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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
いかなごのくぎ煮

 

本日の弁当:

新じゃがと鶏の香味油炒め 

菜の花からし和え 

人参の甘煮 

菊芋のきんぴら 

いかなごのくぎ煮 

玉子焼き

大葉

桜と大根葉の菜めし 

 

【いかなごのくぎ煮】

瀬戸内の春告げ魚、阪神間の春の

風物詩「いかなごのくぎ煮」です

が、今朝弁当に入れたのは昨年の

冷凍で保存していたいかなごです。

 

いかなごの不漁が年々当たり前に

なってきました。おかげで値段も

高騰して実家兵庫の母などはもう

買う気にならんと言うてます。春

の風物詩なんて云えなくなるかも。

 

生姜の効いた甘辛い佃煮は白メシ

何杯でも掻き込めるごはんのお供。

郷愁を誘う春のたのしみは細々と

でも残ってほしいなあと思います。

 

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| 本日の弁当 | 22:26 | comments(0) | - | pookmark |
ホタルイカの含め煮

 

本日の弁当:

ホタルイカの含め煮 

菜の花からし和え 

二十日大根の柚子マリネ 

ごぼうの醤油漬け

芽ひじきとちくわの炒め煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【ホタルイカの含め煮】

つくりかたは、こちら→

 

ホタルイカ。今年は富山産も兵庫県産も

ここ最近の中では豊漁とのこと、新聞で

読みました。富山湾で捕れた大ぶり濃厚

なホタルイカは特に近年不漁続きの記憶

が私の中でずっとあったので、久しぶり

富山産を今年はたのしみたいと思います。

 

春をほおばる!

 

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| 本日の弁当 | 22:36 | comments(0) | - | pookmark |
新じゃがと鶏の香味油炒め

 

本日の弁当:

新じゃがと鶏の香味油炒め 

人参の甘煮 

菜の花からし和え 

芽ひじきとちくわの炒め煮 

あおさ入り玉子焼き 

大葉

白米+もち麦のゆかりごはん

 

【新じゃがと鶏の香味油炒め】

つくりかたは、こちら→

 

新じゃがを電子レンジで温める時間が

今回は短かったようだ、ところどころ

固かったです。いつもじゃが芋が爆発

してしまわへんかと気が気でないので、

按配が難しいところですな。ジレンマ。

 

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| 本日の弁当 | 22:28 | comments(0) | - | pookmark |
桜と大根葉の菜めし

 

本日の弁当:

生芋こんにゃくの炒め煮 

わさび菜のおひたし

人参の甘煮 

菊芋のきんぴら 

芽ひじきとちくわの炒め煮 

玉子焼き

大葉

桜と大根葉の菜めし 

 

【桜と大根葉の菜めし】

つくりかたは、こちら→

なんちゃって減塩のため実際はこれの応用→

 

春遠からじ。今年はなかなかすっきりとは

参りませんな。私の標本木はつぼみの先が

うーっすら明るい色に変わってきたかなあ

という程度。週末の雨のあとは徐々に暖か

くなるとの予報もあるので期待しましょか。

 

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(0) | - | pookmark |
鱈の西京漬け焼き

 

本日の弁当:

鱈の西京漬け焼き 

わさび菜のおひたし

赤かぶの甘酢漬け

人参の甘煮 

鶏もも生姜焼き 

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【鱈の西京漬け焼き】

つくりかたは、こちら→

 

ハタ日ですが出勤。年度末の繁忙期も

あともう少しで終了、ラストスパート。

 

昨年社長が交代し今年も引き続き職場

の組織大改編がおこなわれる。今回は

私も異動。例えるなら昔小学校に居た

用務員のおじさん的な役割?になるか。

ストレスはあまり無さそうなので唯一

そこに期待してのんびりいきましょう。

--

春、お彼岸ですな。牡丹餅買って帰る。

父の月命日でもあります。穏やかなる

日々にいつも感謝、おおきにありがと。

 

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(0) | - | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

 

本日の弁当:

生芋こんにゃくの炒め煮 

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 

二十日大根の柚子マリネ 

菊芋のきんぴら 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】

つくりかたは、こちら→

 

