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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
長芋のフリット

 

本日の弁当:

長芋のフリット

豚肉の唐揚げウィスキー風味 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【長芋のフリット】

1)長芋を拍子切りに、パセリを

みじん切りにする。

 

2)薄力粉を同量のビールで溶き、

塩ひとつまみと上記パセリを加え

て衣を用意する。

 

3)長芋に衣をつけて中温の油で

カラっと揚げる。

 

本格的なフリットは衣にメレンゲ

を使うそうですが、私はビールで

手軽に衣サクふわっ。

 

--

うまくいってないなと思うときは

うまいものを食べると「まいいか」

という魔法の言葉が出てなんだか

うまくいきそうな気になりますな。

開き直り、ともいいますが(^^;)。


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| 本日の弁当 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牡蛎のアヒージョ

 

本日の弁当:

牡蛎のアヒージョ 

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

人参入り玉子焼き

大葉

サフランライス

 

【牡蛎のアヒージョ】

つくりかたは、こちら→

 

陽が短くなりましたなあ。

先日の根菜と同様牡蛎や

ブロッコリーも季節もの。

寒くなればなるほど旨み

増しますな。そんなこと

がうれしくて、寒いのが

苦手でも冬をたのしめる

気がする、釣瓶落し晩秋。


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| 本日の弁当 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
根菜の黒酢南蛮炒め

 

本日の弁当:

根菜の黒酢南蛮炒め

ほうれん草おひたし

きんぴらごぼう

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【根菜の黒酢南蛮炒め】

1)根菜類(ごぼう、人参、れんこん、

さつま芋など)を乱切りに、玉ねぎと

かぼちゃは薄切りにして、うっすらと

片栗粉をまぶす。

 

2)フライパンにやや多めのサラダ油

をひいて、根菜と玉ねぎ・かぼちゃを

炒める。

 

3)根菜に焼き色が付いたら、黒酢と

砂糖・醤油(=3:2:1)を加え、軽く

トロみが出たら火を止める。

 

根菜というと地味な印象ですが、

この時季さつま芋やかぼちゃを

添えるとすこしは華やかに見え、

なお且つ寒くなるほどおいしさ

増す、滋味に嬉しい食材ですな。


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| 本日の弁当 | 20:37 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
里芋の柚子煮

 

本日の弁当:

里芋の柚子煮 

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

銀杏ごはん

 

【里芋の柚子煮】

つくりかたは、こちら→

 

今年もだんだんと、柚子の香り

が食欲を刺激する季節になって

きましたなあ。鍋とか煮物とか。

 

柚子の皮を細切りにして冷凍庫

で保管。ささやかな冬支度です。


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| 本日の弁当 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
三段ロースハムカツ

 

本日の弁当:

三段ロースハムカツ 

クレソンのナムル 

ピリ辛大学芋 

玉子焼き

大葉

白米+スーパー大麦ごはん

 

【三段ロースハムカツ】

つくりかたは、こちら→

 

スーパーで特売対象になりやすい豚の

薄切りロースハム。朝食に使うかもと

つい買ってしまいますが、我が家では

大抵使い切れず余ってますな(^^;)。

そんなときの救済策。三枚重ねで地味

に贅沢なハムカツです。


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--

以下、弁当とは全然関係ない話。

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き

 

本日の弁当:

秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き 

ブロッコリーのオリーブ蒸し

二十日大根のレモンマリネ 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】

つくりかたは、こちら→

 

ちゃんちゃん焼き。本来は大きな

鉄板で豪快に焼く料理だそうです

が、ホイルに包んでこじんまりと

蒸し焼きにしてもおいしい。今回

も秋鮭は「鍋物用」のやや小ぶり

な切り身。サイズも価格も私には

ちょうどいい。

 

北海道の秋味、ちゃんちゃん焼き。


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| 本日の弁当 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、

小鍋でできる簡単「肉豆腐」。

鼻に抜ける豆板醤のかおりと、

出汁と醤油の旨味。うへいー。

これが白メシに合うんやなあ。


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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

豆のカレー粉炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

ブロッコリーの芯のきんぴら

人参の甘煮 

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【豆のカレー粉炒め】

つくりかたは、こちら→

 

雨の週末に作った豆のカレー

粉炒め。うっかり放置してた

ひよこ豆とキドニー豆、あと

スイートコーンの缶詰も片付

きました。カレーのスパイス

は体の中からポカポカ温めて

くれますなー。

--

昨夜、勤め先から「明日の朝

は台風の状況をみて、安全を

確認してから出社して下さい」

と連絡があった、ありがたい。

そう言ってくれないとサラリー

マンは悲しいかな、なんとか

出社しようと頑張ってしまい

ますからねえ。

 

昭和式に電話連絡網で各部課長

に電話したら、翌朝「次回から

はLINEでお願いします」だって。

イマドキそうかもねー(^^;)。

 

ともあれ今朝はゆっくり弁当を

詰めることができました。


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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

黒米入り栗ごはん 

 

【鶏と根菜の炒り煮】

つくりかたは、こちら→

 

材料を軽く炒めて余計な

水分を飛ばしてから煮る

ので調味料や出汁がよく

染みるのだなあ。うまい。

 

長い雨、そのまま台風に?

昨日一日晴れて久しぶり

に洗濯できただけマシか。

いつまで続くの、長い雨。


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| 本日の弁当 | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭の西京漬け焼き

 

本日の弁当:

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

大豆の五目煮

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【秋鮭の西京漬け焼き】

つくりかたは、こちら→

 

今年は秋刀魚もだけど、秋鮭も

高いねえ。と思ってスーパーの

鮮魚コーナーをながめていたら

やや小ぶりの切り身をならべた

トレーに「鍋物用」と書かれた

生の秋鮭が売っていた。小ぶり

なほうが弁当用として収まりが

いいし、なにより小さいからか

値段も安いのだ。

 

というわけで、定番西京漬けに。

 

 

寒い寒い雨の日が続いてますな。

今日は冬のコート着て出勤です。


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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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