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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
春キャベツとホタルイカのパエジャ

 

年度末繁忙期の今は信じられないが、

約一ヵ月後にはスペインの田舎道を

私は歩いているはず。

 

実は今回の歩け旅、いつもの友人の

他に友人の甥っ子(来月から中学3

年生)と一緒に歩きます。先月予行

練習にも付き合ってもらいました。

 

今日は旅行計画を一緒に立てようと、

我が家でミーティングです。

 

【春キャベツとホタルイカのパエジャ】

我が家の基本のパエジャ(パエリア)

つくりかたはこちら→

 

旅行気分を盛り上げるにはやはり“食”

ですな。

 

その他。

砂肝とマッシュルームのアヒージョ 

そら豆のトルティージャ 

 

準備万端、しかーし、、、

 

約束の13時になっても、中3甥っ子が

来ない、連絡も無ーし、、、

 

こちらから連絡しても反応無し、14時

過ぎて彼の母親である友人の妹さんに

電話したら、今日はサッカーの試合に

行ってるよ、とのこと。えーーー!!

 

そのあとすぐ本人からLINEが入って、

「すみません、忘れてました。」

だってさ(^^;)。

 

年頃の男の子を預かって一緒に海外旅行、

覚悟はしてましたが、チャレンジやなあ。

不安もあるが珍道中、たのしみじゃ。


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| 午睡食堂。 | 15:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花とにしんの酢漬け

 

【菜の花とにしんの酢漬け】

つくりかたは、これと同じ→

 

今年も春告げ魚の生にしんが買えた

ので、菜の花・玉ねぎと一緒に甘酢

漬けに。過去の失敗から材料の水気

はしっかりと切って酢の締まりよく、

ビールのアテにぴったり。

 

私の勤め先は三月が一年の内で一番

の繁忙期。他の月に少しは分散して

くれたらなあと思うけど、まあ仕方

ない。最近の現実逃避は、夏休みを

一ヶ月取り静かな山小屋で住み込み

のバイトをする、という妄想(^^;)。

 

あと残り三週間。好きなものを食べ、

なんとか乗り切ろう。


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| 午睡食堂。 | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
芽キャベツ入り肉団子

 

都心でも雪フルかも、といわれた三連休。

家でごろごろひきこもり。

 

【芽キャベツ入り肉団子】

つくりかたは、こちら→

 

 

いまの時季、近所のスーパーでは

芽キャベツが二十個近くごろっと

袋に入って売られていて、しかも

普段より安いのだ。

--

google chromecastを買った話

以前も書きましたが、あらためて

これええわ。リビングの大画面な

テレビで動画見放題。昨日は博多
華丸大吉の漫才をずーっと観た後、

中川家の漫才祭り。笑いっぱなし

でしたわ。天才やね、世界遺産級。

 

寒すぎて家から出たくない週末の

過ごし方。そろそろ今年の山と旅

の計画も立てなあかんね。


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| 午睡食堂。 | 14:26 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
葉付き人参の塩バター煮

 

実家兵庫から冬物野菜がたくさん

届きました。毎度ありがたいねえ。

 

小松菜やほうれん草、白菜など等。

葉付き人参がめっちゃおいしそう

だったので、鋳物ホーロー鍋スト

ウブ14cmを使ってさっそく調理。

 

【葉付き人参の塩バター煮】

1)人参は葉の根元で切り落とし

鍋に入りやすいよう半分にカット。

 

2)にんにく半片をみじん切りに

して鍋に入れオリーブ油を小さじ

1垂らす。

 

3)中火にかけて香りがたったら

人参を皮付きのまま丸ごと入れて、

白ワインを大さじ3、塩すこしと

ローリエ1枚加えて、弱火で10分

程度煮る。

 

4)人参の葉と、バターをコクと

香り付け程度に加え、火を止めて

5分ほど蒸らす。

 

 

ストウブがすごいなあ、と思うのは

新鮮な野菜にとりあえずオリーブ油

と塩で蒸し焼きにするだけで野菜の

シンプルな旨味が堪能できるところ。

ほくほくうまいなあ。枝豆のオイル

蒸し焼きとかもそうだ。写真の手前

に写ってるのは、あさりと菜の花の

白ワイン蒸し


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| 午睡食堂。 | 14:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿ソース

 

実家兵庫から新米と一緒に大量の

野菜が届きました。葉もの野菜に

インゲン・枝豆、じゃが芋・里芋、

玉ねぎに、柿も!

