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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
切干大根ときのこの炒め煮

 

本日の弁当:

フィッシュアンドチップス 

切干大根ときのこの炒め煮 

菜の花からし和え 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【切干大根ときのこの炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

こういう小さいおかずが美味しいな、

と思う今日この頃。冷蔵庫にあると

うれしい定番の常備菜ですな。

 

といいつつ鱈のフリットと新じゃが

のポテトフライでフィッシュアンド

チップス!もちろんモルトビネガー

を振って。揚げもの万歳!(^^;)。


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| 本日の弁当 | 21:20 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
トマト鍋後のリゾット

 

本日の弁当:

芽キャベツ入り肉団子 

こんにゃくのアヒージョ 

二十日大根のレモンマリネ 

菜の花からし和え 

玉子焼き

大葉

トマト鍋後のリゾット

 

【トマト鍋後のリゾット】

昨夜のトマト鍋は鶏ももとパナメイエビ

からでる出汁で、実家キャベツが山盛り

メインの旨鍋でした。残った鍋汁に白米

ごはんを投入して一煮立ち、パルメザン

チーズを振ってシメの雑炊。そう「雑炊」

なんだけどねえ、でも「リゾット」って

言ったほうが美味しそうに思える不思議。


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| 本日の弁当 | 21:47 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

菜の花からし和え 

焼き鮭

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【高野豆腐の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

我が家の高野豆腐はちょい

甘い。まあこれは実家の味

なので好みが分かれる処で

しょう。ただ甘いだけだと

ぼけた感じになるので塩を

ほんの少し加えてきゅっと

シメる。今回はこれに切干

大根やら車麩やら加え出汁

の自然な甘みがさらに増し。

--

珍しくどこへも出かけない

三連休でした。料理作って

本読んでビール飲んでごろ

ごろ。「常に見られている

タチバになったんやから、

意識を一段高い処に置かな

アカン」その程度の結論に

至るまでに三日もかかって

しまったよ。今年のテーマ

は「覚悟?」でしたっけ?

と、そらトボけてみる弱気。


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| 本日の弁当 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
もやしのキムチ汁煮

 

本日の弁当:

もやしのキムチ汁煮

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

チョリソー

玉子焼き

サフランライス

 

【もやしのキムチ汁煮】

昨晩のキムチ鍋の出汁がおいしか

ったので、残った煮汁にもやしを

入れて軽く煮ただけ。弁当箱の中

で冷めていても、食べた後は顔面

が少し紅潮するくらいカラダの中

からぽかぽか。ささやかな寒対策。


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| 本日の弁当 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆり根の梅肉和え

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本日の弁当:

ゆり根の梅肉和え

厚揚げと豚肉ほうれん草炒め

さつま揚げと鶏ムネ肉のキムチ煮

玉子焼き

大葉

サフランライス

 

【ゆり根の梅肉和え】

1)ゆり根1個は、根元を切り

取ってりん片を一枚づつ剥がし、

汚れや変色した部分を切り取る。

 

2)梅干2個はタネを取り包丁

で叩いて出汁を大さじ1加えて

のばす。

 

3)上記のゆり根をやや堅めに

塩茹でして1〜2分、冷水に取り

冷まして水気を切って上記梅肉

と和える。

 

ホクホクゆり根がいい、冬の味。

これうまいなあ。我が家の定番

入り確定、簡単美味。

 

s-IMG_7743_R+10_Y-10.jpg

 

--

ここ二週間ほど私のアタマを

ずーっと悩ませてきた案件が

本日無事軟着陸してスッキリ。

やっぱりヒトの気持ちを扱う

仕事は難しいですな。なんて

一安心してたらまたまた問題

発生!もおー簡単に「辞める」

とか言うなよおー!!

 

以上、愚痴と「おれシゴトがん

ばってるよ」自慢、でした^^;。


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| 本日の弁当 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花からし和え

 

本日の弁当:

菜の花からし和え 

赤ピーマンと茄子のベーコン炒め 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【菜の花からし和え】

つくりかたは、こちら→

 

また雪フル東京。春未だ遠いけど、

もうええやろ。菜の花からし和え。

--

今日から週イチ加圧トレーニング

に通い始めました。もちろん身体

を絞る目的もありますが、最近は

トシのせいか山で息切れバテ易く

もなり、これから五十代六十代に

なっても、あわよくば三浦雄一郎

さんのように八十代!になっても

山や旅したい私としては、今から

筋肉と血管を鍛え備えておきたい

と思ったのでした。まずは半年後

の夏山歩きがたのしみじゃ。


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| 本日の弁当 | 22:40 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き大根そぼろ煮

 

本日の弁当:

焼き大根そぼろ煮 

塩ゆでブロッコリー

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【焼き大根そぼろ煮】

つくりかたは、こちら→

 

野菜が相変わらず高っいですな。

 

テレビで土井善晴さんが「こういう

時は、あえて野菜を摂る」と言って

ました。高くなった野菜をしっかり

食べるかわりに、肉や魚をちょっと

減らして食卓のバランスを保ってみ

ては、とのこと。なるほどねえ。

 

ピリ辛な濃い味付けもどーんと受け

とめてくれる大根。はああうまい〜。


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| 本日の弁当 | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
せりの大根餅

 

本日の弁当:

せりの大根餅 

ごぼうとこんにゃくの山椒煮 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【せりの大根餅】

つくりかたは、こちら→

 

こうべの「べ」ってどんな字だっけ?と
訊かれたので「とびらの戸だよ」と答え

たら「え?!とびらは一文字で扉だよね」

と返され「いや、そーじゃなく、意味的

に説明しただけで、、、」(^^;)。

阪神淡路の震災から23年。


あー今日でしたっけ、という人も多い

かもしれません。あの早朝の大揺れを

経験した私でさえ、近年は報道番組を

みて気づく始末。

 

神戸の南京町で食べ歩きした味を思い

出しつつ、黙とう。


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| 本日の弁当 | 22:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆり根のかき揚げ

 

本日の弁当:

ゆり根のかき揚げ 

小松菜のおひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【ゆり根のかき揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

このゆり根、実は昨年の冬に

買ったもの。常温で一年放置

してましたが特に問題なさそ。

周回遅れの旬(^^;)ですな。

揚げたてほくほく冬の味。


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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げの生姜炒め煮

 

本日の弁当:

厚揚げの生姜炒め煮 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【厚揚げの生姜炒め煮】

つくりかたは、こちら→

 

昨年末から年始にかけて食べ飲み

続け、そろそろ疲労過多(^^;)。

疲れた胃には薄味の出汁の利いた

やさしい味がうれしいですなあ。

 

--

昨年だったか大勢で飲んでる席で
参加者のひとり若い女の子が「私
の彼氏って向上心がないんですぅ」
とグチりだしたので、ほーほーと
詳細を聞いてみると、職場の現状
に変に満足していて、もっと儲け

てやろうとかノシ上がってやると
いう気概が全然ない、と言うのだ。

そりゃダメだ、という意見(主に
女性)もあれば、別にいいじゃん、
という人(主に男性、笑)も居た
中で、

友人の「これからは『足るを知る』

人の時代だなあ」というひと言に

なるほど納得。そうそうそうやね、

でもついつい自分に足りないもの

を数えてしまうのよなー。

 

シアワセのハードルが低い(簡単

に満足しすぎ)と人から笑われる

私ですが、足るを知るには程遠い。

明けまして新しい年、ですからね。

あれもしたい、これもしたいのだ。


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| 本日の弁当 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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