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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
なめこと秋刀魚のみぞれ汁
なめこと秋刀魚のみぞれ汁

本日の味噌汁:
秋刀魚の塩焼き
なめこ
玉ねぎ
人参
大根おろし
すだち
--
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


秋刀魚の塩焼きには、
すだちとたっぷり大根
おろし、醤油ちょろっと。
定番です。

これ味噌汁といえるか
どうかアヤシイですが、
大根おろしを溶いた
味噌スープ、うまい〜。

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| 本日の味噌汁 | 19:10 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き椎茸と里芋の味噌汁
焼き椎茸と里芋の味噌汁

本日の味噌汁:
椎茸
里芋
玉ねぎ
人参
豆苗
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


スライスして焼き網で焼いた
生椎茸と、下茹でして冷凍
保存しておいた里芋を使った
味噌汁。

週末の引越しを前に冷蔵庫
には食材もなくなり、弁当は
すこしお休みする予定です。

夜中にせっせと荷造りして
います。持たない生活、を
実践しているつもりでした
が、いやー出てくるわ出て
くるわ(^^;)。整理したい〜。

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| 本日の味噌汁 | 19:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
冬瓜と茗荷の味噌汁
冬瓜と茗荷の味噌汁

本日の味噌汁:
冬瓜
茗荷
玉ねぎ
小ねぎ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


夏バテですな。
冬瓜は厚めに皮をむいてワタ
をとり、トロっと透明になるまで
煮込んで味噌汁に。暑気払い。

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| 本日の味噌汁 | 11:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホワイトソースの味噌汁
ホワイトソースの味噌汁

本日の味噌汁:
じゃが芋
人参
玉ねぎ
ブロッコリー
ドライパセリ
--

コンソメキューブ
ホワイトソース
米味噌(淡色辛口+白甘口)


【ホワイトソースの味噌汁】
1)じゃが芋とにんじんは皮をむいて
乱切りに、玉ねぎは薄めの櫛切りに
する。ブロッコリーは房を切り落とし、
1分ほどレンチンしておく。

2)水半分(2杯の味噌汁なら1杯分
の水)とコンソメキューブを鍋に入れ、
じゃが芋・人参・玉ねぎも入れて材料
が柔らかくなるまで煮る。※水1カップ
にコンソメキューブ1個。

3)辛口の味噌と甘口の白味噌(=1:1)
を溶き入れ、水と同量のホワイトソース
を加えて混ぜ合わせる。

4)器に盛り、ブロッコリーをのせて、
ドライパセリをふる。

鶏の旨みが溶け込んだ昨日のホワイト
ソースを解凍して、シチューみたいな
味噌汁。白味噌だけだとちと甘すぎる
ので辛口の淡色味噌とブレンド。
かろうじて味噌汁風?(^^;)。

たんたんと年末。

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| 本日の味噌汁 | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
石狩鍋風豆乳味噌汁
石狩鍋風豆乳味噌汁

本日の味噌汁:
秋鮭
白菜
大根
白ねぎ
せり
--
豆乳
かつお昆布出汁
米味噌(淡色辛口+白甘口)


【石狩鍋風豆乳味噌汁】
石狩鍋の牛乳を豆乳に替えた
秋鮭の味噌汁。白菜が甘い〜。

グリューワイン

今年もグリューワイン(ホットワイン)。
つくりかたは、こちら→

すっかり水仕事のツライ季節に
なりましたねえ。節電の冬。寒い
ヨーロッパの知恵をちょっと拝借、
というのは言い訳(^^;)。甘さを
好みで調節できるから辛党の私
でも積極的に飲みたくなるホット
カクテルです。飲みすぎ注意〜。

胃からぽかぽか、ほっとする。

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| 本日の味噌汁 | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
トマトとほうれん草の赤だし
トマトとほうれん草の赤だし

本日の味噌汁:
トマト
ほうれん草
豚ひき肉
しょうが
にんにく
豆板醤

--
かつお昆布出汁
豆味噌(赤だし)

【トマトとほうれん草の赤だし】
1)トマトは乱切りに、ほうれん草は
適当な長さにカット。しょうがとにん
にくはみじん切りにしておく。

2)中華鍋にごま油をひいて、しょうが
・にんにくと豆板醤を小さじ1/4くらい
加えて弱火で炒め、香りが出てきたら
豚ひき肉を加える。

3)肉の色が変わってきたら出汁を加え、
強火で煮立たせる。トマト、ほうれん草
を入れて、材料に火が通ったら火を止め、
味噌を溶き入れる。

なかなか風邪がこっきりと治らないので、
本日はスタミナ中華風味噌汁。しょうが・
にんにくたっぷり。出汁は鶏ガラのほうが
よかったか。

あとは寝るだけ。里山の紅葉が見たいぞー。

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| 本日の味噌汁 | 12:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豆乳豚汁
豆乳豚汁

本日の味噌汁:
豚バラ
人参
大根
ごぼう
こんにゃく
小ねぎ
七味唐辛子
--
豆乳
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


