2017年5月2日(火)
午前中は仕事をして午後半休を取り、いったん家に帰る。パッキングは前日にほぼ完了していたので、旅装に着替えていざ出発。今回ザックの重量はこの時点で約15kg。これに水や酒・食材が追加されるので20kg程度になりそう、うへい。
そして成田空港へ。今回初めてLCC(格安航空会社)のバニラエアを使いました。非LCCと違い、無料の機内食サービスや映画も無いし、荷物を預けるにも細かい制限と費用がかかる。LCCの特徴としてよく聞く「前の座席との間隔の狭さ」は今回それほど気にはなりませんでした。
成田空港でチェックイン直前になってアセったのが、預ける荷物(受託手荷物)にライターとか携帯電話の予備バッテリーを入れちゃダメという制限。以前は「機内持ち込み手荷物」にライターとか入れちゃダメ、じゃなかったかなあ?とにかくライターは自炊道具一式と一緒に入れているので、ザックの中身を出さなきゃなんない。
チェックイン後も10分間は遠くへ行っちゃダメ、チェックインカウンターの近くで待機してください、と言われた。その10分間で受託手荷物を調べて、問題があれば放送で呼び出しがかかるとのこと。たしかに名前を呼ばれているひとが何人もいた。
私の名前は呼ばれず、無事通過。出国審査も通って、18:25成田発。疲れていたのかすぐに眠ってしまい、気づいたら台北の桃園空港に到着(21:20)。いやー近いなあ、台湾。
空港からは地下鉄(MRT)の桃園捷運機場線に乗って台北市の中心、台北駅(台北車站)へ移動。160元(約640円)。
台北駅には40分程度で到着。駅のA1出口を出て重慶北路一段を南へすぐ、今夜の宿「和昌商旅」が見えた。日本で事前に予約しておいたビジネスホテルです。駅近がありがたい。
台北は蒸し暑く、気温は28度・湿度90%以上!ねっとりとした湿気が身体にまとわりつく。
ホテルにチェックインして、とりあえずシャワーを浴びてさっぱり。さてでは、晩飯にでかけよう。台北には屋台や露店がたくさん集まる「夜市」がいくつかあり、時間も結構遅くまで営業しているらしい。私たちは台北駅から歩いて15分程度の「寧夏夜市」に出かけた。
寧夏夜市の入り口
いやー、屋台いっぱい並んでるよー。こういうアジアの雰囲気は若いころから大好き。
言葉がわからないので複雑なオーダーはできないけど、指差し注文はできる(^^;)。
焼き鳥購入、食べ歩き。
夜市をひと通りぶらぶらして、一軒の路面店に入る。
青菜炒め(だったかな?)。ニンニク効いてて、でも見た目ほど濃い味じゃなくて、マイルドな美味しさ。
これは有名な「牛肉麺」。すごい懐かしい味。昔東京の下目黒に住んでたころ、近所の台湾料理屋さんで必ず注文してました。お店は火事で無くなっちゃったけどね。八角(スターアニス)の香りが、あー懐かしい。
蚵仔煎。カキ入りオムレツです。
台湾はナニ喰っても美味しいぞ(^^)。知ってたけど、あらためて思い知らされた。今回の旅は登山中心なので、街歩き(食事)の時間は多く設定してません。初日にしていきなり後悔、あと二日は休みが欲しい(^^;)。
<つづく>