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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
枝豆とトウモロコシの梅炒飯

 

【枝豆とトウモロコシの梅炒飯】

1)枝豆とトウモロコシは塩茹でにして、

枝豆はさやから豆を取り出し、トウモロ

コシは実を取っておく。

 

2)一合の米を炊く。ボウルに卵一個を

溶き、ご飯を投入。かるく溶き卵となじ

ませる。※二人前

 

3)玉ねぎ・にんじん・舞茸・ピーマン・

ベーコンをみじん切りに、梅干はタネを

とって包丁で叩き、溶き卵一個を用意。

 

4)フライパンにサラダ油をひいて上記

の野菜とベーコンを炒め、全体に火が通

ったら一旦取り出す。

 

5)フライパンにサラダ油追加して上記

のご飯を投入、フライパンを煽りながら

水分を飛ばすように炒め、パラっとほぐ

れてきたら野菜とベーコンを戻し、塩で

調味。

 

6)枝豆とトウモロコシを加え、溶き卵

をまわしかけヘラで卵を切るようにして、

最後に梅肉と鰹節を加えて炒め合わせる。

 

中華料理店のようなパラパラ炒飯はお店

みたいな強い火力がないと無理、と何か

で読んだことがあります。それでも食べ

たくて若いころから本やネットを参考に

いろいろ試してきましたが、ここ数年は

上記のように、ご飯に溶き卵をなじませ

米粒をコーティングしてパラっとさせる

やり方が比較的安定しています。

 

玉ねぎ+人参+ピーマンにプラス枝豆と

トウモロコシが夏らしい。梅でさっぱり、

日曜日の午睡炒飯。


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| 午睡食堂。 | 14:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
とうもろこしを煮る夏。

IMG_9834.jpg

 

実家兵庫から夏野菜が山盛り届いた。

 

s-IMG_9775.jpg

これでも届いた野菜のほんの一部。

うはは、食べきれないよー(笑)。

 

冷蔵庫にも収まりきらないので

とにかく調理するしかないのだ。

 

とうもろこしは塩茹でにして保存。

茹でかたは、こちらを参考にした→

 

IMG_9817.jpg

薄皮一枚残して茹でるというのは

知らんかったなあ。皮ごと茹でる

のは春のタケノコみたい。

 

採れたて茹でたてのとうもろこしは、

それだけでうまい!甘いわあ。

 

その他の野菜を手っ取り早く消費

するには、ラタトゥイユしか思い

つかなかった。

 

IMG_9884.jpg

水なし塩だけで野菜の旨みがじゅわっと美味しい。

 

梅雨も明けいよいよですな、夏山。

計画と準備の週末。


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| 午睡食堂。 | 15:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
精進揚げと素麺

 

夏野菜をカラッと、精進揚げ

・茄子

・茗荷

・ししとう

・南京(かぼちゃ)

・大葉

・ミニトマト

 

東京のお盆は七月。スーパーで

盆飾りやお供え用の花が売られ

ているのを見ると違和感はある

ものの季節を感じるスイッチに

なってます。小暑を過ぎていよ

いよ厳しい暑さが迫り、我が家

ではベランダの日除けシート

ハンモックを準備して酷暑対策。

揚げた夏野菜は旨みあり、冷え

た素麺の喉ごしたまりまへんな。

※めんつゆ:出汁・薄口醤油・

みりん=5:1:1。


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| 午睡食堂。 | 14:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
イサキとあさりの白ワイン蒸し

 

【イサキとあさりの白ワイン蒸し】

1)あさりは塩水に浸して1時間程度

砂出し、イサキは内臓とエラとウロコ

を取って塩と黒胡椒を両面にまんべん

なく振り下準備。にんにく一片を薄く

輪切りにしておく。

 

2)大きめの平たいフライパンにオリ

ーブオイルをひいて上記のにんにくを

炒め、香りが出てきたらイサキを焼く。

 

3)イサキの両面に焼き色が付いたら

あさりを投入、白ワインを振ってアル

コールを飛ばし、フタをする。

 

4)アサリの口が開いたらミニトマト

やオリーブを加え、水大さじ2程度を

加えてフタして蒸し焼きにする。

 

 

雨だねえ。

 

内臓やエラを取った処理済みのイサキが

安かったのであさりと一緒に蒸し焼き。

ふわっと柔らかい旬のイサキとあさりの

出汁がうまいねえ。週末にんにく料理。


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| 午睡食堂。 | 15:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日曜日のたこ焼き

 

家でひとりでたこ焼きを
やることはないけど誰か
来た日は結構盛り上がる。
友人妹さんの娘ちゃんを
預かった週末の午睡食堂。

たこ焼きの生地のつくり

かたは、こちら→

たこ焼きの生地に山芋の
すりおろしを使うのは、
子どものころ母親が自慢
気に「あーわかった、お
好み焼きの生地に山芋を
使おたら、ふっくら仕上
がるな」と言ってたのが
ヒント。

 

たこと紅生姜みじん切り

キャベツはもちろん美味

いけど、今回のヒットは

明太子チーズのたこ焼き。

たこは入ってませんけど。

ぽん酢醤油で食べるのも

美味しいけど、玉子かけ

ご飯用出汁醤油との相性

が旨うまでした。

 

