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牛焼きうどん

 

実家帰省中。昼メシは、焼きうどん。

普段はすき焼き等に使う卓上コンロ

の鍋で焼きうどんしたらうまかった

と母がいうので挑戦。

 

1)卓上コンロ鍋のスイッチを入れ、

鍋が温まったところで牛脂を転がす。

 

2)牛肉を炒め、続けてキャベツの

ザク切りを投入、塩コショウで軽く

味付けして炒め合わせる。

 

3)うどんの生麺を投入、麺に万遍

なく火が通るよう上下を返しながら

お好み焼きソースで味付け、最後に

大量の鰹の削り節と小口切りした青

ネギをちらし、紅ショウガを添える。

 

うどんを上下に混ぜ返すのが重要。

 

 

母が「おいしいやろ」と自慢し、食は

細いが唯一麺類なら「うまい」という

父も満足の一品。

 

これぞ我が「実家メシ」の王道(笑)。

 

牛肉を使うところが関西っぽいなあ。


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| 午睡食堂。 | 23:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
そう、西の方は牛肉ですよね!

牛肉ならではの味。ついつい家計のことを考えて他のお肉を買いがちでしたが、やっぱりギュウの頻度を上げたいと思いました。美味しそう!
| 門門 | 2017/11/20 6:52 PM |
門門さん、こんにちはー。体調思わしくない
中、コメントをいただき恐縮です。

そうそう、ちゅうちょなく牛肉を使うところ
が西っぽいなあ、と。きっと東京で焼うどん
若しくは焼そば作ろうってなったら、自動的
に豚肉なんだろうな、と思うとおかしかった
のでした(笑)。豚肉の焼うどんもおいしい
んですけどね。たしかに家計を気づかってと
いう事情もありますが、牛にはギュウの旨み
があって「たまにはね」と思います。
是非ぜひ〜

まいどありがとうございますー!


| よ | 2017/11/22 10:37 PM |
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