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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
新じゃがと鶏の香味油炒め

 

本日の弁当:

新じゃがと鶏の香味油炒め 

スナップエンドウの中華風炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

パセリ入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【新じゃがと鶏の香味油炒め】

つくりかたは、こちら→

 

新じゃがは先日実家に帰省した際

に畑で掘ってきたもの。父が親指

のツメほどのちいさなじゃが芋は

収穫せずにどんどんと畑に捨てて

いくので「あーもったいない」と

もらって帰ってきました。ころん

と小さな新じゃがは皮つきのまま

スープやシチューに入れてもいい

し、焼いて肉料理とかの付け合せ

にしたり、使い道はいっぱいある。

 

まるでテレビの「0円食堂(廃棄

される食材をタダでもらって料理

する企画)」みたいだと我ながら

苦笑ってしまいました(^^;)。


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以下、弁当とは全然関係ない話。

 

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| 本日の弁当 | 23:12 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
小あじのすだちソテー

 

本日の弁当:

小あじのすだちソテー

新じゃがの甘辛煮 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

人参入り玉子焼き

大葉

パセリ

サフランライス

 

【小あじのすだちソテー】

つくりかたは、これの応用→

 

陽も差さず気温も高くない、運動を

したわけでもないのに汗が吹き出る。

これを「蒸し暑い」という(^^;)。

あらためてそんなことを再確認して

しまうような今日一日でした。

 

じめじめ蒸したこの時季「柑橘類で

さっぱり」はよくやるテです。小指

ほどの大きさの小アジをスーパーで

見つけたらラッキー。カリッとソテー

して酒のアテ。


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| 本日の弁当 | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
真あじの竜田揚げ

 

本日の弁当:

真あじの竜田揚げ
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
きんぴらごぼう 
茗荷の甘漬け 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん

 

【真あじの竜田揚げ】
1)醤油・酒・みりん(=1:1:1)
に適量おろし生姜を溶いて、漬け
ダレを用意する。

 

2)真あじを三枚に下ろし適当な
サイズにカット、上記漬けダレに
15分ほど漬けて下味を付ける。

 

3)汁気を軽く拭きとって両面に
片栗粉をまぶし、中温の油でカラっ
と揚げる。

 

梅雨の時季に美味しいと思う
魚といえば「鰯(いわし)」
と応えますが、鯵(あじ)も
また、なんともいえん旨みが
美味しいですな。この時季の
スーパーではアジフライ用に
開いた状態のがよく売ってて
お手軽簡単です。


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| 本日の弁当 | 23:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

 

本日の弁当:

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 

じゃが芋のキムチ炒め

ほうれん草おひたし

大豆の五目煮

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】

つくりかたは、こちら→

 

暑くなってくると食べたくなる

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め。

あと白菜キムチを細かく刻んで

調味料のように使った炒め物も

夏の定番。

 

【じゃが芋のキムチ炒め】

1)じゃが芋は拍子切りにして

水にさらし、白濁した水を換え

てさらに3分程度水にさらす。

白菜キムチはみじん切りにして

準備。

 

2)フライパンにサラダ油ひき、

じゃが芋がうっすら透きとおる

くらいまで炒める。

 

3)隠し味程度に少量の醤油・

砂糖=3:1と上記白菜キムチの

みじん切りを加え、炒め合せて

白ごまを振る。

 

私の苦手な蒸し暑い季節がまた

やってくる。みずみずしい野菜

やスパイスでごまかす、もとい

乗り切るしかないですな。


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| 本日の弁当 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
台湾風炒飯

台湾風炒飯

 

本日の弁当:

台湾風おでん 

二十日大根のレモンマリネ 

ほうれん草おひたし

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

・オクラ

トルティージャ

(スパイン風オムレツ) 

大葉

台湾風炒飯

 

【台湾風炒飯】

1)玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん

切りに、おでんの残り豚のスペアリブ

は骨から肉をそぎ落とし細かく刻む。

 

