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の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
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長芋の梅酢漬け

長芋の梅酢漬け

 

本日の弁当:

春キャベツとベーコン炒め 

わらびと油揚げの含め煮 

人参入り玉子焼き

長芋の梅酢漬け

大葉

青豆ごはん 

 

【長芋の梅酢漬け】

1)長芋は皮をむいて短冊に

カット。密封ビンに入れる。

 

2)しそ梅酢・水・砂糖(=

2:2:1)をひと煮立ちさせて

上記密封ビンに注ぎ、ひと晩

漬ける。

 

今回初めて買った梅酢は塩が

たくさん入っているみたいで

結構辛い、のでいつもの梅酢

漬けよりも水を多めに加えて

みました。それでもちと辛い。

 

IMG_0995.jpg

満開と思いきやまだ七分の樹も居たり。

 

ふわふわ花見の季節が今年は

ゆっくりと過ぎていってます。

通勤途中にいつも出会う名も

知らぬ人びとが、いつもより

すこし顔をあげて通り過ぎる

サマはなんとものどかで微笑

ましいですな。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
桜ご飯からの、豆ご飯。
春ですにゃあ^^
| M | 2017/04/11 12:54 AM |
Mさん、こんにちはー。
まいど素早いコメント恐縮です!
福岡の桜はいかがですか?

スーパーに鞘入りのグリーンピースが
並び始めると豆ごはんが食べたくなり
ますねえ。仰るとおり、春ですにゃあ。

| (よ) | 2017/04/11 9:41 PM |
豆ご飯ですね。シワのない豆ご飯、朝作ったんですね。朝に弱い私は無理だな。4月から、転勤し、超辛いんです。お昼もなくなり、お弁当作り開始です。でも、しみじみお弁当があれば幸せ 感じてますよ。
| timmama | 2017/04/15 5:13 PM |
timmamaさん、コメントありがとうございます!

春、身の周りの環境が変わると大変ですな。私も
転職したとき、始めはまるで外国に居るかのよう
な違和感、疎外感を感じたし、前職では自分の意
に沿わない転勤を命じられたときは、厚かましく
も私がひとの役に立てることって何やろう、と悩
みました。

豆ごはんは、前日夜に豆だけを煮てそのまま自然
に一晩冷まし、朝は豆の煮汁で米を炊くだけ。
最近はそんなかんじです(^^;)。

| (よ) | 2017/04/17 10:54 PM |
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