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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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特に季節の変わり目は、読み
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川津 幸子
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弁当男子 (JUGEMレビュー »)

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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
鶏もも生姜焼き

 

本日の弁当:

鶏もも生姜焼き 

茄子の味噌炒め 

茗荷の甘酢漬け 

じゃことピーマンの炒め煮 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【鶏もも生姜焼き】

つくりかたは、こちら→

 

弁当があれば今日もいい日、と
言ってられるのも日々の安全な

暮らしがあればこそなのだなあ
と、厳しい自然災害のニュース
を見聞きするたびに、思います。

ご飯が食べられる、眠る布団が

あるし、帰る家もある。今日は

弁当も作れたな。好日弁当日記。


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| 本日の弁当 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの竜田揚げ

 

本日の弁当:

いわしの竜田揚げ 

人参の甘煮 

焼き枝豆 

ラタトゥイユ 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【いわしの竜田揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

竜田揚げって下味を漬けて揚げ

るだけやのに、うまいんやなあ。

旨味がぎゅっと詰まったかんじ。

魚の臭味とか余計な水分を追い

だした竜田揚げは弁当おかずの

傷みが気になるこの季節に安心、

ですな。もちろん、プシュッと

ビールのアテにもちょうどええ。


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| 本日の弁当 | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミニトマトの甘酢漬け

 

本日の弁当:

茄子キムチ炒め 

ミニトマトの甘酢漬け 

スナップエンドウの中華風炒め煮 

玉子焼き

大葉

白米+玄米+もち麦ごはん

 

【ミニトマトの甘酢漬け】

つくりかたは、こちら→

 

自宅に帰ってまっ先に、冷奴や

冷やしたトマトでビールを一杯。

早すぎる梅雨明け、しのぎの夏。


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| 本日の弁当 | 21:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こんにゃくのアヒージョ

 

本日の弁当:

こんにゃくのアヒージョ 

浅漬け

・赤パプリカ

・黄パプリカ

・緑ピーマン

・にんじん

オクラのラー油ナンプラー炒め

豚肉のしょうが焼き 

人参入り玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【こんにゃくのアヒージョ】

つくりかたは、こちら→

 

こんにゃくでアヒージョを作るひと

なんて居ないだろう、と思ってたら

身近に更にうわ手が居ました。私の

髪をいつも切ってくれている散髪屋

のお兄さんは、オクラとか大根とか

冷蔵庫にあるもの何でもアヒージョ

にして晩酌のアテにしているそうな。

酒飲みの考えること大体同じ(^^;)


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| 本日の弁当 | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タコとじゃが芋のガーリック炒め

 

本日の弁当:

タコとじゃが芋のガーリック炒め 

スナップエンドウのラー油ナンプラー炒め

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【タコとじゃが芋のガーリック炒め】

つくりかたは、こちら→

 

手の親指の先より少し大きいくらいの

ころんとした新じゃがをつかって旬の

タコと炒めたなんちゃってタパス風の

おかず。そういえば両親と伊豆旅行中

の話題は「いつジャガ芋掘ろうかねえ」

でした(^^;)。からっとした晴れの

天気が続かないと掘り返せないそうな。

梅雨の晴れ間、今週あたりかねえ。

 

蝉の初鳴き聞きました。気温も30度を

超えるとね、そろそろ夏対策


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| 本日の弁当 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
桜海老と青豆の炊き込みご飯

 

本日の弁当:

金目鯛のいなとり漬け

高野豆腐と根菜の煮物

地海苔入り玉子焼き 

大葉

桜海老と青豆の炊き込みご飯

 

伊豆北川で食べた炊き込みご飯が

ほんま美味しかったのでマネして

みました。その他、伊豆で買った

金目鯛や地海苔を使った伊豆弁当。


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| 本日の弁当 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

二十日大根のレモンマリネ 

オクラのラー油ナンプラー炒め

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

青豆ごはん 

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、小鍋で

できる簡単「肉豆腐」。コチュジャン

つかってピリ辛甘口、初回テキトーに

作ったとは思えないキセキ。いまでは

すっかり我が家の定番です。


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| 本日の弁当 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風

 

本日の弁当:

いわしの山椒煮蒲焼き風 

そら豆のオイル漬け 

人参の甘煮 

牛すき煮

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

白米ごはん

 

【いわしの山椒煮蒲焼き風】

つくりかたは、こちら→

 

東京も梅雨入りしましたねえ。

この時季は秋の秋刀魚みたい

に丸々と太ったいわしが脂が

のってて美味。入梅いわしと

いうそうですな。

 

今年はどうやら梅雨明け早い

との予報もあり、あわてて夏

の山、夏旅を計画しています。


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| 本日の弁当 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホタルイカのから揚げ

 

本日の弁当:

ホタルイカのから揚げ

じゃことピーマンの炒め煮 

茗荷の甘酢漬け 

葉生姜の味噌漬け 

人参の甘煮 

玉子焼き

大葉

サフランライス

 

【ホタルイカのから揚げ】

1)ボイル済みのホタルイカは
目と口と胴体の軟骨を取り除く。

 

2)ビニール袋に衣の片栗粉と

塩・胡椒・ガーリックパウダー

とホタルイカを入れて袋を振り、

ホタルイカ全体に粉をまぶす。

 

3)中温のオリーブ油でカラっ

と揚げる。

 

ホタルイカは定番の含め煮やキャベツ

一緒に炒める以外は、あまりやった

ことないけど、から揚げもアリですな。

独特の苦みが香ばしい、ビールのアテ。


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| 本日の弁当 | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆のオイル漬け

 

本日の弁当:

焼き鮭

人参の甘煮 

そら豆のオイル漬け 

茗荷の甘酢漬け 

玉子焼き

大葉

五穀米+枝豆ごはん

 

【そら豆のオイル漬け】

つくりかたは、こちら→

 

そら豆はオリーブオイルとの相性が

いいですねえ。と毎年言ってる気が

します(^^;)。季節の定番常備菜。


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| 本日の弁当 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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