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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
塩どり

 

本日の弁当:

塩どり 

きんぴらごぼう

かき菜のお浸し

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

玉子焼き

大葉

枝豆+五穀米ごはん

 

【塩どり】

つくりかたは、こちら→

 

鶏のムネ肉が健康志向による需要

増加で高騰、という新聞の記事を

読んで、久々この塩どり食べたい

なあと思い出しました。

 

余熱でふっくら淡白な鶏ムネ肉に、

かすかな甘みと塩っけがじゅわっ

とおいしい。気になる健康はさて

置いても、やっぱりこれうまいわ。


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| 本日の弁当 | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風

 

本日の弁当:

いわしの山椒煮蒲焼き風 

二十日大根のレモンマリネ 

そら豆のオイル煮 

葉生姜の味噌漬け 

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【いわしの山椒煮蒲焼き風】

つくりかたは、こちら→

 

カリっとソテーしただけでも
うまそうなイワシに、甘辛い

タレで絡めて蒲焼風。さらに
実山椒のスーっと鼻に抜ける

風味とシビレる辛さがたまり

まへんな。


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| 本日の弁当 | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍たいたん

 

本日の弁当:

筍たいたん 

ほうれん草おひたし

きんぴらごぼう

茗荷の甘酢漬け

玉子焼き

木の芽

大葉

梅干

白米ごはん

 

【筍たいたん】

つくりかたは、こちら→

 

筍もそろそろ終わりですね。今年も

たくさん食べましたなあ。また来春。

 

これから暑くなってくるとトマトとか

茄子とか、そら豆とか。あ、葉生姜!。

魚だとアジとかイワシが美味しいねえ。

あれも食べたい、これも食べたい。


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| 本日の弁当 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さやえんどうとシーフード炒め

 

本日の弁当:

さやえんどうとシーフード炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【さやえんどうとシーフード炒め】

つくりかたは、こちら→

 

豆の、青い風味と自然な甘みを

感じるのはこの時季ならではの

たのしみですな。炒めてさらに

甘み増し、旬。


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| 本日の弁当 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
揚げシウマイ

 

本日の弁当:

揚げシウマイ

人参の甘煮

春キャベツの浅漬け

玉子焼き

五穀米ごはん

 

【揚げシウマイ】

市販のチルドシウマイに片栗粉

をまぶして、中温の油でカラっ

と揚げるだけ。

 

二月の山行で登場した楽陽食品

のチルドシウマイは相変わらず

コスパ高いなあ。蒸しても揚げ

ても、おいしいよ。


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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のベーコン炒め

 

本日の弁当:

そら豆のベーコン炒め 

ほうれん草おひたし

玉子焼き

大葉

木の芽

筍ごはん 

 

【そら豆のベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

そら豆おいしいな。ベーコンの脂で

ちゃちゃっと炒めるのもうまいけど、

魚焼きグリルを使ってさやごと焼く

焼きそら豆は晩酌のアテにぴったり。

おいしいものいっぱい。いい季節だ。


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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茗荷の甘酢漬け

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本日の弁当:

ホタルイカと春キャベツのアンチョビ炒め 

人参の甘煮 

茗荷の甘酢漬け 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

木の芽

ふきのとう味噌の炊き込みご飯 

 

【茗荷の甘酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

茗荷独特の香りとさっぱりとした

甘酢漬けが初夏から秋口まで定番

の常備菜。春を飛び越え夏日の日

にはこういうおかずにほっとする。


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| 本日の弁当 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
長芋の梅酢漬け

長芋の梅酢漬け

 

本日の弁当:

春キャベツとベーコン炒め 

わらびと油揚げの含め煮 

人参入り玉子焼き

長芋の梅酢漬け

大葉

青豆ごはん 

 

【長芋の梅酢漬け】

1)長芋は皮をむいて短冊に

カット。密封ビンに入れる。

 

2)しそ梅酢・水・砂糖(=

2:2:1)をひと煮立ちさせて

上記密封ビンに注ぎ、ひと晩

漬ける。

 

今回初めて買った梅酢は塩が

たくさん入っているみたいで

結構辛い、のでいつもの梅酢

漬けよりも水を多めに加えて

みました。それでもちと辛い。

 

IMG_0995.jpg

満開と思いきやまだ七分の樹も居たり。

 

ふわふわ花見の季節が今年は

ゆっくりと過ぎていってます。

通勤途中にいつも出会う名も

知らぬ人びとが、いつもより

すこし顔をあげて通り過ぎる

サマはなんとものどかで微笑

ましいですな。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花ナムル

菜の花ナムル

 

本日の弁当:

菜の花ナムル

高野豆腐の煮物 

ホタルイカの含め煮 

赤かぶの梅酢漬け

パセリ入り玉子焼き

大葉

鯛と桜のまぜご飯 

 

【菜の花ナムル】

つくりかたは、これの応用→

--

近所の居酒屋新規開拓。旦那さんは

職人気質な日本人、奥さんは明るい

韓国人、のふたりで日韓それぞれの

料理を出す小さなお店。日本も韓国

もメシのうまい国だから何を食べて

もハズレなし。うれしい組み合わせ

やなあと思う。

 

そういえばむかし下目黒に住んでた

ころ、タイ料理とイタリアンを一緒

に出す店もあったなあ。これも賢い

組み合わせですな。


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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ウルイとベーコン炒め

ウルイとベーコン炒め

 

本日の弁当:

ウルイとベーコン炒め 

人参の甘煮 

高峰温泉の野沢菜

赤かぶの梅酢漬け

パセリ入り玉子焼き

大葉

あさりと生姜の炊き込みご飯

 

【ウルイとベーコン炒め】

つくりかたは、こちら→

 

ウルイは炒め過ぎずに、ヌメしゃき。

淡泊なので、ベーコンの脂・塩っけ

と相性がいい。

あさの天気予報だと、今日が寒さの

底ですって。春待ち気分といいつつ、

ゆっくりと春になっていく今の時季

も嫌いじゃない。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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