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1人〜2,3人用。
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塩どり

塩どり

本日の弁当:
塩どり
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花からし和え 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【塩どり】
1)鶏むね肉を開き、フォーク
などを使って両面に穴をあける。

2)塩・砂糖(各小さじ1程度)
を振り、しっかり揉み込む。

3)フライパンに、皮のほうを
下にして入れ、酒を振り、中火
にかけてフタをして、蒸し焼き
にする。

4)全体の色が白く変わり始め
たら火を止め、肉をうら返して
再度フタして5分ほど、余熱で
ふっくら火を通す。

友人が作ってくれました、塩鶏。
蒸し焼きと、砂糖がポイントで
しょうかねえ。余熱でふっくら
は昨年からのマイブームです。

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
なんか、シンガポールちっく!
| きちゃん | 2014/02/10 10:22 PM |
今のお住まいの写真がとてもキレイで新婚さんみたい(´▽`)
雑誌に出るようなセンス…よっちゃんがキレイ好きでマメなんでしょうね。

麦は「もち麦」というのが最近出ていて、もちもちして美味しいです。
玄米に混ぜていますが、玄米のせいか花粉症も出なくなり体調も良いです♪
| 水無月 | 2014/02/12 11:06 AM |
きちゃん、まいどー。

おー、言われるまで気付かなかったけど
たしかにシンガポールのチキンライス
みたい。チリソースかけて食べてみたく
なりました(笑)。

いつもありがとねー!


| (よ) | 2014/02/12 9:35 PM |
水無月さん、こんにちはー。

いろいろホメていただきありがとう
ございます。が実は掃除は家事の中
で一番苦手でして、写真を撮るとき
写ってほしくないモノは片づけたり、
コンロ周りの油ベタベタをふき取ったり、
と撮影ついでに掃除しています(^^;)。

モチ麦の情報もありがとうございます。
私は知らなかったのでネット検索して
みたら、なんと私の実家近くの名産だ
そうです。びっくりしました。玄米に
混ぜて、試してみたいです。

まいどコメントほんとにありがとう
ございます〜。

| (よ) | 2014/02/12 9:37 PM |
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