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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
砂肝のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

砂肝のカレー粉炒め

ししとうの塩焼き

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【砂肝のカレー粉炒め】

1)砂肝は半分にカットして青白い

部分を取り除き、さらに半分に切る。

玉ねぎをくし切りに、その他野菜は

好みで、砂肝と同サイズにカット。

 

2)にんにくと生姜をみじん切りに

して、サラダ油をひいたフライパン

で炒め、香りが出てきたら砂肝投入。

 

3)砂肝の色が変ってきたら野菜を

加えターメリックやクミンパウダー・

塩で調味、水を半カップくらい加え

フタして蒸し焼きにする。

 

はー、暑い日が続きますな。身体が

まだ暑さに慣れてないのでなんだか

ダルいです。そんな疲れにコリコリ

砂肝で鉄分補給。食欲そそるカレー

粉炒めで、食べていろいろ乗り切り

たい。


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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スナップエンドウの中華風炒め煮

 

本日の弁当:

スナップエンドウの中華風炒め煮 

高野豆腐の煮物 

人参の甘煮 

パセリ入り玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【スナップエンドウの中華風炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

スナップエンドウが甘いあまい!

スーパーでは一年中売ってるけど

いまの時季やっぱり美味しいなあ。

昨日の豆ご飯とか、青い豆ブーム

来てます。


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| 本日の弁当 | 22:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鰹と筍の煮物

鰹と筍の煮物

 

本日の弁当:

鰹と筍の煮物 

わらびと油揚げの含め煮 

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【鰹と筍の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

肌寒いですな、油断してた。ジャケットの襟

をかき寄せ帰宅。温かい鍋や煮物欲しくなる。
--
今年は27日から10連休でした。休み明けの

今日は社会復帰できるか危ぶまれましたが、

弁当作ってちょっと早めに出社して、社会人

の顔してなんとか一日やり過ごせたよ。明日

からもまたやりたいことのためやらなアカン

ことを淡々と。


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| 本日の弁当 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍の生姜バジル炒め

 

本日の弁当:

筍の生姜バジル炒め 

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

ホタルイカと春キャベツのアンチョビ炒め 

人参入り玉子焼き

大葉

木の芽

サフランライス

 

【筍の生姜バジル炒め】

つくりかたは、こちら→

 

おかず三種、意図せず全て炒め物

になってしまった。気温が上がる

と炒めもの増えるねえ、手軽やし。


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| 本日の弁当 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

 

本日の弁当:

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 

筍そぼろ煮+木の芽

葉生姜の味噌漬け 

人参入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】

つくりかたは、こちら→

 

これね、ビールに合うんですわ。

お酢でさっぱりピリ辛な中華風。

にんにくの芽は根元のにんにく

に比べ臭いの刺激も強くなくて、

食欲そそるうまそうないい香り

がするのです。

 

暑くなってきましたね。ビール

の美味しい季節です。


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| 本日の弁当 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のベーコン炒め

 

本日の弁当:

そら豆のベーコン炒め 

たらの芽のから揚げ

わけぎの塩炒め

玉子焼き

大葉

木の芽

筍ごはん 

 

【そら豆のベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

ベーコンの脂でちゃちゃっと炒める

そら豆もうまいけど、魚焼きグリル

を使ってさやごと焼く焼きそら豆

簡単なのに絶品のうまさ。旬の素材

ならでは、ですな。おいしいものが

いっぱい、いい季節だ。


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| 本日の弁当 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍と切干大根の炒め煮

 

本日の弁当:

筍と切干大根の炒め煮

わらびと油揚げの含め煮 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【筍と切干大根の炒め煮】

1)切干大根は水に浸けて戻し適当な

長さにカット。戻し汁は捨てずに出汁

として後ほど使用。

 

2)アク抜きした筍を薄切りに、人参

を細切りにしておく。

 

3)フライパンにごま油をひいて、筍・

人参を炒める。薄く焼き目が付いたら

切干大根を加え、軽く水分を飛ばす。

3)鰹出汁+切干大根の戻し汁・酒・

みりん・醤油(=8:1:1:1)で調味し、

赤唐辛子の輪切りをぱらっと加えて

煮汁が3分の1程度になるくらいまで

しばらく煮る。

 

山菜、筍、ええ季節やなあ。ホタル

イカとか空豆とか、あれも食べたい

これも食べたい。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いかなごのくぎ煮

 

本日の弁当:

いかなごのくぎ煮 

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

人参の甘煮 

アオサ入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

阪神間の春告げ魚、いかなごのくぎ煮

が実家兵庫から届きました。毎年今頃、

年度末繁忙期でドロドロに疲れて帰宅

の途中、ケータイに母から「いかなご

炊いたけど、要るけ?」というノンキ

なメールが届くと、ああーそんな季節

なんや、とうっかり春の走りに気付く。

--

昨年の今頃、母からのいかなごメール

が来なかったので、遠まわしに催促の

つもりで「暖かくなったら有馬温泉に

でも行こか?」とメールしたら「悪い

けど、よう行かんわ。しんどーて今年

はいかなごも炊かれへん」という返信。

えっ?自慢したがりの母にしてこれは

おかしい、と感じた。

 

あのときは帰省して顔見て一安心した

けど、今年はどうかなあ?と思ってい

たら、いつもの「いかなごメール」が

届きました。母元気のしるし、白メシ

が何杯でも食べられるゴハンのおとも。


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| 本日の弁当 | 21:50 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉のしょうが焼き_桜風味

 

本日の弁当:

豚肉のしょうが焼き_桜風味 

根菜の煮物

野沢菜漬け

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【豚肉のしょうが焼き_桜風味】

つくりかたは、こちら→

 

ミモザが咲いて、沈丁花のいい香り

がして、来週には桜も!咲くそうな。

いよいよですなあ、あのふわふわと

した季節がまたやってくる。


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| 本日の弁当 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八角風味の煮豚

 

本日の弁当:

八角風味の煮豚 

二十日大根のレモンマリネ 

菜の花からし和え 

人参の甘煮 

パセリ入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【八角風味の煮豚】

つくりかたは、こちら→

 

思わせ振りでその気にさせて、と

かつての昭和歌謡の詞のような春

の陽気。でもダマされませんよ!

どうせもう一回くらい寒くなるん

でしょ?といいつつ薄いコートや

ストールを出したりして、浮つく

気分は隠せませんな。


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| 本日の弁当 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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