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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
切干大根の酢漬け

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本日の弁当:

切干大根の酢漬け 

二十日大根のレモンマリネ 

ほうれん草おひたし

焼き鮭

玉子焼き

大葉

ゆかりご飯

 

【切干大根の酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

今回はうすくスライスした干し椎茸

も一緒に漬けました。高田郁さんの

みおつくし料理帖をまた読み返して

いて、野菜の出来がよくない時節の

代替として「時知らず」=旬を問わ

ない乾物やお麩などの食材を使って

試行錯誤する話を読みながら、あー

旨味の沁み出た乾物料理が食べたい

なあと思いました。ぼりぼりと滋味。


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| 本日の弁当 | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ

人参の甘煮

浅漬け

・赤パプリカ

・茄子

ししとうの塩炒め

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【鯖のハンバーグ】

1)鯖の水煮缶をザルにあけ、汁気
をしっかりと切る。玉ねぎはみじん
切りに。ボウルに卵を溶き、上記の

鯖と玉ねぎ、おからパウダーと塩を
加えて混ぜあわせる。

※分量の目安:サバ缶(190g)×2、

玉ねぎ1、卵2、おからパウダーを

大さじ10、塩すこし。

2)適当なサイズに成形する。

3)フライパンにサラダ油をひいて、
強火で片面をしっかり焼き、うら返し
てから軽く焼き色が付いたところで火
を弱め、フタをして蒸し焼きにする

 

常備菜定番の鯖のハンバーグ。パン粉の
代わりに「おからパウダー」を使ってみ
ました。悪くない。少しおからパウダー
を減らすか出汁を加えるなどして、もう
チョイしっとり仕上げると、更に美味く
なりそう。食い意地万歳!


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| 本日の弁当 | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かつおフライ

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本日の弁当:

かつおフライ

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 

ごぼうとこんにゃくの山椒煮 

二十日大根のレモンマリネ 

人参入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【かつおフライ】

鰹(かつお)の柵(さく)を醤油・酒・

みりん(=1:1:1)に漬けたあと、小麦

粉・溶き卵・おからパウダーと白ゴマの

順に衣を付けて、中温の油でカラっと

揚げる。

 

パン粉の代わりに「おからパウダー」。

そう、何年か前に流行りましたよねえ。

おからパウダー使ってお好み焼きとか、

ダイエットや整腸にいいよ、とか。

 

遅ればせながら、さくっと軽やかうまい。

スイートチリソースをちょんと付けると、

うへへ、これまた別次元のうまさ。


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| 本日の弁当 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子とししとうの揚げびたし

 

本日の弁当:

茄子とししとうの揚げびたし 

ほうれん草おひたし

人参の甘煮 

牛しぐれ煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【茄子とししとうの揚げびたし】

つくりかたは、こちら→

 

晴れた夏らしい日が戻ってきた東京。

洗濯物もやっと干せると嬉しい反面、

やっぱり蒸し暑いのは苦手。そんな

暑さにヤラレたカラダに、冷やして

美味しい夏野菜の揚げびたし。


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| 本日の弁当 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛しぐれ煮

 

本日の弁当:

牛しぐれ煮 

葉生姜の味噌漬け 

厚揚げの生姜炒め煮 

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 

玉子焼き

大葉

かいわれ

白米ごはん

 

【牛しぐれ煮】

つくりかたは、こちら→

 

冷蔵庫にある惣菜を何も考えずに

詰めたら、期せずして生姜尽くし

な弁当になってしまった。しかも

昼食べる直前そのことに気付いた。

ま、生姜好きだから別にいいけど、

朝詰める際に気付かなかったこと

が意外とショック。疲れてんのか

ねえ、なんてね。


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| 本日の弁当 | 21:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
穴玉ちらし

 

本日の弁当:

ごぼうとこんにゃくの山椒煮 

ししとうの素揚げ 

茄子の浅漬け

人参の甘煮 

大葉

穴玉ちらし 

 

【穴玉ちらし】

つくりかたは、こちらの応用→

うなぎの蒲焼の代わりに煮穴子を

使い、錦糸玉子と枝豆をちらしま

した。たまに食べたくなる酢メシ。


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--

無事下山。

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| 本日の弁当 | 20:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アンチョビポテト

 

本日の弁当:

アンチョビポテト 

茗荷とししとうのオイスター炒め 

ミニトマトの甘酢漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【アンチョビポテト】

つくりかたは、こちら→

 

今週初めあたりから通勤電車も

ひとが少なくて、学生だけじゃ

なくて職業人も夏休みに入って

るひと多いのかなあ。いいなあ。

でも金融系や外資系企業はお盆

休みなんて関係ないんだよねえ。

私の勤め先はあさってから夏季

休業。南アルプスを北から南へ

歩いてきます。

 

ちょっと早いけど、連休なひとも

そうでないひとも、よい週末を〜。


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| 本日の弁当 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の梅しそドレ煮

 

本日の弁当:

鶏手羽の梅しそドレ煮

ほうれん草おひたし

茗荷の甘酢漬け 

きんぴらごぼう 

玉子焼き

大葉

五穀米+枝豆ごはん

 

【鶏手羽の梅しそドレ煮】

つくりかたは、こちらの応用→

梅肉をすこし加えてみました。

 

月曜だけどすでに疲れている。

遊び過ぎた夏の疲れに(^^;)

酢っぱいおかずが効きますな。


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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きゅうりの甘辛醤油漬け

 

本日の弁当:

さばの塩焼き

きゅうりの甘辛醤油漬け

とうもろこしの塩ゆで

じゃことピーマンの炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

人参の甘煮 

大葉

梅干

白米ごはん

 

【きゅうりの甘辛醤油漬け】

1)きゅうりを厚めの輪切りにして

塩もみ、30分程度放置する。生姜を

千切りにしておく。

 

2)鍋に醤油・砂糖・酢(=6:4:1)

を入れて沸騰させる。

 

3)きゅうりは水気を軽くしぼって

生姜と一緒に鍋に入れ加熱、沸騰し

たら火を止めフタをして、一晩味を

なじませる。

 

実家兵庫から届いた野菜をせっせと

消費しています。きゅうりを甘辛く

炊いた漬け物、白飯かき込む常備菜。


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--

以下、弁当とは全然関係ない話。

続きを読む >>
| 本日の弁当 | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エビとトウモロコシのかき揚げ

 

本日の弁当:

エビとトウモロコシのかき揚げ

じゃことピーマンの炒め煮 

ミニトマトの甘酢漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【エビとトウモロコシのかき揚げ】

 

定番、季節のかき揚げ。今回は小さな

むきエビを入れてみました。ぷりっと

した食感がたまりまへんな。玉ねぎと

とうもろこしが甘い、あまい!

 

幕内秀夫さんの「粗食のすすめお弁当

レシピ」に書いてあった「脂と甘みを

人間の脳は無条件に”美味しい”と判断

する(私的解釈)」という言葉をまた

思い出した。

 

揚げものは極力控えなさいと言われる

トシ頃ですが、かき揚げはまさに旬の

甘みと、油で揚げて凝縮された旨みと

香ばしい衣をたのしむ料理、だと思う。

えへへ言い訳。やめられまへんな^^;


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| 本日の弁当 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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