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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
春キャベツとホタルイカのパエジャ

IMG_6008.jpg

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

つくりかたは、こちらの応用→

 

久々のパエジャ(パエリア)。

スペインブーム(私だけ)から数年経ち、

パエリアパンもボロボロ、もとい使用感

に味が出てきたなあと思う。

 

その他。

筍のトルティージャ。これの応用→

ジャガイモをタケノコに替えただけ。

 

筍を煮る春

 

IMG_5946.jpg

 

今日は、世界的に「ビールの日」ですね。

由来はこちら→

 

今年に入ってからかな。健康面の不安から

「平日はビール一本、休日は午前中ビール

禁止」と決めて実行している。多くのかた

から「アホか」と言われそうですがビール

大好きな私にとっては大きなチャレンジで、

一大決心でした(^^;)。

 

平日一本しか飲めないとなると、その一本

にこだわるようになりますな。昔に比べれ

ばヨーロッパのビールが近所スーパーでも

気軽に買えるようになったし、国産ビール

メーカーもホップやフレーバーを工夫した

季節限定商品を出すことが以前よりも多く

なった。ビール好きには嬉しいことです。

 

というわけで、これからも「ビール万歳!」


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| 午睡食堂。 | 13:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と鶏肉の甘辛煮

 

【筍と鶏肉の甘辛煮】

1)鶏もも肉はひとくち大にカット

して軽く塩して片栗粉を全体に揉み

込む。

 

2)スナップエンドウは両側のスジ

を取ってうっすら塩茹で、しっかり

水気を切る。

 

3)ミニトマトはヘタを取って、筍

と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。

 

4)深底のフライパンにごま油をひ

いて、上記鶏もも肉を炒める。表面

が白くなってきたら、筍と生椎茸を

投入、炒め合わせる。

 

5)全体に軽く火が通ったら、水と

醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:

1:1)を加えて煮る。

 

6)煮汁が半分くらいになったら

上記スナップエンドウとミニトマト

を加え、ミニトマトの皮が破れたら

火を止める。

 

トルティージャ 

長芋と桜の花の浅漬け 

 

四月になりましたが、いや寒いねえ。

この時季は花見の店を予約するのに

忙しいひとも多いでしょう。今週末

うまく予約の取れてたひとは、当て

が外れたちゃったなあと悔しがって

るかもしれないし、予約が取れなく

て仕方なく来週末にしちゃったひと

は、桜満開じゃね?を期待している

かもしれない。

 

業平の「世の中に絶えて桜のなかり

せば」という春のココロは私たちの

今も変わりませんな。


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| 午睡食堂。 | 14:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふきのとう味噌

IMG_5226.jpg

 

昨日山行帰りに入った「大菩薩の湯」の

野菜直売コーナーで買った、ふきのとう、

280円也。近所のスーパーならこの半分

の量で400円弱はするな。

 

3個刻んで「ふきのとう味噌」に。

 

IMG_5243.jpg

 

IMG_5231.jpg

残りは天ぷら。

 

うへい、春の苦味と香り。本日は春分。


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| 午睡食堂。 | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け

IMG_4897_R+10_Y-10_a+10_c+10.jpg

 

【菜の花とにしんの酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

春告げ魚ニシンを近所のスーパーで見つけ、

ちょうど実家から届いた荷物の中にあった

チンゲンサイの菜ばなと合わせて酢漬けに。

 

IMG_4857-3439+_R+10_Y-10.jpg

 

そして我が家の春告げ魚、めだか

 

IMG4909-回転-1.2_3558+_a+20_c+20.jpg

 

今年一月に最後のひとりが亡くなり

さみしい水槽でしたが、新加入十匹

のおかげで急ににぎやかに。

 

春やのう。


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| 午睡食堂。 | 15:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
煮豚の炊き込みご飯

煮豚の炊き込みご飯

 

ひさびさの「午睡食堂(ひるね

しょくどう)」。

 

先日弁当にも入れた八角風味の

煮豚は、美味しくて度々作るの

ですが、水加減をちょっと失敗

すると、一緒に煮ているネギが

かなり辛い仕上がりになるのが、

難点。ほとんど食べずに捨てて

しまうこともあります。

 

というわけで、残っていたネギ

と煮豚の残りを刻んで、白米と

いっしょに炊き込んでみました。

うへい、こりゃうまい。再利用

の定番になりそうです。

 

その他、

大根と油揚げの含め煮 

こんにゃくのアヒージョ 

シーザーサラダ

 

三月、年度末、繁忙期。せめて

週末に常備菜つくって、昼メシ

食いっぱぐれないようにしよっ。

本日は啓蟄。


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| 午睡食堂。 | 14:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たいこ弁当の肉うどん

IMG_3876.jpg

 

週末、実家兵庫に帰省してました。

いろいろ気がかりなこともありま

すが、とりあえず二人の顔をみて、

話して、一安心。帰ってよかった。

 

それよりもショック(というと怒ら

れますが^^;)だったのが「たいこ

弁当」が閉店していたこと。

 

たいこ弁当は兵庫県、しかもかなり

限られたせまい地域でチェーン展開

する定食&イートインできる惣菜屋

さんです。今年1月31日に自己破産

申請したそうな、惜しい。

 

たいこ弁当の「肉うどん」が大好き

でした。麺のコシ、やや甘めの醤油

出汁が私のうどん原体験です。もう

食べられへんのやなあ。

 

というわけで、たいこ弁当のあの味

を思い出しつつ、肉うどんを作って

実家の昼メシ。

 

【肉うどん】

1)玉ねぎ半個を繊維にそって

櫛切りにして鍋に入れ、出汁・

醤油・みりん・砂糖=4:2:2:1

を加えて中火にかける。

 

