東京は予報に反して好い天気。
三連休に夏山へ行くひとも多い
のでしょうね、いいなー。
さて、
備忘録として、久々スグレモノ。
先週末七夕パーティで使った
PET素材のマルカップです。
ミネロン化成 丸60MB
前菜として、作り置きのおかずを
このカップに入れてテーブルに
並べました。フタもあるので
重ねておけるのが嬉しい。
普通に皿に盛ってバイキングのように
各自取り分けてもらってもよかった
のですが、酔っ払い(特に男)は取り
分けをメンドクサがるという私の経験
を基に(笑)このマルカップを買って
きました。
東京の厨房道具街、合羽橋の佐野さん
で1個4.20円(100個単位)。フタ
無しだと2.40円。安いねえ。ちなみに
百均だと8個セットで100円。
七夕パーティでは、そら豆のオイル漬け
が一番ウケがよかったですねえ。珍らし
かったのかなあ。
今日は友人が我が家へ遊びに
来るので先日の七夕メニュー
を使い回しです(^^;)。
献立は、
・カリフラワーのカレーマリネ →
・ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
・じゃことゴーヤの炒め煮 →
・そら豆のオイル漬け →
・きんぴらごぼう
・浅漬け(パプリカ、ピーマン)
・浅漬け(オクラ)
・茗荷の甘酢漬け
三連休なひともそうでないひとも
よい週末を〜
お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!