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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
日曜日のたこ焼き

 

家でひとりでたこ焼きを
やることはないけど誰か
来た日は結構盛り上がる。
友人妹さんの娘ちゃんを
預かった週末の午睡食堂。

たこ焼きの生地のつくり

かたは、こちら→

たこ焼きの生地に山芋の
すりおろしを使うのは、
子どものころ母親が自慢
気に「あーわかった、お
好み焼きの生地に山芋を
使おたら、ふっくら仕上
がるな」と言ってたのが
ヒント。

 

たこと紅生姜みじん切り

キャベツはもちろん美味

いけど、今回のヒットは

明太子チーズのたこ焼き。

たこは入ってませんけど。

ぽん酢醤油で食べるのも

美味しいけど、玉子かけ

ご飯用出汁醤油との相性

が旨うまでした。

 

デザートはチョコバナナ

たこ焼き。当然にたこは

入ってない。小3お嬢様

のアイデアです。四十を

越えたおっさんが食べて

も意外と美味い。

週末ゆるゆる不細工たこ
焼き。ビールに合うあう。


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| 午睡食堂。 | 16:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
台湾風おでん

台湾風おでん

 

久々の午睡食堂、本日は台湾風おでん。

その他、焼きそら豆

 

先日の台湾旅行では、なにを食べても

本当に美味しかったのですが、中でも

台湾といえば滷味(ルーウェイ)では

ないでしょうか。台湾のB級グルメ、

庶民の味。強引に説明すると台湾風の

おでん。

 

特徴はその香り。八角とか桂皮とかを

使った漢方薬のような、独特の風味が

あります。これを自宅で再現するのは

無理やなあと思ってたのですが、台湾

で便利ないいの買って来ました。

 

滷味(ルーウェイ)台湾風おでん

滷包(ルーパオ)

 

香辛料や生薬がが入った不織布の袋で、

見た目は日本の出汁パックです。これ

を使えば、台湾料理のあの風味が再現

できるのでは。

 

んー本場の味にはやはり劣るけどまあ

こんなもんでしょ。おでんの具は練り

ものと、こんにゃく・木綿豆腐・揚げ

茄子・白ねぎ・ゆで卵、豚スペアリブ、

豚のもも肉、ラムチョップ。肉が多め。

 

あの台湾の味が再現できたらもう最高。

ちょっと研究してみよ。


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| 午睡食堂。 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春キャベツとホタルイカのパエジャ

IMG_6008.jpg

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

つくりかたは、こちらの応用→

 

久々のパエジャ(パエリア)。

スペインブーム(私だけ)から数年経ち、

パエリアパンもボロボロ、もとい使用感

に味が出てきたなあと思う。

 

その他。

筍のトルティージャ。これの応用→

ジャガイモをタケノコに替えただけ。

 

筍を煮る春

 

IMG_5946.jpg

 

今日は、世界的に「ビールの日」ですね。

由来はこちら→

 

今年に入ってからかな。健康面の不安から

「平日はビール一本、休日は午前中ビール

禁止」と決めて実行している。多くのかた

から「アホか」と言われそうですがビール

大好きな私にとっては大きなチャレンジで、

一大決心でした(^^;)。

 

平日一本しか飲めないとなると、その一本

にこだわるようになりますな。昔に比べれ

ばヨーロッパのビールが近所スーパーでも

気軽に買えるようになったし、国産ビール

メーカーもホップやフレーバーを工夫した

季節限定商品を出すことが以前よりも多く

なった。ビール好きには嬉しいことです。

 

というわけで、これからも「ビール万歳!」


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| 午睡食堂。 | 13:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日曜日の餃子

 

強力粉と薄力粉に熱湯を加え、

こねて皮から作る、のんびり

日曜日の遊び感覚不細工餃子。

これが旨いんやなあ。ビール

に合うあう。

 

| 午睡食堂。 | 14:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と鶏肉の甘辛煮

 

【筍と鶏肉の甘辛煮】

1)鶏もも肉はひとくち大にカット

して軽く塩して片栗粉を全体に揉み

込む。

 

2)スナップエンドウは両側のスジ

を取ってうっすら塩茹で、しっかり

水気を切る。

 

3)ミニトマトはヘタを取って、筍

と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。

 

4)深底のフライパンにごま油をひ

いて、上記鶏もも肉を炒める。表面

が白くなってきたら、筍と生椎茸を

投入、炒め合わせる。

 

5)全体に軽く火が通ったら、水と

醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:

1:1)を加えて煮る。

 

6)煮汁が半分くらいになったら

上記スナップエンドウとミニトマト

を加え、ミニトマトの皮が破れたら

火を止める。

 

トルティージャ 

長芋と桜の花の浅漬け 

 

四月になりましたが、いや寒いねえ。

この時季は花見の店を予約するのに

忙しいひとも多いでしょう。今週末

うまく予約の取れてたひとは、当て

が外れたちゃったなあと悔しがって

るかもしれないし、予約が取れなく

て仕方なく来週末にしちゃったひと

は、桜満開じゃね?を期待している

かもしれない。

 

業平の「世の中に絶えて桜のなかり

せば」という春のココロは私たちの

今も変わりませんな。


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| 午睡食堂。 | 14:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふきのとう味噌

