PROFILE
CATEGORIES
ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)

★電子版は、こちら→




CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ 夏のレシピ
粗食のすすめ 夏のレシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
夏は食欲が落ちるし、
食品の傷みも心配。
だから弁当のおかずも
他の季節以上に悩みます。
暑い季節のおたすけ本。
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< ひじきの炒め煮 | main | 三つ葉のチャーハン >>
菜の花からし和え

菜の花からし和え

本日の弁当:
菜の花からし和え
きんぴらごぼう
焼きねぎ
さばハンバーグ 
大葉
梅干
白米+玄米ごはん

【菜の花からし和え】
1)菜の花は水でさっと洗って適当な長さ

にカット、電子レンジで2〜3分加熱する。

2)出汁と醤油(=2:1)に和がらし適量
を溶きまぜ、菜の花と和える。

もう11月頃にはちらほらスーパーに並んで

たりする菜の花ですが、やっぱり「毎日

寒くて春が待ち遠しい」と思う今ごろの

時季からがおいしい、と思うのは私だけ

でしょうか?

そうそう、
一般的には花が開いてないつぼみ状態の

ものを買いなさいといわれますが、つい

つい黄色い花が少し見えてるものを嬉し

がって選んでしまうのは、こりゃ私だけ

でしょうね(笑)。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
こんにちは。
ちょくちょく見てはいつも体によさそうなお弁当で勉強になります!
私も菜の花、花が黄色く見えてるものの彩りが好きでつい選んでしまいますよー。かわゆい見た目にに苦味ありってとこがツボです。
| daijin | 2010/01/27 9:41 PM |
daijinさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!

おー、わが意を得たり。
そうそう、かわいい見た目に苦味あり。
いわゆる「ギャップ理論」ですな(笑)。

これからもよろしくお願いします〜

| (よ) | 2010/01/27 11:14 PM |
春だ、春ぅ〜♪

お弁当箱の中に、春がやって来ましたね。
すってき♪
| ruemamy | 2010/01/27 11:52 PM |
ruemamyさん、こんにちは。

まだまだ寒い日が続くだろうことが
経験上わかっているだけに、せめて
食生活で春待ち気分をたのしもうと
いう浅知恵です(^^;)。

| (よ) | 2010/02/03 12:43 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://gooddaylunch.jugem.jp/trackback/252
トラックバック