1入れます。
鹿児島はなんでも甘めに味付けするんですよね・・・。
しょうゆ自体が甘いのに、
おもちのしょうゆにも砂糖入れます。
お刺身も甘い醤油で。

明日は金曜日。
1週間のご褒美に、しょうが焼き弁当にしてあげようかなぁ。
| 黒ごま | 2011/03/17 9:39 AM |
maeさん、こんにちはー。
食べて元気になられましたか、よかった
よかった。

普通にご飯を食べることで、罪悪感なんて
感じる必要ないと思うんですけどね。節電を
して、食料の買い占めなどに奔走せず、普段
の生活を送ることがキホンのキだと思うから。

それからの行動は、個々人のできる範囲に
応じて、ではないかなあと。エラそうなこと
いってすみません。阪神淡路地震の時も
そう思いましたし、今回も地震後時間が
経過するにつれ、よくそんなことを考えます。

| (よ) | 2011/03/17 11:49 PM |
黒ごまさん、こんにちはー。

へー、意外。シブイおかずが好きなお子さんって、
健康な証拠なんでしょうね。私は子供の頃は体が
弱くて食も細かったから。

鹿児島の醤油は甘いですよねえ。鹿児島ほどでは
ないですが、実は私の実家兵庫県山奥村の醤油も
甘くまろやかです。料理の味付けもやや甘めが多い。
名物の醤油ラーメンや地酒もさっぱりした甘口。
そろそろ旬のわけぎの酢味噌和えも、びっくりする
くらい砂糖を入れます。でもこれがうまいんだなあ。

醤油だけは東京に馴染めず、実家近くの蔵元から
取り寄せて使っています。

| (よ) | 2011/03/18 12:15 AM |
まいどご採用いただき、ありがとうございます。
こういう時だからこそ、そういうのが嬉しかっ
たりします。

私達がうろたえていたら、深刻な被災地の人は
不安になるばかりだと思うんです。こっちは
落ち着いています=被災地に心を砕くゆとりが
ありますってことを示すのも、大切なことだと
思います。

| Zuki | 2011/03/18 12:51 AM |
Zukiさん、こんばんは。
まずは、お見舞い申し上げます。
たいへんな時にコメントいただき恐縮です。

こういう時だからこそ、限られた材料で
なにかおいしいものが作れないかと、
いつも以上にZukiさんのブログを参考に
させていただいています。過去の記事を
さかのぼったり。

むやみにうろたえないこと、大切ですね。
ブログの再開をたのしみにしております。


| (よ) | 2011/03/18 7:15 PM |
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