PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 風の蔵王(2) | main | 茄子ベーコンのラー油炒め >>
とうもろこしを煮る夏。

IMG_9834.jpg

 

実家兵庫から夏野菜が山盛り届いた。

 

s-IMG_9775.jpg

これでも届いた野菜のほんの一部。

うはは、食べきれないよー(笑)。

 

冷蔵庫にも収まりきらないので

とにかく調理するしかないのだ。

 

とうもろこしは塩茹でにして保存。

茹でかたは、こちらを参考にした→

 

IMG_9817.jpg

薄皮一枚残して茹でるというのは

知らんかったなあ。皮ごと茹でる

のは春のタケノコみたい。

 

採れたて茹でたてのとうもろこしは、

それだけでうまい!甘いわあ。

 

その他の野菜を手っ取り早く消費

するには、ラタトゥイユしか思い

つかなかった。

 

IMG_9884.jpg

水なし塩だけで野菜の旨みがじゅわっと美味しい。

 

梅雨も明けいよいよですな、夏山。

計画と準備の週末。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 15:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
あたしもこの季節は安くて美味しい夏野菜てんこ盛り盛りでラタトゥイユ作った〜。
毎日暑くて死に死にだけど、夏は野菜が美味しいよね〜。カラフルで。
ワインとバケットでバクバクだよ。

伊勢参りの続き、楽しみにしてるね〜♪
| きちゃん | 2017/07/26 10:11 PM |
きちゃん、まいどー。

ほんと毎日暑いねえ。ラタトゥイユは冷やしても
美味しいから夏向きですな。野菜もいっぱい消費
できるしね。

> ワインとバケットでバクバク
姿が目に見えるよ(笑)。食べて飲んで乗り切り
ましょー。

いつもありがとね〜!

| (よ) | 2017/07/28 8:47 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック