2017.06.23 Friday
新じゃがと鶏の香味油炒め
本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め →
スナップエンドウの中華風炒め煮 →
茗荷の甘酢漬け →
パセリ入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【新じゃがと鶏の香味油炒め】
つくりかたは、こちら→
新じゃがは先日実家に帰省した際
に畑で掘ってきたもの。父が親指
のツメほどのちいさなじゃが芋は
収穫せずにどんどんと畑に捨てて
いくので「あーもったいない」と
もらって帰ってきました。ころん
と小さな新じゃがは皮つきのまま
スープやシチューに入れてもいい
し、焼いて肉料理とかの付け合せ
にしたり、使い道はいっぱいある。
まるでテレビの「0円食堂(廃棄
予定の食材をタダでもらって料理
する企画)」みたいだと我ながら
苦笑ってしまいました(^^;)。
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以下、弁当とは全然関係ない話。
今日は古い友人の命日。もう四年
も経つんだなあ、もう四年だよ。
そういえばあのときは雨が降って
たな。同級生の友人から墓参りに
誘われたけど、今日は生憎シゴト
の会食予定が入り行けず。来週に
でもまた会いにいくよ、いろいろ
話したいし。
いつもシゴトで「まいったなあ」
ってときは、あなたの名前を唱え
ているよ。おれ工場長になったよ。
相変わらず結婚もせずにのほほん
ぼけぼけしています笑。山に登っ
て旅行して、ちいさい満足重ねて
いるよ。
ありがとう。
そして安らかに。