PROFILE
CATEGORIES
ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)

★電子版は、こちら→




CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
牛焼きうどん

 

実家帰省中。昼メシは、焼きうどん。

普段はすき焼き等に使う卓上コンロ

の鍋で焼きうどんしたらうまかった

と母がいうので挑戦。

 

1)卓上コンロ鍋のスイッチを入れ、

鍋が温まったところで牛脂を転がす。

 

2)牛肉を炒め、続けてキャベツの

ザク切りを投入、塩コショウで軽く

味付けして炒め合わせる。

 

3)うどんの生麺を投入、麺に万遍

なく火が通るよう上下を返しながら

お好み焼きソースで味付け、最後に

大量の鰹の削り節と小口切りした青

ネギをちらし、紅ショウガを添える。

 

うどんを上下に混ぜ返すのが重要。

 

 

母が「おいしいやろ」と自慢し、食は

細いが唯一麺類なら「うまい」という

父も満足の一品。

 

これぞ我が「実家メシ」の王道(笑)。

 

牛肉を使うところが関西っぽいなあ。


お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 23:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
まあすわんなはれ

 

土日に九月休出の代休を足して三連休。

実家兵庫に帰省中です。ひさしぶりの

我が田舎は雨。バス停のベンチが地元

の言葉で出迎えてくれました。

 

| 日暮らし | 11:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
里芋の柚子煮

 

本日の弁当:

里芋の柚子煮 

秋鮭の西京漬け焼き 

ほうれん草おひたし

かぶの梅酢漬け

人参入り玉子焼き

大葉

銀杏ごはん

 

【里芋の柚子煮】

つくりかたは、こちら→

 

今年もだんだんと、柚子の香り

が食欲を刺激する季節になって

きましたなあ。鍋とか煮物とか。

 

柚子の皮を細切りにして冷凍庫

で保管。ささやかな冬支度です。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
懐古と今とこれから

 

銀座のギャラリーに立ち寄る。

かつて勤めてた会社の展覧会。
まさか、こんなにも懐かしく
感じるなんて、思ってもみな
かった。よくまあこんな古い
作品が残ってたもんだ。思い

入れある仕事もたくさん展示
されている。もうあそこへは
戻れないけれど、あれからの

五年間を私は胸張って誇れる
か、あらためて今とこれから
を想うよい機会となりました。

 

| 日暮らし | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
碧い川_大杉渓谷(3)

IMG_5324.jpg

 

秋の三連休最終日。山から下りて

京都の世界遺産と国宝にふれる旅。

 

続きを読む >>
| 旅ある記 | 10:24 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
碧い川_大杉渓谷(2)

IMG_4908.jpg

 

近畿の秘境、大杉渓谷を歩く二日目。

前日よりも険しいガケ道を日出ヶ岳

山頂目指して登ります。その標高差

1,000メートル!

 

続きを読む >>
| 山ある記 | 12:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
碧い川_大杉渓谷(1)

 

秋の三連休。十一月の月イチ

山行は、近畿の秘境奈良県の

大杉渓谷から大台ケ原までを

歩きます。

 

続きを読む >>
| 山ある記 | 23:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
三段ロースハムカツ

 

本日の弁当:

三段ロースハムカツ 

クレソンのナムル 

ピリ辛大学芋 

玉子焼き

大葉

白米+スーパー大麦ごはん

 

【三段ロースハムカツ】

つくりかたは、こちら→

 

スーパーで特売対象になりやすい豚の

薄切りロースハム。朝食に使うかもと

つい買ってしまいますが、我が家では

大抵使い切れず余ってますな(^^;)。

そんなときの救済策。三枚重ねで地味

に贅沢なハムカツです。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

--

以下、弁当とは全然関係ない話。

続きを読む >>
| 本日の弁当 | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き

 

本日の弁当:

秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き 

ブロッコリーのオリーブ蒸し

二十日大根のレモンマリネ 

玉子焼き

大葉

五穀米ごはん

 

【秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】

つくりかたは、こちら→

 

ちゃんちゃん焼き。本来は大きな

鉄板で豪快に焼く料理だそうです

が、ホイルに包んでこじんまりと

蒸し焼きにしてもおいしい。今回

も秋鮭は「鍋物用」のやや小ぶり

な切り身。サイズも価格も私には

ちょうどいい。

 

北海道の秋味、ちゃんちゃん焼き。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐

 

本日の弁当:

ピリ辛肉豆腐 

ほうれん草おひたし

人参入り玉子焼き

大葉

梅干

白米ごはん

 

【ピリ辛肉豆腐】

つくりかたは、こちら→

 

すき焼きの出来そこないです、

小鍋でできる簡単「肉豆腐」。

鼻に抜ける豆板醤のかおりと、

出汁と醤油の旨味。うへいー。

これが白メシに合うんやなあ。


お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
    料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/132PAGES | >>