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1人〜2,3人用。
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新生姜の当座煮

 

本日の弁当:

新生姜の当座煮

焼き鮭

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

地海苔入り玉子焼き 

大葉

梅干

白米ごはん

 

【新生姜の当座煮】

1)新生姜は細切りにして水に

さらし、ザルに広げて3時間程

陰干しにする。

 

2)鍋に上記新生姜とちりめん

じゃこを入れ、材料が半分程度

浸かるくらいの酒を加えて煮る。

 

3)酒が煮立ったら砂糖・醤油・

みりん(酒7に対して4:3:3程)

を加え弱火にして、煮汁がほぼ

無くなるくらいまで煮る。

 

当座煮とは、濃いめの味付けで

当分のあいだ日保ちのする煮物、

佃煮よりも手軽にささっと作る

イメージだそうです。実家帰省

中に母方の伯父に教えてもらい

ました。この伯父は声が大きく

豪快で、その反面マメで手先が

器用なところもあり昔から私の

大好きな伯父です。まさか料理

までするとは知りませんでした

が、このレシピ、ご飯のお伴に

ぴったりです。白メシおかわり。


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