2017.04.01 Saturday
筍と鶏肉の甘辛煮
【筍と鶏肉の甘辛煮】
1)鶏もも肉はひとくち大にカット
して軽く塩して片栗粉を全体に揉み
込む。
2)スナップエンドウは両側のスジ
を取ってうっすら塩茹で、しっかり
水気を切る。
3)ミニトマトはヘタを取って、筍
と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。
4)深底のフライパンにごま油をひ
いて、上記鶏もも肉を炒める。表面
が白くなってきたら、筍と生椎茸を
投入、炒め合わせる。
5)全体に軽く火が通ったら、水と
醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:
1:1)を加えて煮る。
6)煮汁が半分くらいになったら
上記スナップエンドウとミニトマト
を加え、ミニトマトの皮が破れたら
火を止める。
トルティージャ →
長芋と桜の花の浅漬け →
四月になりましたが、いや寒いねえ。
この時季は花見の店を予約するのに
忙しいひとも多いでしょう。今週末
うまく予約の取れてたひとは、当て
が外れたちゃったなあと悔しがって
るかもしれないし、予約が取れなく
て仕方なく来週末にしちゃったひと
は、桜満開じゃね?を期待している
かもしれない。
業平の「世の中に絶えて桜のなかり
せば」という春のココロは私たちの
今も変わりませんな。
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