IMG_5226.jpg

 

昨日山行帰りに入った「大菩薩の湯」の

野菜直売コーナーで買った、ふきのとう、

280円也。近所のスーパーならこの半分

の量で400円弱はするな。

 

3個刻んで「ふきのとう味噌」に。

 

IMG_5243.jpg

 

IMG_5231.jpg

残りは天ぷら。

 

うへい、春の苦味と香り。本日は春分。


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| 午睡食堂。 | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け

IMG_4897_R+10_Y-10_a+10_c+10.jpg

 

【菜の花とにしんの酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

春告げ魚ニシンを近所のスーパーで見つけ、

ちょうど実家から届いた荷物の中にあった

チンゲンサイの菜ばなと合わせて酢漬けに。

 

IMG_4857-3439+_R+10_Y-10.jpg

 

そして我が家の春告げ魚、めだか

 

IMG4909-回転-1.2_3558+_a+20_c+20.jpg

 

今年一月に最後のひとりが亡くなり

さみしい水槽でしたが、新加入十匹

のおかげで急ににぎやかに。

 

春やのう。


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| 午睡食堂。 | 15:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
煮豚の炊き込みご飯

煮豚の炊き込みご飯

 

ひさびさの「午睡食堂(ひるね

しょくどう)」。

 

先日弁当にも入れた八角風味の

煮豚は、美味しくて度々作るの

ですが、水加減をちょっと失敗

すると、一緒に煮ているネギが

かなり辛い仕上がりになるのが、

難点。ほとんど食べずに捨てて

しまうこともあります。

 

というわけで、残っていたネギ

と煮豚の残りを刻んで、白米と

いっしょに炊き込んでみました。

うへい、こりゃうまい。再利用

の定番になりそうです。

 

その他、

大根と油揚げの含め煮 

こんにゃくのアヒージョ 

シーザーサラダ

 

三月、年度末、繁忙期。せめて

週末に常備菜つくって、昼メシ

食いっぱぐれないようにしよっ。

本日は啓蟄。


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| 午睡食堂。 | 14:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たいこ弁当の肉うどん

IMG_3876.jpg

 

週末、実家兵庫に帰省してました。

いろいろ気がかりなこともありま

すが、とりあえず二人の顔をみて、

話して、一安心。帰ってよかった。

 

それよりもショック(というと怒ら

れますが^^;)だったのが「たいこ

弁当」が閉店していたこと。

 

たいこ弁当は兵庫県、しかもかなり

限られたせまい地域でチェーン展開

する定食&イートインできる惣菜屋

さんです。今年1月31日に自己破産

申請したそうな、惜しい。

 

たいこ弁当の「肉うどん」が大好き

でした。麺のコシ、やや甘めの醤油

出汁が私のうどん原体験です。もう

食べられへんのやなあ。

 

というわけで、たいこ弁当のあの味

を思い出しつつ、肉うどんを作って

実家の昼メシ。

 

【肉うどん】

1)玉ねぎ半個を繊維にそって

櫛切りにして鍋に入れ、出汁・

醤油・みりん・砂糖=4:2:2:1

を加えて中火にかける。

 

2)玉ねぎが柔らかくなるまで

しっかりと煮たら牛切り落とし

肉を投入、肉の色が変わったら

固くなる前に早めに火を止める。

 

3)別鍋に、出汁・薄口醤油・

みりん=20:1:1を入れて沸騰し

たら、うどん玉を投入。麺が煮

えたら器に盛って、上記の肉と

玉ねぎをのせる。好みで青ねぎ

と柚子の皮もトッピング。

 

IMG_3959.jpg

麺類なら文句も言わずうまそう

に食べる実家父(^^;)。酒を

飲まなくなってご飯がおいしく

感じるようになった、とのこと。

よしよし。

 

たいこ弁当に行くとかならず肉

うどんと合わせて、いなり寿司

も注文してました。健康志向の

かたからの「炭水化物ばっかり

やん」というご指摘ごもっとも

です。私にとっては唯一無二の

組み合わせ、世界遺産級(^^;)。

 

IMG_3873.jpg

実家のとなりで咲いてた蝋梅(ろうばい)。

 

春になったら、暖かくなったら、を

合言葉に、のんびりぼちぼち元気に

なってくれたらええな。


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| 午睡食堂。 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
生姜とにんにくのオイル

 

炒め物のレシピなどで「生姜とにんにく

のみじん切りを炒め、香りが出てきたら

食材を投入」というのがよくありますが、

生姜とにんにくのみじん切りが毎回面倒、

ですな(^^;)。というわけで、生姜と

にんにくをあらかじめみじん切りにして

オイル煮して瓶詰めにしてみました。

 

【生姜とにんにくのオイル】

生姜とにんにく(=2:1)をみじん切りに

してフライパンに入れ、オリーブ油はその

1.5倍ほどを注ぎ、赤唐辛子を加えて香り

が出るまで煮る。

 

 

日々のご飯のちょっとした時短に役立つ

常備調味料になるかなあ。サラダに回し

かけたりパスタにも使えそうだ。


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| 午睡食堂。 | 12:30 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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