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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
黒米入り栗ごはん

 

本日の弁当:

高野豆腐の煮物 

人参の甘煮 

大根の間引き菜おひたし

玉子焼き

大葉

黒米入り栗ごはん 

 

先々週実家から届いた荷物の中に

栗も入っておりました。さっそく

週末に皮をむいて、サフランと塩

で軽く煮て、白米+黒米と一緒に

炊いたほくほくの栗飯(くりめし)。


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| 本日の弁当 | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
むかごご飯

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

さつま芋の甘煮

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

むかごご飯

 

週末に実家から秋野菜がたっぷり

届きました。あと栗とか柿とかも。

昨年の今ごろ実家にかえった際に、

最近むかごって見ないねと言った

ひと言を母が覚えていてくれた様

で、知り合いからもらったという

むかごを送ってくれました。白米

と一緒に炊くだけ、ほっくりした

コクとすこしの苦みが秋味らしい。

ごま塩などあればなおよし。


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| 本日の弁当 | 21:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の炊き込みご飯

 

本日の弁当:

ピリ辛大学芋 

ほうれん草おひたし

茄子の浅漬け

玉子焼き

大葉

秋刀魚の炊き込みご飯 

 

【秋刀魚の炊き込みご飯】

つくりかたは、こちら→

 

先週あたりから秋刀魚が100円切る

ようになりましたね。やっぱり今年

は豊漁だったんだ。思いっきり秋を

ほおばる。


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| 本日の弁当 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉のしょうが焼き

 

本日の弁当:

豚肉のしょうが焼き 

茄子とピーマンの味噌炒め 

人参の甘煮 

切干大根の酢漬け 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【豚肉のしょうが焼き】

つくりかたは、こちら→

 

やっぱりうまいな、生姜焼き。
火はがんばって通さずに余熱
でふっくら。しっかり炒めた
玉ねぎの甘み。白メシに染み
たタレもまた美味しいですな。

漬けタレにはいつもの生姜に
加えにんにくの擦りおろしも
追加。ひつまぶし風段々弁当。

--

本庶先生の研究が旧いふるい

友人の弟さんの命を救うかも

しれない。望み、つながれ。


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| 本日の弁当 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サバ缶ハンバーグ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ+すだち 

根菜の煮物

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 

ドライトマト入り玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【鯖のハンバーグ】

つくりかたは、こちら→

 

サバ缶を使った料理が流行っていると

知ってびっくりしたのはもう一ヶ月位

前かな。スーパーで品薄だそうですね。

家の定番常備菜「鯖のハンバーグ」に

すだちスライスを添えてポン酢を少し

垂らしたらこりゃさっぱりしてうまい。

 

天気予報のおねえさんが「さわやかな

秋晴れ」と言ってましたが、ひさびさ

によく晴れた本日。なーんか年々秋が

短くなってるとおもうのは気のせいか。

十一月後半並みの気温ってどうゆこと?

さわやかな秋晴れが超貴重に感じます。

街はうっすらキンモクセイの香りする。


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| 本日の弁当 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ジンギスカン風の野菜炒め

 

本日の弁当:

ジンギスカン風の野菜炒め

人参の甘煮 

切干大根の酢漬け 

ほうれん草おひたし

地海苔入り玉子焼き 

大葉

五穀米ごはん

 

生のラム肉を買ったらジンギ

スカン風のタレが小袋で付い

ていたのでキャベツともやし

やその他きのこなどと一緒に

炒めた、簡単。

 

--

天気の悪い週末がここ数週間

続いて山に行けない。そんな

週末欲求不満解消に読んだ本

が秀作でした。秋雨推薦図書。

 

ドキュメント道迷い遭難

 

図書館で借りました。過去に

実際に起きた登山中の道迷い

による遭難事故7件について、

遭難者の心理や行動を詳細に

再現したもの。ちょっとした

思い込みや判断ミスは私自身

にも十分起こり得る。遭難者

の焦りと恐怖が疑似体験でき

ます。山へ行くのがちょっと

怖くなるくらい。でも読後は

もっと読みたいと思う不思議。

 

まるでサバイバル小説みたい

というと不謹慎かな。たぶん

生還したひとの体験談だから

でしょうか、まだ救いがある。


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| 本日の弁当 | 21:27 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
二十日大根のレモンマリネ

 

本日の弁当:

二十日大根のレモンマリネ 

秋刀魚のガーリックソテー

ほうれん草おひたし

切干大根の酢漬け 

玉子焼き

大葉

白米+もち麦ごはん

 

【二十日大根のレモンマリネ】

つくりかたは、こちら→

 

--

旧いふるい友人と銀座のライオンで

飲んで帰ってきた。チェコやドイツ

のビヤホールを思わせる内装、老舗

の大ジョッキは不思議といつ来ても

うまい。

 

つらい話を聞きました。シゴトの話

ではなくご家族の話。彼はつよくて

聡明だ。涙もこぼさず話してくれた。

私のほうが、声に詰まる。彼自身も

数年前に大病を克服し復活したひと

だから。新橋駅前での別れぎわ、彼

が「生きて、また会いましょう」と

いつになく丁寧な口調で言ったのが

印象的でした。


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| 本日の弁当 | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛大学芋

 

本日の弁当:

ピリ辛大学芋 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

鮭の南蛮漬け

大葉

五穀米ごはん

 

【ピリ辛大学芋】

つくりかたは、こちら→

 

帰宅して、稀勢の里の薄氷を踏む勝利に

連日ハラハラドキドキ、にわかだけどね。

頼りない横綱を応援したくなる気持ちは

私の中の日本人性か?それとも自分自身

と重ねて省みた身びいきなのでしょうか。

勝手な願いですが、災害の多きこの国の

希望の星となってほしい。


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| 本日の弁当 | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
切干大根の酢漬け

s-IMG_6107-2500+_R+30_Y-20.jpg

 

本日の弁当:

焼き鮭

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 

切干大根の酢漬け 

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【切干大根の酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

季節の空気が替わり朝晩ちょっと

肌寒く感じたりすると旨味の沁み

出た乾物料理なんかが、あーいい

なあとなりますな、気分の問題か。

それでもええやん、干し椎茸とか

切干大根使って、ぽりぽりと滋味。


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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
小あじのレモンソテー

 

本日の弁当:

小あじのレモンソテー

きんぴらごぼう 

人参の甘煮 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

人参入り玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【小あじのレモンソテー】

つくりかたは、これの応用→

 

蒸し暑い夏が一年のうちでもっとも

苦手な私はなんとか凌ごうと苦労を

します。食もそう。さっぱりと梅肉

やハーブを使ったりスパイスで食欲

を刺激したり。レモンを使った炒め

ものもよくやるテですな。夏らしい。


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| 本日の弁当 | 22:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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