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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
牛しぐれ煮

 

本日の弁当:

牛しぐれ煮 

葉生姜の味噌漬け 

厚揚げの生姜炒め煮 

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 

玉子焼き

大葉

かいわれ

白米ごはん

 

【牛しぐれ煮】

つくりかたは、こちら→

 

冷蔵庫にある惣菜を何も考えずに

詰めたら、期せずして生姜尽くし

な弁当になってしまった。しかも

昼食べる直前そのことに気付いた。

ま、生姜好きだから別にいいけど、

朝詰める際に気付かなかったこと

が意外とショック。疲れてんのか

ねえ、なんてね。


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| 本日の弁当 | 21:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
穴玉ちらし

 

本日の弁当:

ごぼうとこんにゃくの山椒煮 

ししとうの素揚げ 

茄子の浅漬け

人参の甘煮 

大葉

穴玉ちらし 

 

【穴玉ちらし】

つくりかたは、こちらの応用→

うなぎの蒲焼の代わりに煮穴子を

使い、錦糸玉子と枝豆をちらしま

した。たまに食べたくなる酢メシ。


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--

無事下山。

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| 本日の弁当 | 20:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アンチョビポテト

 

本日の弁当:

アンチョビポテト 

茗荷とししとうのオイスター炒め 

ミニトマトの甘酢漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【アンチョビポテト】

つくりかたは、こちら→

 

今週初めあたりから通勤電車も

ひとが少なくて、学生だけじゃ

なくて職業人も夏休みに入って

るひと多いのかなあ。いいなあ。

でも金融系や外資系企業はお盆

休みなんて関係ないんだよねえ。

私の勤め先はあさってから夏季

休業。南アルプスを北から南へ

歩いてきます。

 

ちょっと早いけど、連休なひとも

そうでないひとも、よい週末を〜。


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| 本日の弁当 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の梅しそドレ煮

 

本日の弁当:

鶏手羽の梅しそドレ煮

ほうれん草おひたし

茗荷の甘酢漬け 

きんぴらごぼう 

玉子焼き

大葉

五穀米+枝豆ごはん

 

【鶏手羽の梅しそドレ煮】

つくりかたは、こちらの応用→

梅肉をすこし加えてみました。

 

月曜だけどすでに疲れている。

遊び過ぎた夏の疲れに(^^;)

酢っぱいおかずが効きますな。


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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きゅうりの甘辛醤油漬け

 

本日の弁当:

さばの塩焼き

きゅうりの甘辛醤油漬け

とうもろこしの塩ゆで

じゃことピーマンの炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

人参の甘煮 

大葉

梅干

白米ごはん

 

【きゅうりの甘辛醤油漬け】

1)きゅうりを厚めの輪切りにして

塩もみ、30分程度放置する。生姜を

千切りにしておく。

 

2)鍋に醤油・砂糖・酢(=6:4:1)

を入れて沸騰させる。

 

3)きゅうりは水気を軽くしぼって

生姜と一緒に鍋に入れ加熱、沸騰し

たら火を止めフタをして、一晩味を

なじませる。

 

実家兵庫から届いた野菜をせっせと

消費しています。きゅうりを甘辛く

炊いた漬け物、白飯かき込む常備菜。


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--

以下、弁当とは全然関係ない話。

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| 本日の弁当 | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エビとトウモロコシのかき揚げ

 

本日の弁当:

エビとトウモロコシのかき揚げ

じゃことピーマンの炒め煮 

ミニトマトの甘酢漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【エビとトウモロコシのかき揚げ】

 

定番、季節のかき揚げ。今回は小さな

むきエビを入れてみました。ぷりっと

した食感がたまりまへんな。玉ねぎと

とうもろこしが甘い、あまい!

 

幕内秀夫さんの「粗食のすすめお弁当

レシピ」に書いてあった「脂と甘みを

人間の脳は無条件に”美味しい”と判断

する(私的解釈)」という言葉をまた

思い出した。

 

揚げものは極力控えなさいと言われる

トシ頃ですが、かき揚げはまさに旬の

甘みと、油で揚げて凝縮された旨みと

香ばしい衣をたのしむ料理、だと思う。

えへへ言い訳。やめられまへんな^^;


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| 本日の弁当 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子ベーコンのラー油炒め

IMG_9875-2550_R+20_Y-20_a+5_c+5.jpg

 

本日の弁当:

茄子ベーコンのラー油炒め

ししとうのアンチョビ炒め

大豆の五目煮

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

とうもろこしご飯 

 

【茄子ベーコンのラー油炒め】
1)乱切りにした茄子を塩もみ

して1〜2分放置、手の平で軽く

絞って染み出た水分をキッチン

ペーパー等で拭きとる。
 

2)ベーコンを厚めにスライス

して、フライパンに油をひかず

炒める。

 

3)ベーコンから脂が出てきた

ら、上記の茄子を投入。軽く火

を通す。

 

4)酒と醤油をほんの少し加え、

最後にラー油をフライパンの縁

からさっと回し、炒め合わせる。

 

以前も作ってレシピも書いた、茄子と

ベーコンのラー油炒めを少しアレンジ。

調味料は最小限に、茄子の水分を追い

出し旨みを残す塩もみがポイント。夏

に効く、ぴりっと辛いラー油炒め。


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| 本日の弁当 | 20:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜のさっぱり煮

 

本日の弁当:

鶏もも生姜のさっぱり煮 

ししとうのラー油炒め

かぼちゃの塩煮 

茗荷の甘酢漬け 

人参の甘煮

大葉

五穀米ごはん

 

【鶏もも生姜のさっぱり煮】

つくりかたは、こちら→

 

蒸した季節は酢っぱいおかずに

食が進みますな、とくに肉料理。

お酢の効果で肉柔らかく、抗菌

作用が傷みの気になる夏の弁当

にぴったり。


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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新生姜の当座煮

 

本日の弁当:

新生姜の当座煮

焼き鮭

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

地海苔入り玉子焼き 

大葉

梅干

白米ごはん

 

【新生姜の当座煮】

1)新生姜は細切りにして水に

さらし、ザルに広げて3時間程

陰干しにする。

 

2)鍋に上記新生姜とちりめん

じゃこを入れ、材料が半分程度

浸かるくらいの酒を加えて煮る。

 

3)酒が煮立ったら砂糖・醤油・

みりん(酒7に対して4:3:3程)

を加え弱火にして、煮汁がほぼ

無くなるくらいまで煮る。

 

当座煮とは、濃いめの味付けで

当分のあいだ日保ちのする煮物、

佃煮よりも手軽にささっと作る

イメージだそうです。実家帰省

中に母方の伯父に教えてもらい

ました。この伯父は声が大きく

豪快で、その反面マメで手先が

器用なところもあり昔から私の

大好きな伯父です。まさか料理

までするとは知りませんでした

が、このレシピ、ご飯のお伴に

ぴったりです。白メシおかわり。


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| 本日の弁当 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タコとじゃが芋のガーリック炒め

 

本日の弁当:

タコとじゃが芋のガーリック炒め 

そら豆のオイル煮 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

玉子焼き

大葉

とうもろこしご飯 

 

【タコとじゃが芋のガーリック炒め】

つくりかたは、こちら→

 

旬のタコと言いたいところですが、

これは、モーリタニア産(^^;)。

いつのころからかスーパーで見か

けるタコは北アフリカ産ばかりに

なりましたね。固すぎずふわっと、

なのに歯ごたえもあり、美味しい。


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| 本日の弁当 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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