PROFILE
CATEGORIES
ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)

★電子版は、こちら→




CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ 夏のレシピ
粗食のすすめ 夏のレシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
夏は食欲が落ちるし、
食品の傷みも心配。
だから弁当のおかずも
他の季節以上に悩みます。
暑い季節のおたすけ本。
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 父と | main | 小あじのすだちソテー >>
母と

 

実家兵庫に帰省中。母が

最近おいしいピザの作り

かたを村のひとに教えて

もらったらしい。

 

IMG_7795.jpg

昼飯にピザを焼くというので付き合う。

 

IMG_7780.jpg

強力粉は使わず薄力粉とドライイーストに40度のお湯を加えて生地をこねこね。母は最近「キッチン用アルコール除菌スプレー」を知ったらしく、キッチンの天板にスプレーしてその上で直接生地をこねながら「こんな便利なもんがあったんやなあ」と感動しておりました。

 

しっかりこねた生地を40度に熱したオーブンに入れ約30分。発酵を待ちます。

 

IMG_7824.jpg

その間にピザのトッピング材料を用意。畑で採れた夏野菜とシーフードミックス、ベーコン、ソーセージ。

 

IMG_7828.jpg

発酵でけたー!

 

IMG_7836.jpg

クッキングシートの上に発酵した生地を伸ばしてピザソースを塗り玉ねぎを敷き詰めて、好みの具材をトッピング。

 

IMG_7841.jpg

チーズをまぶして、さー焼きまっせー。230度のオーブンで約20分。

 

IMG_7858.jpg

できたー。

 

IMG_7867.jpg

茄子とズッキーニ、新じゃがやピーマンも美味かったなあ。

 

IMG_7905.jpg

 

IMG_7917.jpg

庭のシモツケソウ。

 

母元気になった。しみじみ感慨深い。

ボリューム満点のピザはビールに合うあう!(^^;)。

 

| 日暮らし | 14:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
お久しぶりでーすー♪^^

いい帰省になりましたね。
| M | 2017/07/06 4:17 PM |
わーMさん、こんにちはー。
コメントうれしいです!

はい、とてもよい帰省になりました。
思い切って休んでよかった。やはり
定期的に帰ったほうがいいなあ、と
しみじみ思いました。

いつもありがとうございます!

| (よ) | 2017/07/06 8:27 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://gooddaylunch.jugem.jp/trackback/1383
トラックバック