【豆乳豚汁】
1)豚バラ薄切り肉を一口大にカット、
人参とこんにゃくは短冊切りに、大根
はイチョウ切りに、ごぼうはささがきに
しておく。

2)鍋に出汁と上記材料すべてを入れて
煮立たせ、中火にして材料が柔らかく
なるくらいまで煮る。

3)豆乳を加え、ひと煮したら火を止め
味噌を溶き、器に盛って小ねぎの小口
切りをぱらっと加え、七味唐辛子を挽く。
備忘:出汁・豆乳=2:1。

十年くらい前、ロンドンに住む友人が
「流行りの豆乳鍋で年越し〜!」という
テンション高めのメールを送ってきて、
当時の私は「豆乳で鍋?」と思ったもの
ですが、それから二年くらい後の日本
でも豆乳鍋が流行り、いまでは定番の
鍋料理となりましたねえ。あれは健康
志向が盛り上がるロンドンからの逆輸入
だったのか?

その友人が久々帰国したので新宿で
豆乳鍋。煮汁をごくごく飲みながら、
あーこれは味噌汁になるなあ、と
思ったのでした。

まろやか具沢山、おかず味噌汁〜。

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| 本日の味噌汁 | 12:36 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ぎんなんと春菊の味噌汁
ぎんなんと春菊の味噌汁

本日の味噌汁:
煎りぎんなん
春菊
人参
玉ねぎ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


酔っ払いはみんな大好き煎りぎんなん、
を今朝の味噌汁にトッピング。

朝から部屋の大掃除をやってます。風呂
とレンジ周りを終え、扇風機(いまごろ?)
を解体してピッカピカにしました。第一部
終了で現在ビール休憩中。

昨年末テレビでみたクリームクレンザが
とても優秀でびっくりする。

<万能クリームクレンザ>
重曹1カップに台所洗剤1/4カップと
酢を大さじ1〜2加えて混ぜ合わせ、
クリーム状にする。

これを汚れた部分に塗り込んで、半乾き
くらいで拭き取るとおもしろいくらいスルっ
と汚れが落ちるのだ。特にレンジ周りの
焦げ付きとか。

来週からもう11月。年末繁忙期ですな。
昼飯を食いっぱぐれないよう今日明日で
日保ちのするおかずをいっぱい作って
おこうっと。

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| 本日の味噌汁 | 13:55 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
花麩と菜の花の味噌汁
花麩と菜の花の味噌汁

本日の味噌汁:
花麩
菜の花
大根
人参
玉ねぎ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


昨日は一日中テレビで地震報道を
みていました。

テレビをみていて阪神淡路の震災の頃
のことを、こまごまと思い出しました。

当時、私は神戸の中心から50kmほど
北西にある実家で暮らしておりました。

私自身や家族・親戚・友人に直接の被災
はありませんでしたが、積み上げてきた
すべてを失う絶望感や無力感・虚無感を
みんなが感じていて、とにかく世の中全体
が暗ーく沈んでおりました。

娯楽やレジャーが何か不謹慎な気がして、
お祭りやイベントが多く中止になったり
していました。自粛ムードです。

でもほんとは、自粛せずにやったほうが
いいんですよね。

今回の地震はまだまだ被災の規模がはっきり
とはわからないので、復興の話をするのは
まだ早いかもしれませんが、でもいづれは
今後の建て直しや復興について語られること
になるでしょう。

神戸の例でいうと、旅行や買い物をみんなが
自粛することで神戸の経済が落ち込み、結果
的に復興の速度を遅らせてしまったとか、

楽しみにしていたお祭りがなくなったり地域の
つながりがなくなって、仮設住宅に暮らす人が
孤独感に耐えられず、せっかく助かった命を
自ら絶ってしまった、等々のニュースを毎日の
ように耳にしました。毎日です。

だから自粛なんかしないほうがいい。

特にスポーツや芸能は自粛しないでほしい。
当時神戸を本拠地としていたプロ野球の
オリックスブルーウェーブが「がんばろう
KOBE」をスローガンにペナントレースを
勝ち進んでいく姿には本当に元気をもらい
ました。プロ野球にそれほど興味のない私
でしたが、イチローがヒットを打つたび、
オリックスが勝つたびに感動の涙が出ました。
暴論かもしれないけど、この際大相撲も復活
させて、東北場所とかやったらいいのに。

昨日友人とメールのやりとりをしていて、
彼とは昔バンドも組んでいたので「渋谷か
どっかでゲリラライブでもやるか!」という
ような話で盛り上がりました。

私にできることは、毎日淡々と弁当を作り
仕事をしてお金を貯め、今まで通り興味の
赴くまま旅行がしたい。

東北には、登りたい山や行きたい温泉や
祭りがたくさんあります。

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| 本日の味噌汁 | 11:45 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
ワンタンの皮と豆苗の味噌汁

ワンタンの皮と豆苗の味噌汁

本日の味噌汁:
ワンタンの皮
豆苗
人参
玉ねぎ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


餃子やワンタンの皮を買ってくると
たいてい余りますな。

そんなときは十字に四つにカット
して味噌汁に入れます。

トロみがついてモチっとしてて、皮
だけなのにこれがおいしい。

啓蟄なのに、家でごろごろしてました〜。

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| 本日の味噌汁 | 18:45 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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