PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< タコとししとうのガーリック炒め | main | 豆もやし炒めジンジャーバジル >>
夏野菜の天ぷら
夏野菜の天ぷら

本日の弁当:
夏野菜の天ぷら
・みょうが
・茄子
・いんげん
・葉生姜
きんぴらごぼう 
胡瓜とキャベツの浅漬け
大葉
梅干
白米+玄米+黒米ごはん

【夏野菜の天ぷら】
天ぷらなんてねぇ、揚げたてがおいしいに
決まってますけど、でも私の弁当にはよく
天ぷらが登場します。弁当のおかずとして
適当か、と問われると「私は好きです」と
しかお応えできませんが、おいしいよ。

季節の野菜に衣を付けて揚げるだけでホント
おいしい、塩でも天つゆでも。ぽん酢も結構
合うと思う。もちろん会社にマイぽん酢持参。

葉生姜の他に新生姜の天ぷらも、ヒネ生姜より
辛みが少なくて結構イケるんじゃないかと思う。
試したことないけど、たぶん。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

| 本日の弁当 | 21:14 | comments(4) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
レシピ、ちょくちょく参考にさせて頂いてます。
この時季、茄子の天ぷらを食べたいと思うのですが、ガス台周りが汚れることを考えるとなかなか揚げ物に手が出せません。
さて、明日のおかずのことを考えつつも、今夜はとりあえずサッカー観戦ですよね。
| うし | 2010/06/29 9:33 PM |
うしさん、こんにちはー。
コメントありがとうございます!

揚げ物の油が飛んでガス台が汚れるのは
確かに悩ましいですねえ。きれいに掃除
した後は特にね。しかしそれも茄子天の
旨さには勝てません〜。

サッカー観戦、準備万端。
今日だけは平日禁酒を破ってビール片手
に応援します!

しかし最近は前半しか気力が保たず、
ハーフタイムで寝てしまいます(^^;)。
今日も最後まで応援できるかどうか。。。

| (よ) | 2010/06/29 9:54 PM |
なるほど・・・
春の山菜や、秋の野菜達は、よく天ぷらにしておりますが、
夏野菜の天ぷらは、思いつきませんでした。。。
多分、暑がりの私だからかもしれませんが、
ミョウガが気になります。(作ってみよう・・・っと)

いつもヒントをありがとうございます。
| ruemamy | 2010/06/29 11:07 PM |
ruemamyさん、こんにちは。

茗荷や隠元の天ぷらはおいしいですよ。
是非どうぞ〜

こちらこそ、いつもコメントありがとう
ございます!

| (よ) | 2010/06/30 9:38 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
きんぴらごぼう レシピ おいしい
07/03の晩飯(豚ごぼう丼) :: 飯ブロ 晩飯は、セイコーマート ホットシェフの「豚ごぼう丼」でした。 端的に言えば、豚丼の上にきんぴらごぼうが乗ったもの(笑) でも、結構イケました(^O^) 宜しかったら右下側の「にほんブログ村 今日食べたもの」クリックお願い致し
| 今日の夕食 レシピ 最新情報 | 2010/07/17 3:30 PM |