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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
八角風味の煮豚

 

本日の弁当:

八角風味の煮豚 

菜の花からし和え 

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

五穀米+白米ごはん

 

【八角風味の煮豚】

つくりかたは、こちら→

 

紹興酒のコクがなんちゅうか本中華

でたまらんうまい。若いころ、実家

に帰省した際にコイツを作って親に

自慢してやろうと紹興酒一瓶買って

台所の棚に仕舞っておいたら、料理

に使うとは知らずに父が一晩で飲み

干してしまった(^^;)。

当時は怒りに任せ父をキツく叱って

しまいましたが、いまでは紹興酒を

使うたびにくすくすと思い出し笑い

してしまう定番の家族ネタです。


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| 本日の弁当 | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
蕪ら飯(かぶらめし)

 

本日の弁当:

芽キャベツ入り肉団子 

菜の花からし和え 

こんにゃくのアヒージョ 

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

蕪ら飯(かぶらめし)

 

【蕪ら飯】

1)かぶは皮をむいて乱切りにする。

 

2)鍋に出汁を入れ、酒・みりん・

薄口醤油(=10:1:1:1)を加え塩を

ひとつまみ、上記かぶを入れて中火

で煮る。

 

3)ひと煮したらサフランをぱらり

と加え、かぶが柔らかく黄色鮮やか

に染まれば火を止める。

 

4)炊き立て白ご飯に混ぜ合わせ黒

ごまを振る。

 

週末に見たテレビ番組で千葉のブラ

ンド野菜「ホワイトボール」が紹介

されてました。小ぶりサイズが特徴

のようで、先々週届いた実家兵庫の

蕪らも小さく見た目そっくりだった

ので、番組でも紹介されていた「蕪

ら飯(かぶらめし)」を作ってみた。

 

番組ではくちなしの実で黄色く染め

ていましたが、うちに無かったので

サフランをぱらりと。食欲をそそる

色合いと香りに仕上がりました。

 

ちなみに【蕪】という字は「かぶ」

とも「かぶら」とも読めるそうな。

関西では「かぶら」。甘くトロっと

した蕪の味わいは、関西人の私には

「かぶら」のほうがしっくりとくる。


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| 本日の弁当 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黒豆のかき揚げ

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本日の弁当:

黒豆のかき揚げ 

れんこんとこんにゃくの山椒煮 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

【黒豆のかき揚げ】

つくりかたは、こちら→

 

--

昨年の公開前からたのしみにしてた

映画「ボヘミアン・ラプソディ」を

ようやく劇場で観ることできました。

 

私が知らない、想像すらしなかった

フレディの孤独や苦しみが胸に迫り、

非常に切ない映画でした。がラスト

のライブエイドを再現した映像に救

われた思いです、その完成度は圧巻。

フレディは「ひとに恵まれた」幸せ

な人生やったんやないかなあ、と。

 

ずっとこのまま観ていたい、終わら

ないでほしいと思える臨場感と迫力

がありました。映画館へ何度も足を

運ぶリピーターが多いってのも納得

できる、これは劇場で観ないと。

 

そう「もっと観たい、終わらないで

ほしい」と思った私は、劇場を出た

その足で、近くのヤマダ電機に入り

グーグル・クロームキャストを購入。

勢いだけのいわゆる衝動買いですが

かねてから、ユーチューブの動画を

リビングのテレビで観たいなあとは

思っていたのだ。

 

これはいい買い物でしたねえ。日曜

は大画面でQUEEN祭りです(^^;)。

ライブエイド動画に始まり、続けて

フレディマーキュリー追悼ライブを

完全視聴!当時のそうそうたるアー

ティストがQUEENの名曲を熱唱する

さまが更に涙を誘う、ああ懐かしい。

 

というちょっとノスタルジックかつ

センチメンタルな満足度の高い週末

でしたわ。


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| 本日の弁当 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛ねぎ豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛ねぎ豆腐

人参の甘煮 

ほうれん草おひたし

二十日大根の柚子皮マリネ 

玉子焼き

大葉

五穀米+白米ごはん

 

【ピリ辛ねぎ豆腐】

つくりかたはこれ、の肉なし^^;。

 

今年もスタート出遅れた弁当ブログ。

 

もはや弁当ブログであるかどうかも

アヤシイ次第、である。それでもね、

あるとないとじゃ大ちがい。無心に

料理してるときは何故か頭スッキリ

するし、写真撮ってテキスト書いて

たら我が生活を振り返るきっかけに

もなる備忘録。こんな調子で今年も、

厚かましく弁当ブログと名乗らせて

いただこうかと。どうぞよろしゅう。


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| 本日の弁当 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大根スペアリブ

