PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 煎り大豆の醤油漬け | main | 鶏の酒蒸し >>
大根の照り焼き
大根の照り焼き

本日の弁当:
大根の照り焼き
あざみ菜漬け

にんじん入り玉子焼き
大根の皮の醤油漬け
焼き鮭
白米ごはん


1)いちょう切りした大根をフライパンで表面に
やや焦げ目が付くくらいまで焼く。

2)醤油・砂糖(=2:1)を加えて、時々大根の
表裏を返しながら照り焼きにする。

新しい年に向けて、わくわくするような事柄が
最近立て続けに発生していて、

年甲斐もなく興奮しております。

「なんのこっちゃ?」ですよね?

その一部はこのブログ上でも近々ご報告したい
と思っております。乞うご期待〜

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 21:37 | comments(6) | trackbacks(2) | pookmark |
コメント
わくわくすること、いいですね。

鮭に大根、季節を感じます。年末年始は帰省の予定なのでそろそろ衝動買いを控えています(笑)が、歳が明けたら大根で何か、やってみたいです。
| Zuki | 2009/12/22 1:46 AM |
おぉ、大根の照り焼きもありなんですね。
私は今朝、ぶり照りを作りました。
そっかぁ、大根バージョン今度作ってみます♪

わくわくするようなことが立て続けにって
うらやましいですねぇ。
他人事ながら、そういうお話を聞くと
こちらまでわくわくします。
続報を楽しみに待ちます〜♪
| ナマケモノ | 2009/12/22 11:14 AM |
Zukiさん、こんばんは。
帰省されるのですね。ご実家のお料理屋さんで
いっぱいネタを仕入れてきてください(笑)。

Zukiさんの大根レシピ、たのしみにしています!

| (よ) | 2009/12/22 11:55 PM |
ナマケモノさん、こんにちはー。

甘辛いタレを掛けて焼くので便宜上「照り焼き」と
しましたが、実家ではこれを「焼き大根」と言って
ました。「照り」はそんなに気にしてなかったり(^^;)。
むしろ香ばしい香りとしっかりした歯ごたえが私の
好みです。

思わせぶりな書き方をしてしまいましたが、この
ブログ「好日弁当日記。」をいつも応援してくだ
さっている方にはきっと喜んでいただけるのでは
と思っております。

これからもよろしくお願いします〜

| (よ) | 2009/12/22 11:59 PM |
『わくわくする事』か・・・
楽しみに待ってます♪

でも、子供の頃と違って、大人になると、
素直でなくなるせいか、わくわくが少なくなりますよね。
だから尚なのか、ドキドキも・・・

思いっきり、今起きてる『わくわく』楽しんで。
| ruemamy | 2009/12/23 1:11 AM |
ruemamyさん、こんにちは。

「わくわくすること」って確かに減りましたね。
だから今ちょっと興奮気味なんです。忙しくなりますが、
それも楽しもうかと。お知らせできる日が待ち遠しいです。

| (よ) | 2009/12/26 8:34 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
かぼちゃカレー煮と大根の照り焼き弁当
・かぼちゃのツナカレー煮 ・照り焼き大根 ・鶏ハム(オリーブオイル+塩+黒こしょう+乾燥バジル) ・切干大根入りご飯 今日はサリー用弁当...
| ふつつかなお弁当 | 2010/01/11 5:03 PM |
http://cookalone.at.webry.info/201001/article_11.html
 美人の女優さんに新ジャンルのビール系飲料を冷やして待ってるからねと言われても悩んでしまいそうな寒さの中、いつも以上に冷え切った部屋にとぼとぼと帰るノー炊飯器野郎です。まあ実際に待たれても帰宅がこんな夜中ではビール以上に視線の方が冷えきっているんじゃ
| ノー炊飯器ライフ★夜中料理のひとりぶん。 | 2010/01/15 1:35 AM |