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白菜の浅漬け
白菜の浅漬け

本日の弁当:
銀だら西京漬け焼き
白菜の浅漬け
じゃが芋のカレー粉炒め 
きんぴらごぼう
大葉
ひじき煮まぜご飯

【白菜の浅漬け】
1)白菜をザク切りにして塩と粉末昆布茶
の素をよく揉み込み、いつもの浅漬け器
入れる。

2)赤唐辛子の輪切りと柚子皮の細切り
加えて、フタ(重し)をのせ、冷蔵庫で
一晩漬ける。

料理したくないなー、という気分がたまに
やってくる。料理スイッチがオフの状態だ。

そういう時はとりあえず、季節感のわかり
やすい食材を買ってきたりして、

たいがいは素材そのままシンプルに、切る
だけとか焼くだけとか天ぷらとか。すると
これがやっぱり旨いんですわ、旬やね。

美味しいとやる気が出て、いつのまにか
スイッチオンになってたりするから不思議。

白菜も一年中売ってるけど冬にだけ手が
伸びる。とりあえず柚子風味の浅漬けに
してみた。

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| 本日の弁当 | 23:08 | comments(4) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
私も作る、作る!
特に、白菜が余った状態の時は、
せっせと浅漬け作ってます。

でも、昆布は勿体無くて使いません。
ケチケチですから・・・・塩だけで作ります。
でも、時々ゆずがはいりますが、これは余程の時。
そんな私のお漬物ですが、美味しいよ♪
| ruemamy | 2010/02/06 1:03 AM |
ruemamyさん、こんにちは。

塩だけで浅漬け、たまーに作りますが、
やはり一度昆布の旨みを知ってしまうと
やめられまへーん(笑)。

でも減塩するなら塩だけでコントロール
した方がいいかもですね。粉末昆布茶の
素にはどのくらい塩分入ってるか分かり
ませんから。

| (よ) | 2010/02/08 11:02 PM |
ひじき煮の混ぜごはん、頂戴します(笑)。
| Zuki | 2010/02/12 11:31 PM |
Zukiさん、こんばんは。

どうぞどうぞ、お役にたてて光栄です!

| (よ) | 2010/02/16 9:43 PM |
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2010年2月13日の昼定食
 本日は、ごはんを炊こうと思います。
| ノー炊飯器ライフ★夜中料理のひとりぶん。 | 2010/02/13 2:01 PM |