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ピリ辛大学芋
ピリ辛大学芋

本日の弁当:
ピリ辛大学芋
ほうれん草ごま和え
切干大根とザーサイの炒め煮 
大葉
秋刀魚の炊き込みご飯

【ピリ辛大学芋】
いきなりですが、こーれうまいっす。
レシピは、ご存知夜中料理人Zukiさんの
ブログから拝借。詳しくはコチラ→

水にさらしてアク抜きしたさつまいもを
中温の油でからっと揚げて、甘辛く煮詰
めたタレと絡めるだけ。

ポイントは辛味噌コチュジャンを使うところ。
Zukiさんのブログによると、コチュジャンには
水飴が入っているそうな。だから照りっとした
見映え、カリッとした食感に仕上がるそうです。
もちろんピリ辛、ビールのアテにもぴったり。

たしかに我が家の味の素コチュジャンにも、
原材料の欄に「水飴」と書いてある。

いやーしかし、さすが理系料理人Zukiさん。
普通は自分が使ってる調味料の原材料なんて
見ないですよねえ(普通は見るのか??)。

いつも思うことですが、Zukiさんのレシピ
そつが無いというか完成度が高い。このまま
居酒屋で出したら超人気メニューですよ。

Zukiさん、美味しいアイデアをいつもありがとう
ございます〜。これホンマうまい。

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| 本日の弁当 | 21:54 | comments(10) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
大学芋といえば、おやつのイメージですが、
これなら立派なおかずになりますね。
秋刀魚の炊き込みご飯も生姜たーっぷりで美味しそう♪

いつも、たった1枚の大葉が
きれいなアクセントになっていて、
まねして使わせていただいていますが、
使い切る頃には、ちょっと黒くなったりします。
大葉の上手な保存法、おしえていただきたいです。
| あずさ | 2010/11/09 11:01 PM |
おいしそーー!
秋刀魚の炊き込みごはんたべたいっ。大学芋なんてつくったことない・・・。

やっぱり嫁にきてください(笑)
あ、正確には私は女なので、お婿さんにきてくださいですね(^^)仕事がんばりますよ〜(笑)
| sammy | 2010/11/09 11:38 PM |
これも美味しそう〜♪
お隣さんからいただいたさつまいもがた〜くさんあるので、早速作ってみます^^

秋刀魚ごはんも美味しそうっ
同じものを作っているつもりでも、憧れのよっちゃんさんのお弁当にはまだまだ近付けません・・・(;´-ω-`)ノ
| みじゅ | 2010/11/10 2:57 PM |
あー、そうそう♪
Zukiさんとこで私も勉強になるなあ!と感心して、作りましたよ〜。
ピリ辛も美味しいですよね!

いただく時はドッサリいただくサツマイモちゃん。
サラダにしてよし、天ぷらにしてよし、汁物に入れてよし…
ってなわけで、今日はほうとうに入れます。麺とも味噌とも合います♪

今年は鍋焼きうどんは行きましたか?
| 水無月 | 2010/11/10 4:32 PM |
連日のご紹介、本当にありがとうございます。胡麻がいいですねえ。風味はもちろん、サツマイモの色と相乗効果で見栄えの格が上がります。

成分表示を見てしまうのは多分職業病です。別に食品に限った事じゃなくて、シャンプーとか衣類とかもなぜか表示を見ます(笑)。

そうそう、自分のブログじゃなくて済みませんが水無月さんありがとうございます。あんなブログのファンだなどと公言するとお友達が減りかねないので、今後とも密かによろしくお願いします。

名残のサンマを指をくわえて眺めるしかない出張先。

さすがに指から秋刀魚の味がしたら引きますが。
| Zuki | 2010/11/10 11:58 PM |
あずささん、こんにちは。

そうなんです、立派なおかずですよねえ。
これなら芋が苦手な人(甘いおかずはおかず
にあらずと思っている人)でもきっと美味しく
食べられると思う。秋刀魚の炊き込みご飯、
生姜たっぷり美味しいですよ〜。

さて、大葉の保管方法ですが、私も以前困って
ブログにそのことを書いたら、こっこさんと
いう方からよい方法をコメントいただきました。

茎の部分をちいさな輪ゴムなどでまとめて、先
を切り揃えます。フタ付きの容器(葉を立てて
入れられるサイズ)に、茎が5mm〜1cmくらい
浸かる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存しています。
注意点は葉の部分が水に浸からないようにする事。
これでかなりの期間黒くならずに保ちますよ。
お試しください〜。

| (よ) | 2010/11/11 1:11 AM |
sammyさん、こんにちはー。

お、はじめて「ムコ」のオファーがきた(笑)。
養っていただけるのですか?それは魅力的!

悪ノリしてすみません〜(^^;)。
いつもコメントありがとうございます!

| (よ) | 2010/11/11 1:12 AM |
みじゅさん、こんにちはー。
まいどコメントありがとうございます!

秋刀魚は秋の名残を惜しむようにせっせと
消費しています(笑)。ピリ辛大学芋、
これほんとおいしいですよ。是非どうぞ〜

| (よ) | 2010/11/11 1:13 AM |
水無月さん、こんにちは。

おー、水無月さんも作られたのですね。
Zukiさんの写真おいしそうですもんね〜。
そういえば、さつまいもの天ぷらは今季
まだ作ってなかった!

鍋焼きうどん、スルドイ!実は今週末か
月末に行こうと友人を誘っているところ
です。週末天気が良さそうなので、また
恥ずかしげもなく山歩きの日記をアップ
するかもしれません〜

いつもありがとうございます!

| (よ) | 2010/11/11 1:14 AM |
Zukiさん、こんばんは。
ご出張先からありがとうございます〜。

相変わらずzukiさん節が冴えてますねえ。
ちょっとしたコメントでも笑いを堪えるのが
たいへんです。私も友達が減るかなあ?(笑)。

ブログ再開をたのしみしております〜

| (よ) | 2010/11/12 10:22 PM |
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ぶりのガーリックオニオンソテー
 3週間の出張から帰ってくると浦島太郎状態に近いスーパーの品ぞろえ、いつの間にやら鍋物関係の品ぞろえが充実し、フルーツコーナーにみかんの山盛りがお目見えしていたりと、ああ確かに3週間というのは1年の6パーセントくらいなのだなと思い知らされる夜中料理野郎で
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