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谷中生姜の肉巻き焼き

 

本日の弁当:

谷中生姜の肉巻き焼き

いんげんの山椒漬け

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【谷中生姜の肉巻き焼き】

1)谷中生姜は茎葉の部分をカットして

根の部分をしっかり洗い、軽く塩ゆで。

 

2)冷水に取ったあと、水気を拭き取り、

豚バラ薄切り肉を根の部分に巻いていく。

 

3)フライパンに薄くサラダ油をひいて、

上記の肉巻き生姜を焼いていく。全体に

焼き色ついたら麺つゆか白だしちょろっ

と垂らして味をからめる。

 

豚の生姜焼きは美味しいよね。ほな生姜

に豚肉を巻いて甘辛く焼いても美味しか

ろう、という単純発想。辛味マイルドな

旬の谷中生姜(葉生姜)を使ってね。

 

生姜の歯ごたえ、ぽりぽりとこりゃ旨い。

酒呑みにはたまりまへんなあ。もちろん

ご飯にも合うあう!

 

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| 本日の弁当 | 20:08 | comments(2) | - | pookmark |
コメント
近ごろ、近所のスーパー(しかも複数店舗)で、やたらと岩下の新生姜を見かけます。
何推しなのか、「!?」と思うほどの、まあまあの量が入ったパック詰めです。
ものすごくそそるのですが、ちょっと齧って済む量ではないので、手を出さずにいましたが、これですね!
豚で巻いてみます!
想像するだけでも旨そうで、ソワソワします。
| うし | 2020/07/15 9:24 PM |
うしさん、こんにちはー。
まいどコメント、ありがとうございます!

岩下の新生姜ということは酢漬けですかね?
なるほど、それもうまそうやなあ。すでに
酢漬けなので、白だしとかよりも塩焼きの
ほうがいいかもしれませんね。確かにあれ
1袋を購入したらなかなか食べきれないで
しょう。試してみますー。

| (よ) | 2020/07/16 9:56 PM |
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