2017.11.18 Saturday
牛焼きうどん
実家帰省中。昼メシは、焼きうどん。
普段はすき焼き等に使う卓上コンロ
の鍋で焼きうどんしたらうまかった
と母がいうので挑戦。
1)卓上コンロ鍋のスイッチを入れ、
鍋が温まったところで牛脂を転がす。
2)牛肉を炒め、続けてキャベツの
ザク切りを投入、塩コショウで軽く
味付けして炒め合わせる。
3)うどんの生麺を投入、麺に万遍
なく火が通るよう上下を返しながら
お好み焼きソースで味付け、最後に
大量の鰹の削り節と小口切りした青
ネギをちらし、紅ショウガを添える。
うどんを上下に混ぜ返すのが重要。
母が「おいしいやろ」と自慢し、食は
細いが唯一麺類なら「うまい」という
父も満足の一品。
これぞ我が「実家メシ」の王道(笑)。
牛肉を使うところが関西っぽいなあ。
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