前にも書いたけど、自分で言っちゃうけど、

これ名作。お酢でさっぱりさわやかピリ辛

中華風。濃い味付けを淡白な厚揚げ豆腐が

しっかり受け止めてくれるからバランスが

いい。にんにくの芽(実は花茎)の香りが

食欲をそそる、ごはんが何杯でもイケます。

やはり自画自賛手前味噌な名作ですな^^;。

 

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| 本日の弁当 | 21:38 | comments(0) | - | pookmark |
芽ひじきとちくわの炒め煮

 

本日の弁当:

鶏もも生姜焼き 

人参の甘煮 

わさび菜のおひたし

芽ひじきとちくわの炒め煮 

玉子焼き

大葉

じゃこと大根葉の菜めし 

 

【芽ひじきとちくわの炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

ひじきは春の海で刈り取ったあとに

蒸して乾燥させ、この時季に一年分

が生産されるそうです。ふわっと磯

の香りがするやわらかい食感の春の

ひじき。地味やけど私ぁ好きやなあ。

 

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| 本日の弁当 | 21:45 | comments(2) | - | pookmark |
BLT炒め

 

本日の弁当:

ベーコンレタストマト炒め

ゆず大根 

ごぼうの醤油漬け

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【ベーコンレタストマト炒め】

1)ベーコンブロックを厚めにスライス

して、レタスはざく切り、ミニトマトは

タテ半分にカットしておく。

 

2)フライパンに油をひかずベーコンを

炒め、ベーコンから脂が出て表裏に焼き

目が付いたら野菜を投入。

3)全体をさっと炒め合わせて、早めに

火を止める。

 

ベーコンの脂で野菜を炒めるいつもの奴。

 

ただし今回はレタスが人工光と水耕栽培

で育てられた工場野菜です。実家の母が

工場見学に行ってその清潔で洗練された

空間や全自動栽培の先進性にいたく感動

したらしく、先日帰省した際にやたらと

オススメされました。土産にと、レタス

二房持たされて東京へ戻りましたわ^^。

 

たまたま今朝の新聞にも、宇宙での食料

自給に工場野菜の技術を活かした研究が

進んでいるとの記事がありました。曰く

<月面農場>とのこと。おもしろいねえ。

 

レタスしゃきしゃき!ベーコンから塩気

をもらい調味料不要。ゆるゆる減塩生活。

 

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| 本日の弁当 | 23:22 | comments(0) | - | pookmark |
ぶりの照り焼き

 

本日の弁当:

ぶりの照り焼き 

人参しりしり

豆もやしのナムル

煮しめ

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【ぶりの照り焼き】

つくりかたは、こちら→

 

いまの時季、高知県の室戸沖で捕れる

脂の乗った鰤(ぶり)を<春ぶり>と

いうらしい。先日テレビのニュースで

知りました。室戸といえば、大学の春

休みにひとりバイクに乗って、四国の

海岸線をぐるっと一周したことを思い

出します。桜ひらひら舞う峠道を走る

夢のような旅でした。ああ、懐かしい。

ぶりはやっぱり照り焼きが美味しいな。

 

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| 本日の弁当 | 22:38 | comments(0) | - | pookmark |
大豆と昆布の煮物

 

本日の弁当:

鮭の西京漬け焼き 

菜の花からし和え 

赤かぶの甘酢漬け

豆もやしのナムル

大豆と昆布の煮物 

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【大豆と昆布の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

関西弁の「よういわんわ」。東京育ちの友人

から意味を訊かれ、直訳してもニュアンスが

伝わらんやろなとちょっと考えて「開いた口

がふさがらない」と意訳。我ながらまあまあ

の出来ではないかと自賛。もうすこし細かい

こというと、相手との関係性にもよりますが

なんとなく笑いを誘う、やや「おかしみ」も

感じる言いまわしやなと個人的には思います。

 

大豆の煮物、前回は横着して分量をテキトー

にレシピ通り作らなかったため、味がすこし

ボケた感じになってしまいました。作りかた

を教えてくれた実家兵庫の母からは「300g

も炊いたん!?よういわんわ」と呆れられる。

その反省もあって今回は忠実にレシピ通りに

作りました。そうそうこの味これでいいのだ。

 

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| 本日の弁当 | 22:12 | comments(0) | - | pookmark |
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