 

本日の弁当:

大根スペアリブ

小松菜の鶏がらスープ煮 

ピリ辛大学芋 

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【大根スペアリブ】

個性の強い食材やしっかりした味付けも

どーんと受け止めてくれる大根の度量の

広さにありがとう。美味しかったよ。

 

--

明日が仕事納め。一日早い弁当納めの、今日。

 

来年、特に前半はキビシイ年になると思われ、

シゴトの話。

 

面談を重ね、ひとりひとりに私は未来を語る。

考えに考えた、いま可能性のある未来。でも

私は役員さんやないし、預言者でもエスパー

でもない。だからいまはただ、あなたの人生

を信じて、としか言いようがない。

 

時期的にはちょうどTOKYO2020が終わった

頃に、あー工場長の言ってたことはこれかあ、

と思ってもらえるよう、私は私の立場で出来

ることを精一杯やるから、眉間にシワ寄せ髪

振り乱して、それでも口角はきゅっと上げて

オモシロがるから。だから、どうかあなたも

一緒にオモシロがってよ、ね。

 

--

今年も一年、実のない名ばかりの弁当ブログに

おつきあいいただき、ありがとうございました。


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| 本日の弁当 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ

 

本日の弁当:

鯖のハンバーグ 

人参の甘煮 

ほうれん草おひたし

黒豆煮 

地海苔入り玉子焼き 

大葉

なめ茸と人参の炊き込みご飯 

 

【鯖のハンバーグ】

つくりかたは、こちら→

 

ようやく師走スパイラルを抜け出し髪切りに。

 

いつもの散髪屋のにいさん曰く「十二月って

嫌いなんですよねえ。今年あれもやってない、

これもやってないと後悔ばかりが増えるから」

とのこと。ふーん、なるほど商売も私生活も

ストイックな彼らしい意見やな、おもしろい。

 

ノンキな私は逆だ。他の11ヶ月こそジタバタ

反省や後悔もするけど、十二月だけは忙しい

中にも希望に湧くひと月なのだ。根拠はない

けど出来そうな気がする不思議。希望という

より願望ですな。まだ始まってない新しい年

に向けて、あれもやりたいこれもやりたい。


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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮

 

本日の弁当:

鶏と根菜の炒り煮 

白菜のぬか漬け

かぶの梅酢漬け

人参の甘煮

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【鶏と根菜の炒り煮】

つくりかたは、こちら→

 

おせち定番の煮しめをフライングして、

はや正月気分の現実逃避(^^;)師走

スパイラルもあとすこし。


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| 本日の弁当 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

 

本日の弁当:

焼き鮭

高野豆腐の煮物 

ほうれん草ごま和え

玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

師走せわしないのう。と言いつつ、その忙しさ
の半分は年に一度この時季にしか会えないひと
たちとの忘年会という名の飲み会だったりする。

近況など、話が尽きない。

 

シゴトの悩みや新しくおもしろ事業を始めた話、

子どもの反抗期や受験を乗り越えた話、自身の

健康不安や老後資金・親の心配など等。あれれ?

先週も新橋の焼鳥屋で同じような話を別のひと

としたなあ。このトシになると私だけじゃない

んやな、みんなもそうかあ、とチカラやヒント

を得て新年が迎えられる。だから、忙しいけど

この時季が案外好きです。

 

来年もまたいろいろ話せる一年であってほしい

と願う、望年会


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| 本日の弁当 | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
長芋豚バラ炒め

 

本日の弁当:

長芋豚バラ炒め

人参の甘煮

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

玉子焼き

大葉

むかごご飯

 

【長芋豚バラ炒め】

1)豚バラ肉は一口大にカット、

長芋は短冊切りにして水にさら

して軽くヌメリをとる。

2)フライパンには油をひいて
豚バラ肉を炒め、火が通り白く

色が変わってきたら端に寄せて

長芋を投入、炒め合わせる。

3)長芋に軽く焼き目が付いたら
風味付け程度にさっと醤油をかけ
まわして火を止め、黒胡椒を挽く。


長芋の生のシャクシャクした歯触りが
好きなので、炒める時間は短め強火で

サッとシンプルに。それでも芋らしい

ほっくり感はぐっと増す気がします。


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| 本日の弁当 | 21:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
胡瓜のぬか漬け

 

本日の弁当:

梅酒風味の肉じゃが 

二十日大根のレモンマリネ 

ぬか漬け

・胡瓜

・人参

・茗荷

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米+もち麦ごはん

 

過去に何度か、せっかく育てたぬか床を
夏にカビさせたりダメにしてしまった私
ですが、久々にまたぬか漬け始めました。

 

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| 本日の弁当 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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