2017.06.14 Wednesday
真あじの竜田揚げ
本日の弁当:
真あじの竜田揚げ
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 →
きんぴらごぼう →
茗荷の甘漬け →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【真あじの竜田揚げ】
1)醤油・酒・みりん(=1:1:1)
に適量おろし生姜を溶いて、漬け
ダレを用意する。
2)真あじを三枚に下ろし適当な
サイズにカット、上記漬けダレに
15分ほど漬けて下味を付ける。
3)汁気を軽く拭きとって両面に
片栗粉をまぶし、中温の油でカラっ
と揚げる。
梅雨の時季に美味しいと思う
魚といえば「鰯(いわし)」
と応えますが、鯵(あじ)も
また、なんともいえん旨みが
美味しいですな。この時季の
スーパーではアジフライ用に
開いた状態のがよく売ってて
お手軽簡単です。
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