 

自慢しいの母は最近クジ運がいい

らしい。甘い玉ねぎは淡路島名産、

じゃが芋は北海道産、他にもいろ

いろ当たったそうな。そのお裾分

が我が家にも届いた。

 

【柿ソース】

1)柿2個は皮を剥いて種をとり、

ミキサーにかけてソース状に。

 

2)酢とオリーブオイルを大さじ

1づつ加えミキサーで攪拌、味見

して塩と砂糖で味を調える。

 

 

4割引のオージービーフを買って

きて、届いた野菜と一緒にソテー。

柿風味の甘酢っぱいソースが肉の

脂と合うねえ。天気がイマイチな

日曜の午睡食堂。


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| 午睡食堂。 | 14:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
松茸とろとろ茶碗蒸し

 

【松茸とろとろ茶碗蒸し】

1)干したホタテの貝柱で出汁

をとり、貝柱は裂いて具として

のちほど使用。

 

2)鶏もも肉は親指の先程度の

大きさにカットして電子レンジ

で軽く火を通しておく。

 

3)松茸は細切りに、ぎんなん

は殻と薄皮を剥いて準備。

 

4)生卵2個をしっかり溶いて、

ホタテの貝柱の出汁を250ml

加え、薄口醤油・塩・みりん(

=1:1:1)で調味。

 

5)茶碗蒸しの器(今回はマグ

カップ)に上記鶏もも肉を入れ、

生卵+出汁を茶漉しで漉しながら

器の七割程度まで流し入れる。

 

6)蒸し器で5〜7分程度弱火で

蒸す。

 

7)松茸・ぎんなん・ホタテ貝柱

を入れて、生卵+出汁を追加する。

三つ葉を乗せて、さらに蒸す。※

二人前

 

友人がなんと松茸をもらってきた

ので、何作ろうっかなーと考えて

茶碗蒸しに。二段蒸しのアイデア

は高田郁さんの「みおつくし料理

帖」から拝借。

 

ぐっと涼しくなりましたな。大根

の葉の間引き菜おひたし、秋刀魚

の塩焼きも加えて、秋の午睡食堂


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| 午睡食堂。 | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚とホタテとキノコのパエジャ

 

連休の午睡食堂はときどき作る定番の

パエジャ(パエリア)。つくりかたは、

こちら→

 

秋刀魚は三枚におろしてガーリック塩

を振り、フライパンにオリーブオイル

をひいてカリっと焼いて、あとのせ。

 

今回は生米を炊く際に秋刀魚の中骨を

いっしょに煮て出汁をとったのが正解、

うまかったー。

 

秋刀魚、今年は豊漁!とニュースあり

期待していましたが、今日現在の近所

の価格は一尾178円。値段がなかなか

思ったように下がらない理由もなんと

なく報道で知っている。食べて応援!

なんて思ってない。身勝手に食べたい

から、秋刀魚美味しいから食べるのだ。


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| 午睡食堂。 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かき揚げ蕎麦

 

蒸しムシ酷暑から一転、肌寒い日曜日。

火を使った料理が億劫な季節はいつの

ことやら?ごはん美味しい。桜海老の

かき揚げを乗せた温かい蕎麦が嬉しい、

本日の午睡食堂。

 

--

昨夜は東京国立博物館で「縄文展」を

観てきました。若いころに赤瀬川源平

さんや岡本太郎さんの書籍を読んでて、

へー縄文人にも美意識なんてあったん

やなあと思ったものですが、その現物

が、昨年京都の「国宝展」でも観られ

なかった縄文の国宝6点すべてが観ら

れたこと、他にも教科書で見た遮光器

土偶やハート型土偶など、一度にまと

めて観られる機会ってもう今後無いん

じゃないかなあ。貴重な体験、でした。


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| 午睡食堂。 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きうどん

 

本日の午睡食堂は焼きうどん。実家

ごはんのような日曜の昼メシ。

 

--

キリンの「秋味」が今年も発売され

ましたな。ビール飲まないひとには

「知らんがな」な話ですがご勘弁を。

 

実は七月から私「減酒」しています。

禁酒じゃなくて減酒。

 

減酒とは、私見ですが1)加水して

アルコール度数を下げる、もしくは

2)アルコール飲料の代替品を摂る

ことでお酒を飲む量や回数を減らす、

こと。今回は2、ビールの代わりに

炭酸水ウィルキンソンの「タンサン

ドライ」がいい感じです。Amazon

で箱買い。

 

まこういうのってなかなか続かない

もんですけど、今回は無理なく続け

られています。体重も2キロぐらい

落ちて調子がいい。

 

もちろんビール愛が冷めたわけでは

なく、加齢に寄り添いつつシゴトも

趣味も元気に続けたいという私的な

プロジェクトの一貫です。実際今年

の二月から始めた加圧トレーニング

の効果も含め夏の縦走が以前に比べ

ラクに歩けたことで自信つきました。

 

たまに飲むビールが超スペシャルに

美味しく感じるというご褒美もあり。


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| 午睡食堂。 | 14:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏野菜カレー

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カレーやパスタは家で作るより

外で食べるほうが美味しい、と

思ってきました。それはいまも

変わりませんが、カレーライス

に関してここ最近は市販のルー

を使った野菜たっぷりの家メシ

が結構イケるやん、といまさら

開眼しました。こくまろうまい。

 

IMG_5980.jpg

実家兵庫から夏野菜たっぷり届きました。

さっそく野菜ごろごろカレーに。

 

IMG_5990.jpg

旬のぶどうも届いたよ。あ・ま・いー!


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| 午睡食堂。 | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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