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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
里芋の柚子煮

 

本日の弁当:

里芋の柚子煮 

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

銀杏ごはん

 

【里芋の柚子煮】

つくりかたは、こちら→

 

今年もだんだんと、柚子の香り

が食欲を刺激する季節になって

きましたなあ。鍋とか煮物とか。

 

柚子の皮を細切りにして冷凍庫

で保管。ささやかな冬支度です。


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| 本日の弁当 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
三段ロースハムカツ

 

本日の弁当:

三段ロースハムカツ 

クレソンのナムル 

ピリ辛大学芋 

玉子焼き

大葉

白米+スーパー大麦ごはん

 

【三段ロースハムカツ】

つくりかたは、こちら→

 

スーパーで特売対象になりやすい豚の

薄切りロースハム。朝食に使うかもと

つい買ってしまいますが、我が家では

大抵使い切れず余ってますな(^^;)。

そんなときの救済策。三枚重ねで地味

に贅沢なハムカツです。


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--

以下、弁当とは全然関係ない話。

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き

 

本日の弁当:

秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き 

ブロッコリーのオリーブ蒸し

二十日大根のレモンマリネ 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】

つくりかたは、こちら→

 

ちゃんちゃん焼き。本来は大きな

鉄板で豪快に焼く料理だそうです

が、ホイルに包んでこじんまりと

蒸し焼きにしてもおいしい。今回

も秋鮭は「鍋物用」のやや小ぶり

な切り身。サイズも価格も私には

ちょうどいい。

 

北海道の秋味、ちゃんちゃん焼き。


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| 本日の弁当 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、

小鍋でできる簡単「肉豆腐」。

鼻に抜ける豆板醤のかおりと、

出汁と醤油の旨味。うへいー。

これが白メシに合うんやなあ。


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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆のカレー粉炒め

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

豆のカレー粉炒め 

二十日大根のレモンマリネ 

ブロッコリーの芯のきんぴら

人参の甘煮 

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【豆のカレー粉炒め】

つくりかたは、こちら→

 

雨の週末に作った豆のカレー

粉炒め。うっかり放置してた

ひよこ豆とキドニー豆、あと

スイートコーンの缶詰も片付

きました。カレーのスパイス

は体の中からポカポカ温めて

くれますなー。

--

昨夜、勤め先から「明日の朝

は台風の状況をみて、安全を

確認してから出社して下さい」

と連絡があった、ありがたい。

そう言ってくれないとサラリー

マンは悲しいかな、なんとか

出社しようと頑張ってしまい

ますからねえ。

 

昭和式に電話連絡網で各部課長

に電話したら、翌朝「次回から

はLINEでお願いします」だって。

イマドキそうかもねー(^^;)。

 

ともあれ今朝はゆっくり弁当を

詰めることができました。


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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

黒米入り栗ごはん 

 

【鶏と根菜の炒り煮】

つくりかたは、こちら→

 

材料を軽く炒めて余計な

水分を飛ばしてから煮る

ので調味料や出汁がよく

染みるのだなあ。うまい。

 

長い雨、そのまま台風に?

昨日一日晴れて久しぶり

に洗濯できただけマシか。

いつまで続くの、長い雨。


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| 本日の弁当 | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭の西京漬け焼き

 

本日の弁当:

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

大豆の五目煮

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【秋鮭の西京漬け焼き】

つくりかたは、こちら→

 

今年は秋刀魚もだけど、秋鮭も

高いねえ。と思ってスーパーの

鮮魚コーナーをながめていたら

やや小ぶりの切り身をならべた

トレーに「鍋物用」と書かれた

生の秋鮭が売っていた。小ぶり

なほうが弁当用として収まりが

いいし、なにより小さいからか

値段も安いのだ。

 

というわけで、定番西京漬けに。

 

 

寒い寒い雨の日が続いてますな。

今日は冬のコート着て出勤です。


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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
完熟甘柿の酢豚

 

本日の弁当:

完熟甘柿の酢豚

塩ゆでアスパラガス

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【完熟甘柿の酢豚】

1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。

 

2)完熟した柿のヘタと皮と種を取り、

すり鉢で擦りつぶして粗い柿汁を作成。

3)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。

4)酢・柿汁・紹興酒・醤油・砂糖(

=4:3:2:1:1)を溶きまぜ、甘酢ダレ

の素を用意する。

5)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。

 

週末実家から届いた甘柿をうっかり

放置してぶよぶよに熟してしまった

ので、これはもう肉料理のソースに

でも使うしかないかなあと判断。

 

時どき作る「黒酢すぶた」の黒酢を

一般的な米酢に替えて、できるだけ

あっさり意図。更に砂糖は控えめに

してみた。食べた印象は、

 

「くどくない」甘さとコク。

 

表現としては矛盾しているようです

が、さっぱりとくどくないけどコク

が感じられ美味い。我が家の酢豚の

悩みどころは「コクが足りないなあ

ですが、熟し過ぎた柿の救済策から

意外な発見。完熟甘柿は当たりかも。


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| 本日の弁当 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

ほうれん草おひたし

切干大根の酢漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【高野豆腐の煮物】

つくりかたは、こちら→

 

毎年のことですが、彼岸を過ぎて

空気がすこし肌寒くなってくると、

きちんと出汁をひいたあったかい

煮物が食べたくなりますな。高野

豆腐とかおでんとか。

 

と思ってたらここ連日の夏日^^;

うへい、体温調整が利きまへんな。


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| 本日の弁当 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいもの甘煮

 

本日の弁当:

さつまいもの甘煮

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

大豆の五目煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【さつまいもの甘煮】

1)さつまいもは輪切りにして

水にさらしてアク抜き30分程度。

 

2)鍋にさつまいもを入れ、水

を材料が浸るくらい加え、砂糖

と塩少々、落しぶたをして煮る。

※水・砂糖=10:1

 

3)さつまいもが柔らかくなり、

煮汁にすこしトロみがついたら

火を止める。

 

子どものころは「甘いおかずは

おかずにあらず」と思っていま

したが、いまはずいぶん食べる

ようになりました。こうやって

積極的に作るくらいに。

 

それでも、甘いおかずだけだと

すぐに厭きてしまうので、今回

のように辛い豆板醤炒めなどが

欲しくなります。逆か?ピリ辛

な豆板醤の後味を甘いおかずで

マイルドに中和する、みたいな。

バランスですかねえ。


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| 本日の弁当 | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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