2010.02.04 Thursday
白菜の浅漬け
本日の弁当:
銀だら西京漬け焼き
白菜の浅漬け
じゃが芋のカレー粉炒め →
きんぴらごぼう
大葉
ひじき煮まぜご飯
【白菜の浅漬け】
1)白菜をザク切りにして塩と粉末昆布茶
の素をよく揉み込み、いつもの浅漬け器に
入れる。
2)赤唐辛子の輪切りと柚子皮の細切りを
加えて、フタ(重し)をのせ、冷蔵庫で
一晩漬ける。
料理したくないなー、という気分がたまに
やってくる。料理スイッチがオフの状態だ。
そういう時はとりあえず、季節感のわかり
やすい食材を買ってきたりして、
たいがいは素材そのままシンプルに、切る
だけとか焼くだけとか天ぷらとか。すると
これがやっぱり旨いんですわ、旬やね。
美味しいとやる気が出て、いつのまにか
スイッチオンになってたりするから不思議。
白菜も一年中売ってるけど冬にだけ手が
伸びる。とりあえず柚子風味の浅漬けに
してみた。
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