デザートはチョコバナナ

たこ焼き。当然にたこは

入ってない。小3お嬢様

のアイデアです。四十を

越えたおっさんが食べて

も意外と美味い。

週末ゆるゆる不細工たこ
焼き。ビールに合うあう。


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| 午睡食堂。 | 16:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
台湾風おでん

台湾風おでん

 

久々の午睡食堂、本日は台湾風おでん。

その他、焼きそら豆

 

先日の台湾旅行では、なにを食べても

本当に美味しかったのですが、中でも

台湾といえば滷味(ルーウェイ)では

ないでしょうか。台湾のB級グルメ、

庶民の味。強引に説明すると台湾風の

おでん。

 

特徴はその香り。八角とか桂皮とかを

使った漢方薬のような、独特の風味が

あります。これを自宅で再現するのは

無理やなあと思ってたのですが、台湾

で便利ないいの買って来ました。

 

滷味(ルーウェイ)台湾風おでん

滷包(ルーパオ)

 

香辛料や生薬がが入った不織布の袋で、

見た目は日本の出汁パックです。これ

を使えば、台湾料理のあの風味が再現

できるのでは。

 

んー本場の味にはやはり劣るけどまあ

こんなもんでしょ。おでんの具は練り

ものと、こんにゃく・木綿豆腐・揚げ

茄子・白ねぎ・ゆで卵、豚スペアリブ、

豚のもも肉、ラムチョップ。肉が多め。

 

あの台湾の味が再現できたらもう最高。

ちょっと研究してみよ。


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| 午睡食堂。 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春キャベツとホタルイカのパエジャ

IMG_6008.jpg

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

つくりかたは、こちらの応用→

 

久々のパエジャ(パエリア)。

スペインブーム(私だけ)から数年経ち、

パエリアパンもボロボロ、もとい使用感

に味が出てきたなあと思う。

 

その他。

筍のトルティージャ。これの応用→

ジャガイモをタケノコに替えただけ。

 

筍を煮る春

 

IMG_5946.jpg

 

今日は、世界的に「ビールの日」ですね。

由来はこちら→

 

今年に入ってからかな。健康面の不安から

「平日はビール一本、休日は午前中ビール

禁止」と決めて実行している。多くのかた

から「アホか」と言われそうですがビール

大好きな私にとっては大きなチャレンジで、

一大決心でした(^^;)。

 

平日一本しか飲めないとなると、その一本

にこだわるようになりますな。昔に比べれ

ばヨーロッパのビールが近所スーパーでも

気軽に買えるようになったし、国産ビール

メーカーもホップやフレーバーを工夫した

季節限定商品を出すことが以前よりも多く

なった。ビール好きには嬉しいことです。

 

というわけで、これからも「ビール万歳!」


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| 午睡食堂。 | 13:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日曜日の餃子

 

強力粉と薄力粉に熱湯を加え、

こねて皮から作る、のんびり

日曜日の遊び感覚不細工餃子。

これが旨いんやなあ。ビール

に合うあう。

 

| 午睡食堂。 | 14:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と鶏肉の甘辛煮

 

【筍と鶏肉の甘辛煮】

1)鶏もも肉はひとくち大にカット

して軽く塩して片栗粉を全体に揉み

込む。

 

2)スナップエンドウは両側のスジ

を取ってうっすら塩茹で、しっかり

水気を切る。

 

3)ミニトマトはヘタを取って、筍

と生椎茸は角切りにしてスタンバイ。

 

4)深底のフライパンにごま油をひ

いて、上記鶏もも肉を炒める。表面

が白くなってきたら、筍と生椎茸を

投入、炒め合わせる。

 

5)全体に軽く火が通ったら、水と

醤油・酒・みりん・砂糖(=10:1:1:

1:1)を加えて煮る。

 

6)煮汁が半分くらいになったら

上記スナップエンドウとミニトマト

を加え、ミニトマトの皮が破れたら

火を止める。

 

トルティージャ 

長芋と桜の花の浅漬け 

 

四月になりましたが、いや寒いねえ。

この時季は花見の店を予約するのに

忙しいひとも多いでしょう。今週末

うまく予約の取れてたひとは、当て

が外れたちゃったなあと悔しがって

るかもしれないし、予約が取れなく

て仕方なく来週末にしちゃったひと

は、桜満開じゃね?を期待している

かもしれない。

 

業平の「世の中に絶えて桜のなかり

せば」という春のココロは私たちの

今も変わりませんな。


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| 午睡食堂。 | 14:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふきのとう味噌

IMG_5226.jpg

 

昨日山行帰りに入った「大菩薩の湯」の

野菜直売コーナーで買った、ふきのとう、

280円也。近所のスーパーならこの半分

の量で400円弱はするな。

 

3個刻んで「ふきのとう味噌」に。

 

IMG_5243.jpg

 

IMG_5231.jpg

残りは天ぷら。

 

うへい、春の苦味と香り。本日は春分。


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| 午睡食堂。 | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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