2017.11.27 Monday
根菜の黒酢南蛮炒め
本日の弁当:
根菜の黒酢南蛮炒め
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【根菜の黒酢南蛮炒め】
1)根菜類(ごぼう、人参、れんこん、
さつま芋など)を乱切りに、玉ねぎと
かぼちゃは薄切りにして、うっすらと
片栗粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めのサラダ油
をひいて、根菜と玉ねぎ・かぼちゃを
炒める。
3)根菜に焼き色が付いたら、黒酢と
砂糖・醤油(=3:2:1)を加え、軽く
トロみが出たら火を止める。
根菜というと地味な印象ですが、
この時季さつま芋やかぼちゃを
添えるとすこしは華やかに見え、
なお且つ寒くなるほどおいしさ
増す、滋味に嬉しい食材ですな。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