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文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
完熟甘柿の酢豚

 

本日の弁当:

完熟甘柿の酢豚

塩ゆでアスパラガス

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【完熟甘柿の酢豚】

1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。

 

2)完熟した柿のヘタと皮と種を取り、

すり鉢で擦りつぶして粗い柿汁を作成。

3)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。

4)酢・柿汁・紹興酒・醤油・砂糖(

=4:3:2:1:1)を溶きまぜ、甘酢ダレ

の素を用意する。

5)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。

 

週末実家から届いた甘柿をうっかり

放置してぶよぶよに熟してしまった

ので、これはもう肉料理のソースに

でも使うしかないかなあと判断。

 

時どき作る「黒酢すぶた」の黒酢を

一般的な米酢に替えて、できるだけ

あっさり意図。更に砂糖は控えめに

してみた。食べた印象は、

 

「くどくない」甘さとコク。

 

表現としては矛盾しているようです

が、さっぱりとくどくないけどコク

が感じられ美味い。我が家の酢豚の

悩みどころは「コクが足りないなあ

ですが、熟し過ぎた柿の救済策から

意外な発見。完熟甘柿は当たりかも。

 

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