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根菜の黒酢南蛮炒め

 

本日の弁当:

根菜の黒酢南蛮炒め

ほうれん草おひたし

きんぴらごぼう

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【根菜の黒酢南蛮炒め】

1)根菜類(ごぼう、人参、れんこん、

さつま芋など)を乱切りに、玉ねぎと

かぼちゃは薄切りにして、うっすらと

片栗粉をまぶす。

 

2)フライパンにやや多めのサラダ油

をひいて、根菜と玉ねぎ・かぼちゃを

炒める。

 

3)根菜に焼き色が付いたら、黒酢と

砂糖・醤油(=3:2:1)を加え、軽く

トロみが出たら火を止める。

 

根菜というと地味な印象ですが、

この時季さつま芋やかぼちゃを

添えるとすこしは華やかに見え、

なお且つ寒くなるほどおいしさ

増す、滋味に嬉しい食材ですな。


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| 本日の弁当 | 20:37 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
ご無沙汰してますm(_ _)m
久しぶりのコメントです。もはや、だれ?な感じかもですが。。読ませていただいて、よっしゃあとパワーもらいながら、コメする余裕がなくて(涙)

根菜を黒酢で炒めるんですね。これはいい!
さっそくマネたいです。
師走には、もってこいですね。

今年もってのこりわずかでいろいろ振り返る時期ですね。私も、仕事がよい方向へ発展し、その分忙しさがハンパなかったのですが、ほっこりするものを食べて、今年をしめくくりたいです。
ではー(⌒▽⌒)
| みるみる | 2017/12/07 6:21 PM |
みるみるさん、こんにちはー。

いえいえ、いつもたのしいコメント
ありがとうございます!師走モード
で「今年はもうブログ書けないかな」
と諦めておりましたが、いただいた
コメントでまた弁当つくる元気が出て
きました。

お仕事順調とのこと、聞いて私も勝手
に嬉しくなりました。お互い美味しい
もの食べて、師走繁忙期を乗り切り
ましょー!

| よ | 2017/12/08 10:10 PM |
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