2017.10.12 Thursday
完熟甘柿の酢豚
本日の弁当:
完熟甘柿の酢豚
塩ゆでアスパラガス
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【完熟甘柿の酢豚】
1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。
2)完熟した柿のヘタと皮と種を取り、
すり鉢で擦りつぶして粗い柿汁を作成。
3)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。
4)酢・柿汁・紹興酒・醤油・砂糖(
=4:3:2:1:1)を溶きまぜ、甘酢ダレ
の素を用意する。
5)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。
週末実家から届いた甘柿をうっかり
放置してぶよぶよに熟してしまった
ので、これはもう肉料理のソースに
でも使うしかないかなあと判断。
時どき作る「黒酢すぶた」の黒酢を
一般的な米酢に替えて、できるだけ
あっさり意図。更に砂糖は控えめに
してみた。食べた印象は、
「くどくない」甘さとコク。
表現としては矛盾しているようです
が、さっぱりとくどくないけどコク
が感じられ美味い。我が家の酢豚の
悩みどころは「コクが足りないなあ」
ですが、熟し過ぎた柿の救済策から
意外な発見。完熟甘柿は当たりかも。
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