2)一合の米を炊く。ボウルに卵一個

を溶き、ご飯を投入。かるく溶き卵と

なじませる。※二人前

 

3)フライパンにサラダ油ひいて上記

の野菜を炒め、全体に火がとおったら

一旦取り出す。

 

4)フライパンにサラダ油を追加して

上記のご飯を投入、フライパンを煽り

ながら水分を飛ばすように炒め、パラっ

とほぐれてきたら野菜を戻し、肉投入。

 

5)塩と五香粉を全体にまぶし、材料

と混ぜ合わせ、最後に溶き卵をまわし

かけて、ヘラで卵を切るように炒め合

わせる。

 

「台湾風」と書きましたが、いつもの

チャーハンに五香粉をふりかけただけ。

八角はじめ漢方の香りが私にとっての

台湾風。


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| 本日の弁当 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ごぼうとこんにゃくの山椒煮

ごぼうとこんにゃくの山椒煮

 

本日の弁当:

ごぼうとこんにゃくの山椒煮 

厚揚げの生姜炒め煮 

葉生姜の味噌漬け 

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

ふきのとう味噌の炊き込みご飯 

 

【ごぼうとこんにゃくの山椒煮】

つくりかたは、こちら→

 

醤油は今回濃口ではなく、薄口醤油

を使いました。薄口醤油だと煮物が

すっきりと美味しそうに見えますな。

御番菜ふう。

 

ただ薄口醤油ってそう毎日使うわけ

じゃないので冷蔵庫に保管してても

いつの間にか酸化して、気づいたら

黒く変色してしまってることが多い。

 

と以前は思ってましたがスーパーで

いいもの見つけました。ヒガシマル

醤油のフレッシュボトル・シリーズ

 

醤油が空気に触れないよう二重構造

になったボトルが酸化を防ぐそうな。

なるほどこりゃ長く使えそうだ。


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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
塩どり

 

本日の弁当:

塩どり 

きんぴらごぼう

かき菜のお浸し

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

玉子焼き

大葉

枝豆+五穀米ごはん

 

【塩どり】

つくりかたは、こちら→

 

鶏のムネ肉が健康志向による需要

増加で高騰、という新聞の記事を

読んで、久々この塩どり食べたい

なあと思い出しました。

 

余熱でふっくら淡白な鶏ムネ肉に、

かすかな甘みと塩っけがじゅわっ

とおいしい。気になる健康はさて

置いても、やっぱりこれうまいわ。


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| 本日の弁当 | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風

 

本日の弁当:

いわしの山椒煮蒲焼き風 

二十日大根のレモンマリネ 

そら豆のオイル煮 

葉生姜の味噌漬け 

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【いわしの山椒煮蒲焼き風】

つくりかたは、こちら→

 

カリっとソテーしただけでも
うまそうなイワシに、甘辛い

タレで絡めて蒲焼風。さらに
実山椒のスーっと鼻に抜ける

風味とシビレる辛さがたまり

まへんな。


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| 本日の弁当 | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍たいたん

 

本日の弁当:

筍たいたん 

ほうれん草おひたし

きんぴらごぼう

茗荷の甘酢漬け

玉子焼き

木の芽

大葉

梅干

白米ごはん

 

【筍たいたん】

つくりかたは、こちら→

 

筍もそろそろ終わりですね。今年も

たくさん食べましたなあ。また来春。

 

これから暑くなってくるとトマトとか

茄子とか、そら豆とか。あ、葉生姜!。

魚だとアジとかイワシが美味しいねえ。

あれも食べたい、これも食べたい。


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| 本日の弁当 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さやえんどうとシーフード炒め

 

本日の弁当:

さやえんどうとシーフード炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【さやえんどうとシーフード炒め】

つくりかたは、こちら→

 

豆の、青い風味と自然な甘みを

感じるのはこの時季ならではの

たのしみですな。炒めてさらに

甘み増し、旬。


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| 本日の弁当 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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