PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< まあすわんなはれ | main | 牡蛎鍋と銀杏ごはん >>
牛焼きうどん

 

実家帰省中。昼メシは、焼きうどん。

普段はすき焼き等に使う卓上コンロ

の鍋で焼きうどんしたらうまかった

と母がいうので挑戦。

 

1)卓上コンロ鍋のスイッチを入れ、

鍋が温まったところで牛脂を転がす。

 

2)牛肉を炒め、続けてキャベツの

ザク切りを投入、塩コショウで軽く

味付けして炒め合わせる。

 

3)うどんの生麺を投入、麺に万遍

なく火が通るよう上下を返しながら

お好み焼きソースで味付け、最後に

大量の鰹の削り節と小口切りした青

ネギをちらし、紅ショウガを添える。

 

うどんを上下に混ぜ返すのが重要。

 

 

母が「おいしいやろ」と自慢し、食は

細いが唯一麺類なら「うまい」という

父も満足の一品。

 

これぞ我が「実家メシ」の王道(笑)。

 

牛肉を使うところが関西っぽいなあ。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 23:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
そう、西の方は牛肉ですよね!

牛肉ならではの味。ついつい家計のことを考えて他のお肉を買いがちでしたが、やっぱりギュウの頻度を上げたいと思いました。美味しそう!
| 門門 | 2017/11/20 6:52 PM |
門門さん、こんにちはー。体調思わしくない
中、コメントをいただき恐縮です。

そうそう、ちゅうちょなく牛肉を使うところ
が西っぽいなあ、と。きっと東京で焼うどん
若しくは焼そば作ろうってなったら、自動的
に豚肉なんだろうな、と思うとおかしかった
のでした(笑)。豚肉の焼うどんもおいしい
んですけどね。たしかに家計を気づかってと
いう事情もありますが、牛にはギュウの旨み
があって「たまにはね」と思います。
是非ぜひ〜

まいどありがとうございますー!


| よ | 2017/11/22 10:37 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック