葉生姜の味噌漬け〜(#^.^#)
見てるだけでつばが出てきた〜。
この蒸し暑い中、ばくばく食べられそうなおかずばかりでやんすのぅ。
ぜったいよっちゃん、夏バテしなさそう(^^)v
| | 2010/07/05 11:26 PM |
いつも拝見しています。
お年が、お幾つか存じあげてませんが、渋いメニューですね。
たぶん僕の方が、年長だろうに、若者メニューしてますわ(汗)
負けないように、弁当作りに励みましょうか。
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やまおやじ | 2010/07/05 11:36 PM |
きちゃん、まいど〜
もうね、蒸し暑い季節は「食」で乗り切るしかないよ
ホント。冷やっこいもの、酸っぱいもの、ガツンと
スパイス効いたもの、とかね。いつも応援ありがとう〜
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(よ) | 2010/07/06 11:14 PM |
やまおやじさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
プロフィールに生年月日も書いておりますが、
私は渋いおかずが年相応なおっさんです(^^)。
まあ作り置きして朝詰めるだけのやり方を続け
てると、自然に日保ちのする渋い(爺さんっぽい)
おかずが増えますよね。個人的には、美味しいし
それでいいや、と思っています。自分以外の誰か
の為の弁当には、もう少し若者?っぽいおかずの
ほうがいいのかもしれませんね(笑)。
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(よ) | 2010/07/06 11:17 PM |
初めまして♪
葉生姜の味噌漬け美味しそうです。
自分でも作ってみたいと思ったのですが
近所のスーパーでは売ってませんでした(:_;)
自分のブログにリンクして毎日のように見ています。
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
これからも応援してます♪
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はまちゃん | 2010/07/08 6:55 PM |
初コメです。初めまして?本屋でバッタリこちらの本に出会った者です。ツボにハマって即買いでした。毎日小さい子供達皆にお弁当を作っていると、大人の分はおまけに近い。大人がウキウキするお弁当という考え方は私にとって目からウロコでした。季節感あふれる食材が工夫して並ぶページの数々。普通の料理本とは違う調味料等の記載方法、あれも工夫しやすくて良かったです。この本毎日持ち歩っているんですよ。お弁当は毎日の事だし年齢も様々だと大変だったり、食材の調達が面倒でキャラ弁でごまかしたり。それが、この本に目を通すと考え方ががらりと変わります。小さな贅沢で、宝箱のようで、しかもいつでも作れる作品。そう思えて作るのが楽しみになります。相手の喜ぶ顔が目に浮かびます。これからも遊びに来て参考にさせていただきます。よろしくお願いします?
| ユカ | 2010/07/08 9:21 PM |
はまちゃんさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
またリンクもありがとうございます!
葉生姜売ってませんでしたか。それは残念でしたね。
地域性があるのかな?うちの近所(東京)では5月
ごろからどこのスーパーでも見かける、初夏を感じ
させる食材です。漬ける期間で好みの辛さに調整
できて美味し愉しいですよ。
これからもゴヒイキに。よろしくお願いします〜
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(よ) | 2010/07/08 10:42 PM |
ユカさん、はじめまして。
初コメありがとうございます。
また、本のご購入もありがとうございました!
ユカさんはひょっとして私の友人もしくは面識
のある方?ではないですよね?そう疑ってしまう
くらいすごく良いように書いていただいて、とても
嬉しいです。
この本は一年を通して、季節を感じながら
ボロボロになるまで使っていただくことを
目指して作りましたので、外出される際も
持ち歩いてらっしゃると聞くと、ほんとに
幸せです。
これからもブログ、本、ともどもどうぞ
よろしくお願いいたします♪
|
(よ) | 2010/07/08 11:06 PM |
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(20100714)
1:サラダソーメン豆腐(ツナ、薬味各種、マヨネーズ)
2:谷中生姜の味噌漬け豚巻き
3:アジの塩焼
| さるるのしあわせ食堂 | 2010/07/13 11:55 PM |