2017.04.10 Monday
長芋の梅酢漬け
本日の弁当:
春キャベツとベーコン炒め →
わらびと油揚げの含め煮 →
人参入り玉子焼き
長芋の梅酢漬け
大葉
青豆ごはん →
【長芋の梅酢漬け】
1)長芋は皮をむいて短冊に
カット。密封ビンに入れる。
2)しそ梅酢・水・砂糖(=
2:2:1)をひと煮立ちさせて
上記密封ビンに注ぎ、ひと晩
漬ける。
今回初めて買った梅酢は塩が
たくさん入っているみたいで
結構辛い、のでいつもの梅酢
漬けよりも水を多めに加えて
みました。それでもちと辛い。
満開と思いきやまだ七分の樹も居たり。
ふわふわ花見の季節が今年は
ゆっくりと過ぎていってます。
通勤途中にいつも出会う名も
知らぬ人びとが、いつもより
すこし顔をあげて通り過ぎる
サマはなんとものどかで微笑
ましいですな。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