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1人〜2,3人用。
松茸とろとろ茶碗蒸し

 

【松茸とろとろ茶碗蒸し】

1)干したホタテの貝柱で出汁

をとり、貝柱は裂いて具として

のちほど使用。

 

2)鶏もも肉は親指の先程度の

大きさにカットして電子レンジ

で軽く火を通しておく。

 

3)松茸は細切りに、ぎんなん

は殻と薄皮を剥いて準備。

 

4)生卵2個をしっかり溶いて、

ホタテの貝柱の出汁を250ml

加え、薄口醤油・塩・みりん(

=1:1:1)で調味。

 

5)茶碗蒸しの器(今回はマグ

カップ)に上記鶏もも肉を入れ、

生卵+出汁を茶漉しで漉しながら

器の七割程度まで流し入れる。

 

6)蒸し器で5〜7分程度弱火で

蒸す。

 

7)松茸・ぎんなん・ホタテ貝柱

を入れて、生卵+出汁を追加する。

三つ葉を乗せて、さらに蒸す。※

二人前

 

友人がなんと松茸をもらってきた

ので、何作ろうっかなーと考えて

茶碗蒸しに。二段蒸しのアイデア

は高田郁さんの「みおつくし料理

帖」から拝借。

 

ぐっと涼しくなりましたな。大根

の葉の間引き菜おひたし、秋刀魚

の塩焼きも加えて、秋の午睡食堂


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