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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
柿ソース

 

実家兵庫から新米と一緒に大量の

野菜が届きました。葉もの野菜に

インゲン・枝豆、じゃが芋・里芋、

玉ねぎに、柿も!

 

自慢しいの母は最近クジ運がいい

らしい。甘い玉ねぎは淡路島名産、

じゃが芋は北海道産、他にもいろ

いろ当たったそうな。そのお裾分

が我が家にも届いた。

 

【柿ソース】

1)柿2個は皮を剥いて種をとり、

ミキサーにかけてソース状に。

 

2)酢とオリーブオイルを大さじ

1づつ加えミキサーで攪拌、味見

して塩と砂糖で味を調える。

 

 

4割引のオージービーフを買って

きて、届いた野菜と一緒にソテー。

柿風味の甘酢っぱいソースが肉の

脂と合うねえ。天気がイマイチな

日曜の午睡食堂。


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| 午睡食堂。 | 14:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
松茸とろとろ茶碗蒸し

 

【松茸とろとろ茶碗蒸し】

1)干したホタテの貝柱で出汁

をとり、貝柱は裂いて具として

のちほど使用。

 

2)鶏もも肉は親指の先程度の

大きさにカットして電子レンジ

で軽く火を通しておく。

 

3)松茸は細切りに、ぎんなん

は殻と薄皮を剥いて準備。

 

4)生卵2個をしっかり溶いて、

ホタテの貝柱の出汁を250ml

加え、薄口醤油・塩・みりん(

=1:1:1)で調味。

 

5)茶碗蒸しの器(今回はマグ

カップ)に上記鶏もも肉を入れ、

生卵+出汁を茶漉しで漉しながら

器の七割程度まで流し入れる。

 

6)蒸し器で5〜7分程度弱火で

蒸す。

 

7)松茸・ぎんなん・ホタテ貝柱

を入れて、生卵+出汁を追加する。

三つ葉を乗せて、さらに蒸す。※

二人前

 

友人がなんと松茸をもらってきた

ので、何作ろうっかなーと考えて

茶碗蒸しに。二段蒸しのアイデア

は高田郁さんの「みおつくし料理

帖」から拝借。

 

ぐっと涼しくなりましたな。大根

の葉の間引き菜おひたし、秋刀魚

の塩焼きも加えて、秋の午睡食堂


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| 午睡食堂。 | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚とホタテとキノコのパエジャ

 

連休の午睡食堂はときどき作る定番の

パエジャ(パエリア)。つくりかたは、

こちら→

 

秋刀魚は三枚におろしてガーリック塩

を振り、フライパンにオリーブオイル

をひいてカリっと焼いて、あとのせ。

 

今回は生米を炊く際に秋刀魚の中骨を

いっしょに煮て出汁をとったのが正解、

うまかったー。

 

秋刀魚、今年は豊漁!とニュースあり

期待していましたが、今日現在の近所

の価格は一尾178円。値段がなかなか

思ったように下がらない理由もなんと

なく報道で知っている。食べて応援!

なんて思ってない。身勝手に食べたい

から、秋刀魚美味しいから食べるのだ。


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| 午睡食堂。 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かき揚げ蕎麦

 

蒸しムシ酷暑から一転、肌寒い日曜日。

火を使った料理が億劫な季節はいつの

ことやら?ごはん美味しい。桜海老の

かき揚げを乗せた温かい蕎麦が嬉しい、

本日の午睡食堂。

 

--

昨夜は東京国立博物館で「縄文展」を

観てきました。若いころに赤瀬川源平

さんや岡本太郎さんの書籍を読んでて、

へー縄文人にも美意識なんてあったん

やなあと思ったものですが、その現物

が、昨年京都の「国宝展」でも観られ

なかった縄文の国宝6点すべてが観ら

れたこと、他にも教科書で見た遮光器

土偶やハート型土偶など、一度にまと

めて観られる機会ってもう今後無いん

じゃないかなあ。貴重な体験、でした。


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| 午睡食堂。 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きうどん

 

本日の午睡食堂は焼きうどん。実家

ごはんのような日曜の昼メシ。

 

--

キリンの「秋味」が今年も発売され

ましたな。ビール飲まないひとには

「知らんがな」な話ですがご勘弁を。

 

実は七月から私「減酒」しています。

禁酒じゃなくて減酒。

 

減酒とは、私見ですが1)加水して

アルコール度数を下げる、もしくは

2)アルコール飲料の代替品を摂る

ことでお酒を飲む量や回数を減らす、

こと。今回は2、ビールの代わりに

炭酸水ウィルキンソンの「タンサン

ドライ」がいい感じです。Amazon

で箱買い。

 

まこういうのってなかなか続かない

もんですけど、今回は無理なく続け

られています。体重も2キロぐらい

落ちて調子がいい。

 

もちろんビール愛が冷めたわけでは

なく、加齢に寄り添いつつシゴトも

趣味も元気に続けたいという私的な

プロジェクトの一貫です。実際今年

の二月から始めた加圧トレーニング

の効果も含め夏の縦走が以前に比べ

ラクに歩けたことで自信つきました。

 

たまに飲むビールが超スペシャルに

美味しく感じるというご褒美もあり。


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| 午睡食堂。 | 14:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏野菜カレー

IMG_6007.jpg

 

カレーやパスタは家で作るより

外で食べるほうが美味しい、と

思ってきました。それはいまも

変わりませんが、カレーライス

に関してここ最近は市販のルー

を使った野菜たっぷりの家メシ

が結構イケるやん、といまさら

開眼しました。こくまろうまい。

 

IMG_5980.jpg

実家兵庫から夏野菜たっぷり届きました。

さっそく野菜ごろごろカレーに。

 

IMG_5990.jpg

旬のぶどうも届いたよ。あ・ま・いー!