2)玉ねぎが柔らかくなるまで

しっかりと煮たら牛切り落とし

肉を投入、肉の色が変わったら

固くなる前に早めに火を止める。

 

3)別鍋に、出汁・薄口醤油・

みりん=20:1:1を入れて沸騰し

たら、うどん玉を投入。麺が煮

えたら器に盛って、上記の肉と

玉ねぎをのせる。好みで青ねぎ

と柚子の皮もトッピング。

 

IMG_3959.jpg

麺類なら文句も言わずうまそう

に食べる実家父(^^;)。酒を

飲まなくなってご飯がおいしく

感じるようになった、とのこと。

よしよし。

 

たいこ弁当に行くとかならず肉

うどんと合わせて、いなり寿司

も注文してました。健康志向の

かたからの「炭水化物ばっかり

やん」というご指摘ごもっとも

です。私にとっては唯一無二の

組み合わせ、世界遺産級(^^;)。

 

IMG_3873.jpg

実家のとなりで咲いてた蝋梅(ろうばい)。

 

春になったら、暖かくなったら、を

合言葉に、のんびりぼちぼち元気に

なってくれたらええな。


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| 午睡食堂。 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
生姜とにんにくのオイル

 

炒め物のレシピなどで「生姜とにんにく

のみじん切りを炒め、香りが出てきたら

食材を投入」というのがよくありますが、

生姜とにんにくのみじん切りが毎回面倒、

ですな(^^;)。というわけで、生姜と

にんにくをあらかじめみじん切りにして

オイル煮して瓶詰めにしてみました。

 

【生姜とにんにくのオイル】

生姜とにんにく(=2:1)をみじん切りに

してフライパンに入れ、オリーブ油はその

1.5倍ほどを注ぎ、赤唐辛子を加えて香り

が出るまで煮る。

 

 

日々のご飯のちょっとした時短に役立つ

常備調味料になるかなあ。サラダに回し

かけたりパスタにも使えそうだ。


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| 午睡食堂。 | 12:30 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
豚ばら大根煮



【豚ばら大根煮】

1)大根は厚めの半月切りに、豚ばら肉は
ひと口大にカット、生姜ひと片を薄くスラ
イスしておく。

2)大根はあらかじめ中まで火が通るよう
下茹でし、豚ばら肉は脂を抜くために別鍋
で三分程度煮る。

3)鍋に上記の材料をすべて入れ、材料が
ひたるくらいの水と、醤油・酒・みりん・
砂糖を3:2:1:1くわえ、味がしみ込むよう
じっくり煮る。

九月忙しかったぜ、シゴトの話。
例年ヒマな九月なのに、今年は
師走繁忙期並みの生産高でした。
気づけばもう十月。温かい煮物
が恋しい。山は紅葉ってるはず。
街はキンモクセイの香りがする。

 


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| 午睡食堂。 | 22:45 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
苺すぶた
苺すぶた

【苺すぶた】
 1)豚肩ロース肉を一口大にカットして、
 少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み込み、
下味をつける。生姜と白ねぎをみじん切り
に、玉ねぎを櫛切りにしておく。

 2)豚肉の調味料をかるく切って片栗粉を
まぶしカリっと二度揚げする。

 3)黒酢・砂糖・紹興酒・醤油(=4:3:2:1)
を溶きまぜ、甘酢ダレを用意する。

 4)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と白ねぎ
を中火で炒め、香りが出てき たら強火にし
て上記甘酢ダレと玉ねぎを加える。

5)タレにとろみが出たら揚げた豚肉と苺
を投入、タレをからめて火を止める。

今年は苺が安い、と新聞などで知って何か
料理に使えないかなあ、と何気なく友人に
言ったら「肉料理とかコクが出ていいんじゃ
ないの」とのこと。なるほど。

私が作る酢豚はコクがない、と以前に書い
たこともありますが、苺と酢豚、意外と合
うかもと思って作りました、これうまい。

苺の甘酸っぱさは、酢豚基本の酢・砂糖に
馴染んで、しかもその爽やかな風味が新鮮。
意外な相性のよさにうれしくなる。苺一笑。

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| 午睡食堂。 | 14:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
酒粕豆乳グラタン
酒粕豆乳グラタン

【酒粕豆乳グラタン】
1)人参と大根は薄くイチョウ切り
に、玉ねぎも薄く櫛切り、白ねぎは
適当な長さに斜め切りにして、塩鮭
は角切りに。材料全部まとめて電子
レンジで3分程度加熱。

2)酒粕(板)は細かくみじん切り
にして鍋に入れ、豆乳を加えて弱火
で酒粕を溶く。塩をつまんでかるく
味付け。※酒粕100g+豆乳200ml

3)レンジで火を通しておいた材料
を鍋に加えて酒粕豆乳スープに材料
がなじんだら耐熱容器に流し入れる。

4)とけるチーズをきざんで乗せて、
パルメザンチーズの粉末をぱらぱら
振りかけ、250度に予熱しておいた
オーブンで30分程度焼く。

久々の午睡食堂。

冬の粕汁が大好きで、酒粕を買って
くるのですが、たいてい余りますな。
他になにか使えないかなあと思って、
豆乳に溶いてグラタンを作ってみま
した。

チーズと酒粕は意外と、合いますな。
これをグラタンと呼んでもいいかは
わかりませんが、酒粕を使った美味
しいおかずが一品増えたとおもえば、
素直に嬉しい。

その他
牡蛎のアヒージョ 
カリフラワーのカレーマリネ 
かぶの梅酢漬け

寒いのは苦手ですが、キンと冷えた
冬らしい気候になって不思議と安心
@東京。あたたかい酒が欲しくなる、
燗日和。

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| 午睡食堂。 | 13:09 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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