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筍と切干大根の炒め煮

 

本日の弁当:

筍と切干大根の炒め煮

わらびと油揚げの含め煮 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【筍と切干大根の炒め煮】

1)切干大根は水に浸けて戻し適当な

長さにカット。戻し汁は捨てずに出汁

として後ほど使用。

 

2)アク抜きした筍を薄切りに、人参

を細切りにしておく。

 

3)フライパンにごま油をひいて、筍・

人参を炒める。薄く焼き目が付いたら

切干大根を加え、軽く水分を飛ばす。

3)鰹出汁+切干大根の戻し汁・酒・

みりん・醤油(=8:1:1:1)で調味し、

赤唐辛子の輪切りをぱらっと加えて

煮汁が3分の1程度になるくらいまで

しばらく煮る。

 

山菜、筍、ええ季節やなあ。ホタル

イカとか空豆とか、あれも食べたい

これも食べたい。


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