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| 午睡食堂。 | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
枝豆のオイル蒸し焼き

 

【枝豆のオイル蒸し焼き】

1)ボウルに水を張って枝豆を入れ、

ごしごしとサヤの毛を洗い流す。

 

2)鍋にオリーブオイルを小さじ2

程度薄くひいて、枝豆を入れながら

小さじ1程度の塩を振る。

 

3)鍋にフタをして中火で5分程度

蒸し焼きにして、火を止めてさらに

5分ほど蒸らす。※蒸し焼きなので

フタの重い鋳物ホウロウ鍋等を使う

のがオススメ。

 

ワケあって一週間ビール断ちしたの

で、久々の缶ビールがスペシャルだ。

なので枝豆も珍しく蒸し焼きにして

みた。簡単なのに油の回りと塩加減

が絶妙旨い。暑すぎて外出する気に

なれない日曜の午睡食堂。


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| 午睡食堂。 | 13:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け

 

【菜の花とにしんの酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

この時季、スーパーで生の鰊(にしん)を

見つけたら即買い、三枚におろして菜の花

と一緒に酢漬けです。春告げ魚。

 

 

--

朝食を食べよう。声高にあらためて宣言する

ほどのことでもないですが、ブログは日記で

備忘録なので書いておこう。

 

ここ数年、たぶん引っ越しして都心から離れ、

転職して朝の時間が取れなくなって、朝食を

食べなくなったんじゃないかなあ。

 

先日の加圧トレーニングもそうですが、今後

五十代六十代になってもたのしく山や旅歩き

をしたい私は、やっぱり朝食をちゃんと食べ

ようと思います。

 

世は糖質オフやロカボが流行ってますが、私

の朝食はご飯と味噌汁。だって好きやから笑。

漬物ひじきや豆の常備菜があれば、それで

いい。


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| 午睡食堂。 | 14:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
立春大吉酒粕豆乳グラタン

 

【酒粕豆乳グラタン】
1)人参と大根は薄くイチョウ切り
に、玉ねぎも薄く櫛切り、白ねぎは
適当な長さに斜め切りにして、塩鮭
は角切りに。材料全部まとめて電子
レンジで3分程度加熱。

2)酒粕(板)は細かくみじん切り
にして鍋に入れ、豆乳を加えて弱火
で酒粕を溶く。塩と砂糖でかるく味

付け。※酒粕80g+豆乳200ml

3)レンジで火を通しておいた材料
を鍋に加えて酒粕豆乳スープに材料
がなじんだら耐熱容器に流し入れる。

4)とけるチーズをきざんで乗せて、
パルメザンチーズの粉末をぱらぱら
振りかけ、250度に予熱しておいた
オーブンで15〜30分程度焼く。
 

奥にちょこっと写っている缶ビールは

苦味の強い「インドの青鬼」。昨日は

これ飲んで節分の鬼退治。すんません、

こじつけです(^^;)。

 

 

実家から畑で採れた野菜が届き

ました。今年はやっぱり白菜の

巻きが弱くて出来がイマイチだ

そうです。ほうれん草が甘くて

おいしい。葉物野菜高騰の折り

ありがたいねえ。


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| 午睡食堂。 | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
りんごのカラメルソテー

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【りんごのカラメルソテー】

1)りんご(1個)は皮をむかずに、

芯を取り半月切りにする。

 

2)底の平らなフライパンに、砂糖

大さじ3と水4分の1カップを入れ

中火にかけ、砂糖が溶けたらバター

大さじ2を加える。

 

3)バターが溶けたら上記りんごを

入れて、炒めながらカラメル絡めて、

最後にシナモンパウダーを振る。

 

IMG_6432.jpg

 

昨日は持ち寄りのクリスマス会。普段は

こういうデザートっぽいの私は作らない

のですが、今回はみんなでパンを焼くと

聞いていたので、パンの具材に使っても

いいな、と思ったのでした。

 

IMG_6452.jpg

 

そう今回は「冬のパン祭り」。

 

IMG_6493.jpg

友人の父上が焼いたというシュトーレン。

ラム酒漬けのドライフルーツとかナッツ

とか入った甘いパン?菓子?絶妙な塩け

が優しい甘さを際立たせる、うまい。

 

パン生地こねて発酵を待つあいだ、もう

ひとつのおたのしみ、キリンビール銘柄

当て大会。

 

IMG_6506.jpg

何年か前のキリン一番搾りの「必ず

もらえるキャンペーン」でもらった

利きビールセット。まずは基本の「

一番搾り」を試飲して、それと比較

して銘柄隠した5本を当てるという

趣向。

 

これがみんな中々当てらんない^^;

 

試飲するどれもこれもが、普段飲ん

でる一番搾りに思えてくるんだよな。

酒飲みの舌なんてそんなもの、アテ

になりまへんな^^;

 

IMG_6519_R+20_Y-20.jpg

パンが焼けましたー。

 

これ↑はクロワッサン生地。サクサク。

他にもコッペパン生地焼いて、あんを

仕込んだアンパンや、ごぼうサラダを

挟んだおかずパンなど、手作りパンて

意外とおいしい。私のりんごソテーも

パンにはさんで、冬のパン祭り大成功。


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| 午睡食堂。 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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