PROFILE
CATEGORIES
ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)

★電子版は、こちら→




CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 関八州見晴台 | main | アスパラとじゃがいもの塩炒め >>
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう

本日の弁当:
フキノトウの天ぷら
きんぴらごぼう
さばの灰干し
 
ゆず大根 
大葉
ゆかり玄米ごはん


【きんぴらごぼう】
1)ごぼうをササガキにして水にさらして
30分ほどアク抜きする。

2)アク抜きしたごぼうの水気をしっかり
切って、にんじんの細切りと一緒に炒める。

3)全体に軽く火が通ったら、出汁・醤油・
酒・みりん(=2:1:1:1)で調味し、赤唐辛子
の輪切りをぱらっと入れてしばらく炒める。
※後日修正:(=7:1:1:1)

4)火を止め、白胡麻を振って全体を混ぜ
合わせる。

きんぴらごぼうのホントの主役はにんじん
かもしれない、と最近おもう。

もちろん、ごぼうの風味(香り)がやっぱり
一番の魅力ですが、にんじんの自然な甘味が
あってこそ、なのかなあと。

きんぴらと言えばごぼう。料理名にさえ出て
こないにんじんですが、実はいい仕事して
います。

彩りもね。
茶色い弁当がすこし立体的に美味しそうに
見えたら、それは、きんぴら「にんじん」の
オレンジ色のおかげかも。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
え? え??
『ふきのとう』って、先日の山歩きの成果?
それとも、スーパーからの春一番?

味は?味は??
やっぱり、春の味?
| ruemamy | 2010/02/09 1:07 AM |
ruemamyさん、こんにちは。

スーパーで買いました。
つい、買ってしまいました。。。

おいしかったです。
例の、あとからくる独特の苦味、
まちがいなく春の山菜です(笑)。

山歩きの途中で見かけるようになるのは、
奥多摩とかだと3月に入ってからですねえ。

| (よ) | 2010/02/09 10:53 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://gooddaylunch.jugem.jp/trackback/259
トラックバック